Сайт-визитка является одним из самых популярных способов представить компанию или личный бренд в интернете. В отличие от страницы в социальных сетях, сайт можно построить и оформить как вам заблагорассудится, он лучше отражает идею бизнеса и вызывает у аудитории больше доверия. Однако для его размещения и последующей доступности в сети необходимо арендовать сервер у хостинг-провайдера. О том, как выбрать хостинг для сайта-визитки, читайте в нашей статье.
Виды хостинга
Как правило, такого рода веб-ресурсы не предъявляют высоких технических требований к хостингу и не нуждаются в особых условиях защиты. Аренда выделенного сервера (dedicated server) в этом случае точно будет излишня. Чаще всего хостинг для создания сайта-визитки — бесплатно или нет — выбирают из следующих видов услуг:
● виртуальный хостинг, когда проекты множества клиентов обслуживаются одним общим сервером;
● виртуальный частный сервер (VPS/VDS), когда вы арендуете персональную машину, созданную с помощью технологии виртуализации внутри физического компьютера и изолированную от соседей.
Каким бы привлекательным ни казался второй вариант, в большинстве случаев сайту-визитке хватает возможностей общего хостинга. Им легко управлять, поскольку настройку и администрирование сервера берет на себя провайдер. В то время как ВПС требует определенных знаний и навыков, а кроме того предоставляет куда больше ресурсов, чем нужно для стабильной работы сайта в одну или несколько страниц.
Платный или бесплатный?
Начнем с того, что полностью бесплатной серверной аренды не бывает. Любой хостер, который размещает ваш проект на своем сервере, всегда получает выгоду тем или иным способом. Вы можете не платить за сам хостинг, но тогда либо столкнетесь со скрытыми платежами (за доступ в интернет, электронную почту, настройку сайта и т. п.), либо будете приносить провайдеру прибыль посредством рекламных объявлений, размещенных на вашем сайте. Чаще всего такая реклама носит нежелательный характер. Если учитывать, что визитка — буквально лицо вашей компании/бренда в интернет-пространстве, возникает вопрос: стоит ли завешивать его сомнительными баннерами, отсылающими ваших посетителей непонятно куда? А этого нельзя избежать, если выбрать бесплатный хостинг для сайта-визитки. Как следствие, испорченный имидж и никаких гарантий, что завтра ваш ресурс будет доступен, ведь бесплатный провайдер не несет перед вами ответственности. Он может в любой момент удалить, продать, заблокировать веб-проект, и вы ничего ему не предъявите.
Исходя из всего вышесказанного, мы рекомендуем обращаться к платным хостингам — особенно, если речь идет о коммерческом проекте и репутации.
По каким критериям выбирать хостинг для сайта-визитки?
Обычно такой сайт включает в себя только самую важную информацию: уникальное торговое предложение, указание деятельности компании или человека, список услуг (иногда с ценами), примеры кейсов и контакты, по которым пользователь может с вами связаться. В зависимости от сферы деятельности, основным контентом на сайте-визитке являются тексты, изображения и/или видео. Он не имеет сложной структуры. Для сайта-визитки подойдет и самый дешевый хостинг, но все же стоит обратить внимание на несколько моментов.
Объем диска
Дисковое пространство — пожалуй, главный ресурс, который имеет значение при выборе сервера для такого веб-сайта. Визитка занимает место в пределах 100 МБ, но если вы планируете расширять сайт, наполнять его контентом со временем, то выбирайте провайдера, с которым не возникнет проблем при необходимости увеличить размер диска. В принципе, этому критерию отвечает большая часть предложений на рынке, так что по нему вы легко найдете недорогой хостинг для сайта-визитки.
Технические инструменты
Сайты такой направленности нечасто пишут с нуля. Куда более распространено использование систем управления контентом (CMS) и конструкторов, благодаря которым можно создать веб-сайт даже без знания языков программирования. Однако в этом случае крайне важно, чтобы арендуемый сервер отвечал техническим требованиям той редакции CMS, на которой написан ваш проект, а еще лучше — чтобы она уже была на нем установлена. Также обязательно уделите внимание таким параметрам, как:
● ограничения трафика;
● удобство панели управления;
● защита сервера от DDoS-атак;
● возможность бэкапа;
● поддержка других нужных вам технологий и скриптов.
Большой плюс, если у провайдера есть бесплатный тестовый период, за который вы сможете лично оценить качество предоставляемых услуг. Даже с учетом доплаты за некоторые функции, хороший хостинг для сайта-визитки может обойтись довольно дешево.
Служба поддержки
Еще один заслуживающий внимания критерий — это техническая поддержка. Поскольку на виртуальном хостинге у вас не будет возможности самостоятельно управлять сервером и настраивать программное обеспечение, стабильная работа вашего сайта будет во многом зависеть от скорости и качества работы службы поддержки провайдера. Она должна работать круглосуточно и быть доступна по нескольким каналам связи.
Вы можете заранее протестировать техпод, задав им нетривиальный вопрос о хостинге или даже запросив консультацию специалиста. Оцените, насколько быстро и полно вам отвечают, клиентоориентированы ли работники службы. Хостинг для сайта-визитки без рекламы — это хорошо, но лучше, если он предоставляет вам поддержку в лице грамотных и вежливых специалистов.