Настоящая деревенская затируха, которую готовили крестьяне еще в прошлых веках, очень ценилась и среди дворян. Чтобы отведать это блюдо, дворяне всех сословий приезжали в деревни, а, останавливаясь на постоялых дворах, заказывали именно этот суп в числе других блюд. Приготовление настоящей затирухи имеет свои тонкости, однако приготовить этот замечательный суп можно и на обычной современной кухне. Суп получается значительно вкуснее солянки и многих подобных блюд, и при этом его можно назвать практически бюджетным по составу.
Итак, нам потребуется курица – 300 – 400 грамм, картофель 2 – 3 клубня (примерно 350 грамм), лук – одна средняя луковица – около 100 грамм, среднего размера морковь – так же на 100 грамм, чеснок – 3 зубка, мука – 180 грамм, одно крупное яйцо, растительное масло – 2 столовые ложки, лавровый лист, соль и молотый черный перец, вода – 1,6 – 1,7 литра, свежая зелень. При желании можно добавить и немного специй.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, добавляем нарезанную курицу (любую ее часть). Как только закипит, сразу снижаем нагрев до слабого и варим под крышкой примерно 20 минут, сняв пенку шумовкой.
На сковороде разогреваем масло, обжариваем нарезанный лук, после чего добавляем тертую морковь и чеснок в измельченном виде. Обжариваем при среднем нагреве, помешивая, в течение примерно 5 минут.
К проваренной курице добавляем нарезанный картофель, лавровый лист, молотый перец и соль, специи (при желании). Варим еще примерно 10 минут.
В отдельную миску (обязательно сухую) высыпаем просеянную муку, немного соли и добавляем одно яйцо. Быстро перетираем массу руками в крошку – это и есть затируха для этого вкуснейшего супа.
В кастрюлю высыпаем приготовленную крошку при постоянном помешивании, провариваем 2 минуты и добавляем зажарку со сковороды. Вынимаем курицу, убираем кости и нарезаем мякоть кусочками. Возвращаем курицу в кастрюлю. Варим еще 3 – 5 минут при слабом нагреве и частом помешивании.
Готовому супу даем постоять на выключенной плите примерно 10 – 15 минут, после чего разливаем его в тарелки и подаем к столу, посыпав свежей зеленью. Подавать такой суп лучше всего со сметаной и домашним хлебом или с обжаренными гренками.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Сочный и вкусный кебаб из обычной курицы
Готовим дома натуральную и самую вкусную ветчину
Самый необычный, сочный и очень вкусный шашлык по рецепту из Марокко
Закуска из сельди по особому финскому рецепту
Картофельные шарики с сюрпризом – необычно и очень вкусно
Новые штрафы и налоги за теплицы на своих участках
Налог на хозпостройки, бани, туалеты и теплицы на своих участках
Новые правила денежных переводов с июля 2022 года
Что будет, если пенсию не снимать с карты. Новое в законодательстве
Правила оплаты услуг ЖКХ в 2022 году. Новые изменения и снижение долгов
Мед из одуванчиков совсем не лакомство
Как вырастить крупный и сочный редис
Натуральная домашняя тушенка из свинины
Вкусная лазанья без теста – очень необычный рецепт
Готовим дома настоящий сыр Чеддер
Очень вкусный и нежный торт без выпечки
Яблочные розы – очень вкусно и красиво
Пицца без теста на завтрак или обед всего за 10 минут
Очень вкусный и необычный яблочный пирог
Замечательный очень вкусный и нежный торт – быстро и без выпечки
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))