Вчера в кладовке искал один старый ежедневник (я их не выкидываю, там есть масса нужных телефонов), но его не нашел. Зато наткнулся на коробку с старыми фотками. Знаете, у каждого мужика есть такая. В нее сваливаются все личные, то есть – не семейные фото за последние лет тридцать, потом звучит фраза:
- Блин, при случае надо альбом купить.
А после они лежат в этой коробке до того момента… До упора, короче. Никогда мы альбом не купим, да и потом – мы ж не бабы, это они на них повернуты. Помните вот это – «Вот найди меня на общей фотографии». Нам и в голову такое не придет – эту школьную фотографию столь бережно хранить, да потом еще на нее и смотреть.
К тому же – так даже лучше. Нет альбома, и ты не помнишь, что эти фотки в принципе есть. Вот так раз в 10 лет нашел – посмотрел, порадовался. Опять же - все лежит не по порядку, так даже прикольнее их разглядывать, вроде как кто-то всю твою жизнь перетасовал.
Да и не так их и много, этих фотографий. В годы моей юности мобильных телефонов с фотоаппаратом не было. Собственно, и самих мобильных телефонов не было, недорогие «мыльницы» и те не сразу появились. Моя юность – она большей частью черно-белая.
Вот, кстати, одна из таких фоток. На ней черно-белый я и мой приятель Андрей, мы с ним вместе одно время вели дискотеки. В начале 90-х это дело было модным, потому занимались этим все, кому не лень. Профессионалы в этой области только-только начинали появляться, поскольку ночной жизни в столице почти не было, точнее она как раз зарождалась, и у дилетантов вроде нас были хорошие шансы на успех.
Тут, правда, есть нюансик – для меня это было в чистом виде развлечение. Ну, забавно, прикольно - пульт, микрофон, ревербератор. Опять же – девочкам нравится замутить с ди-джеем. Андрей же к вопросу подходил куда серьезнее, можно сказать – концептуально. Собственно, он в нашем дуэте и был ведущим, выдавая «на-гора» основные идеи.
Вот потому для меня это все так и осталось забавой, а Андрей после сделал музыку делом своей жизни. Он всерьез занялся верчением пластинок и уже через пару лет стал известен как DJ Or-beat, один из лидеров отечественного «хардкора», радиоведущий, и прочая, прочая... Он, собственно, и сейчас известен под этим именем, я заглянул к нему на страничку ВК.
Молодец, уважаю людей, которые доходят до поставленной себе в юности цели. Да и пацан он по жизни был правильный.
А вот другая фотка, тоже черно-белая. Это даже раньше той, предыдущей, была сделана. Это школа, последний звонок. Блин, я тут такой худой!
Последний звонок у нас не сложился. То есть в школе все было как надо – сирень, одноклассницы в белых чулках, девчушка с колокольчиком, уютно примостившаяся на плече у могучего Костика Артамонова, который, по ходу, ее веса даже не ощущал, и все такое прочее. А вот потом – как-то не взошло. Мороженого пожрали, и в Александровском саду разбрелись кто куда, сами того не заметив.
В результате мы с Тимкой Абдулиным откололись от остатков класса, рассудив, что и пес с ним, после чего пошли искать приключения на свою задницу. А мимоходом увековечились в одной из краснокирпичных кремлевских арок, выцарапав там перочинным ножом «А.В и Т.А из 11 «А»». Да, сейчас осознаю – варварство и вандализм высшего порядка, но тогда думалось по-другому. Хотелось оставить след. Хрен его знает, как жизнь сложится, а так – вроде как на века.
Кстати – эта надпись долго еще имела место быть. Я видел ее в 95, когда по весне наведался в Александровский сад.
Помню был я там с будущей бывшей и еще пошутил: «Вот, попал в кремлевскую стену». И в 97 эта надпись еще была. А вот в 2000 уже все, кончилось смутное время, в Кремль пришел новый лидер, на этот раз непьющий и вменяемый, а потому кирпичи для порядка шлифанули и покрасили.
А вот эта фотка в цвете, наша институтская компания. Большая еще компания, поскольку это первый курс. Нас в начале времен было аж 123 человека, но до диплома добрело только 56. Вот так и появился у меня замысел «Учеников Ворона». Шутка.
Тут есть про кого рассказать, но особо интересна пара, стоящая на левом краю – парень и девушка, оба в куртках-«косухах». Это Ленка и Димон. Они были парой, когда мы начали учебу, потом, правда, расстались, а следом за тем Димон покинул институт, а Ленка доучилась до конца. Одно с другим не связано, но некий символизм наличествует
Я был с ними дружен, но после института дороги разошлись, как почти всегда и случается в жизни. Но лет через семь мы с Ленкой встретились в «Одноклассниках», тогда только-только появившихся, а потому – модных, и первое, что я от нее скажем так, услышал, было:
- Фига се! Так ты жив?
Это меня заинтриговало, я спросил ее мобильный и перезвонил.
Узнав, что к чему, я долго смеялся. Дело в том, что в 2002 я загремел в больницу, из которой потом благополучно выписался. В ней меня навещали многие, в том числе и одногруппники, связи с которыми еще не прервались в большинстве своем. Про это проведал Димон, который отчего-то решил, что я в этой больнице и помер. Данную горестную весть он донес до Ленки, которая немного попечалилась по этому поводу, а после благополучно про меня забыла. А тут – на тебе, я живой, здоровый и в социальной сети.
- Вот черт кучерявый! – беззлобно ругнулась она на Димона – Вечно что-то придумает. Ты не обижайся!
- Да ладно – засмеялся я – Долго жить буду. Кстати – как Димон, где он?
Тут уже долго хихикала Ленка, а потом рассказала мне историю, в которую трудно поверить. Но поскольку она случилась со Димычем, то в ней все чистая правда, в которой я не усомнился ни на секунду.
Так вот – поехал как-то Димон в составе большой компании друзей в Гоа, страну для многих приятную во всех отношениях. И так ему там понравилось, что когда компания засобиралась домой, он им заявил:
- Не, я остаюсь. Мне здесь хорошо. Здесь тепло.
И остался. Случись это где-то в Европе, может, и всего остального бы не произошло, поскольку через какое-то время депортировали бы его обратно в Россию, но в Гоа такие штуки проходят.
Пожил там Димон какое-то время, йогу поизучал, кобр погонял, да и затосковал в очередной сезон дождей по далекой Родине. Захотелось ему домой. Но вот заковыка какая - паспорт к тому времени им был безвозвратно утерян, и потому вопрос возращения порядком осложнился. Без паспорта билет на самолет не продают. И в него не пускают.
Что бы сделал в этой ситуации обычный человек? Он бы пошел в наше консульство, изложил бы ситуацию, маленько приврав, и валя все на местный криминалитет, а после вернулся бы домой за казенный счет.
Но то обычный человек. А это – Димон. Будучи парнем деликатным, но при этом самолюбивым, он решил не создавать проблемы дипломатическому корпусу нашей страны, а также не выглядеть в их глазах идиотом, что тоже немаловажно.
А потому он пустился в далекий путь к дому своим ходом. В смысле - пешком.
Для начала пересек границу Индии с Непалом, что крайне несложно. Там, в Непале, как раз имела место быть какая-то очередная заварушка, в которую Димон немедленно ввязался, и какое-то время воевал на стороне повстанцев. Он к ним примкнул по идейным соображениям, поскольку всегда был бунтарем. Не сомневаюсь, что он носил черный берет, пеструю косынку на шее и курил сигары, это на него похоже.
Повоевав, он двинулся дальше и добрался до Гималаев. Из учебника географии он помнил, что эта горная система где-то смыкается с территориями бывших союзных республик, а потому ему сюда. Там он свел дружбу с местными контрабандистами, которые по какой-то причине его не убили, а напротив приняли в свой узкий профессиональный круг.
Димон вволю побродил по горам, выучил ваханский язык, искупался в ледяной воде близ Ганготри, и даже посмотрел на места, где некогда проживал Шива, очень уважаемое в тех краях божество.
Но зов Родины никуда не делся, и спустя некоторое время он-таки перевалил через Гиссарский хребет, где и расстался с контрабандистами.
И вот тут он маленько прокололся, поскольку спустился с гор на земли Таджикистана, где довольно быстро угодил в рабство. Официально его там, естественно, нет, но то официально. А по жизни – всякое случается. Короче – схомутали Димона и отвезли на плантацию, где выращивались некие экзотические растения. Выращивались, перерабатывались, расфасовывались и отправлялись в дальние дали.
Димон – человек вольнолюбивый, и социальный статус раба его никак не устраивал. Как и любой из нашего поколения, он смотрел правильные фильмы и читал правильные книги, а потому немедленно начал готовить почву для восстания. Увы, остальные его товарищи по несчастью являлись людьми серыми и забитыми, по этой причине они вольнодумца почти сразу сдали хозяевам.
Димона крепко избили и бросили в яму. Выйдя из нее, он пару недель приходил в себя, а после, при первой же возможности, все же совершил побег, при этом порядком нашумев и что-то подпалив.
Когда его поймали, то били гораздо дольше, чем в первый раз, хорошо, что вообще не убили. И в яме держали дольше. Но, выйдя из нее и оклемавшись, Димон снова совершает побег, на этот раз удачный.
Помотавшись по Таджикистану, он все-таки покидает эту страну и оказывается в сопредельном Казахстане, который, как ни крути, значительно спокойней, чем его сосед. Правда, тут тоже появился минус – границы в тех краях охраняются лучше, что казахские, что наши. Скажем так – это вообще была первая граница за все время странствий, переход через которую вызвал у Димона какие-то затруднения.
Но он все-таки добрался до заветной цели! Потом, правда, еще долго автостопом добирался до Москвы, но это уже детали.
Когда Ленка закончила рассказ, я восхищённо сказал:
- Вот он, в натуре, красавчик!
- Это ладно – Ленка снова хихикнула – Я с ним недавно общалась, так он сказал, что ему в последнее время Китай начал сниться. Думает съездить, посмотреть. «Загранник»-то он новый получил.
Не знаю, съездил ли Димон в Китай, но, думаю, что если даже все случилось как в прошлый раз, то сложностей у него было меньше. Большинство мест ему знакомы – Гималаи и с Китаем граничат.
Я сначала тогда посмеялся, а потом даже ему позавидовал. Блин, у Димона было по-настоящему Большое Приключение, то, которого у меня в жизни не будет. Просто в силу того, что я слишком рационален и привычен к размеренности. У меня нет духа авантюризма, который есть у Димона. Да и не у меня одного, его нет у сорока девяти из пятидесяти моих сверстников и ровесников. Мы дети комфорта, мы готовы терпеть день-два какие-то сомнительные неудобства, но не более того.
Но хорошо, что все-таки остались такие люди, как Димон. С ними этот мир куда интереснее!
Вот такая история. На той же фотке есть еще и другие люди, про которых мне есть что рассказать, но уже не в этот раз. И так пост длинный получился.
Примечание – я не стал выкладывать сюда сами фотографии. Одно дело, когда на них только я, другое – мои друзья разных лет. Они этого могут и не одобрить, верно? Да и имена кое-какие я изменил тоже.
Фото взяты из открытых источников.