Найти тему

Какой будет наша “уникальная система образования”, как альтернатива болонской?

24 мая министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия намерена выйти из Болонского образовательного процесса. "К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования". Так называемый “Болонский процесс”, это серия встреч на уровне министерств и соглашений между европейскими странами, направленных на обеспечение сопоставимости стандартов и качества квалификаций высшего образования.

Читаем в Википедии: ““Болонский процесс назван в честь Болонского университета, где в 1999 году министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию. Этот процесс создал Европейское пространство высшего образования. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года.

Одной из основных целей Болонского процесса является «содействие мобильности путём преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения». Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени — наиболее прозрачными и легко сопоставимыми.

Расширение доступа к высшему образованию, повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счёт того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда. Присоединение России к Болонскому процессу даёт новый импульс модернизации высшего профессионального образования, открывает дополнительные возможности для участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а студентам и преподавателям высших учебных заведений — в академических обменах с университетами европейских стран…”

Казалось бы все так здорово “преодоление препятствий свободного передвижения для студентов и преподавателей”. Смущают несколько “тезисов”: “стандарты образования”, ориентация на рынок труда” “участие в проектах финансируемых Европейской комиссией”. Любые стандарты - это усреднение и враг уникальности. Именно эти стандарты стали забивать гвозди в гроб созданного в СССР уникального, сильного, глубокого, а главное СИСТЕМНОГО высшего образования. Кроме того, на чей рынок труда ориентируется Болонская система? Ответ очевиден. На европейский. То есть система эта готовит будущих специалистов, заточенных под требования европейского рынка труда, а отнюдь не российского. Совместимы ли эти требования с теми задачами, которые стоят сегодня перед Россией (политическими, экономическими, социальными, культурными). Ну и наконец, что это за проекты, которые собирается “финансировать Европейская комиссия”. Как-то все, что сейчас происходит в мире, говорит о том, что в общем и целом и нашим специалистам и преподавателям и всему государству с этими стандартами, рынком труда и финансируемыми ЕК проектами, мягко говоря, не по пути.

Про ущербность Болонской системы образования именно для наших реалий говорилось за эти почти четверть века много и страстно. Печальные результаты российской интеграции в эту систему мы наблюдаем не первое десятилетие. Взять хотя бы ЕГЭ (один из стандартов), от которого буквально “завыли” и преподаватели и ученики. Школьники перестали учиться и стали “готовиться к сдаче ЕГЭ”. Не погружаться в систему знаний, но заучивать “правильные ответы”.

На ошибках учатся, но, для всех очевидно, что “этот период обучения” пора бы заканчивать. Какой будет наша “уникальная система образования” я думаю мало кто представляет. Но, то что она необходима, сомнений нет. Важно понимать, что сама “система образования”, чтобы быть живой и эффективной должна интегрироваться непосредственно в процессы развития страны. Быть связанной и с экономикой и социальной сферой и с культурой и с политикой нашей страны.

Ниже я привел ссылки на статьи, в которых я поделился своими мыслями на эту интеграцию и саму “систему образования”...

Новое образование: Модернизация ВУЗов. Школьные сторибанки.

Министр просвещения заговорил о цифровых биографиях. Первый шаг к сторибанкам.

Сторителлинг, как индустрия и глобальный национальный проект.

Президент и сторителлеры об укреплении российской гражданской идентичности.

Читайте и думайте...