В прошлом году по пути на дачу я решил сойти на платформе Мамонтовская и немного прогуляться по окрестностям. То, что я там увидел, меня удивило и даже поразило; я даже написал про это главу своей книги «Чем дальше».
Мне захотелось вернуться туда уже не одному и исследовать Мамонтовку дальше — дойти до Учинского водохранилища и посмотреть на него. И вот в последний апрельский день мы с моей женой Ксеней и сыном Ваней взяли и туда отправились.
Раньше тут была деревня Листвяны, потом возник дачный посёлок, который получил название Мамонтовка от железнодорожной платформы, а сейчас это вообще микрорайон города Пушкино.
Платформенный указатель у входа в подземный переход предсказывает, что вы сейчас попадёте в необычное место: есть улица Ленточка, есть улица Ёлочка, есть даже улица Кузнецкий Мост, не говоря уже о даче Мамонтовых.
Платформа Мамонтовская была названа, можно сказать, и в честь этой дачи, и в честь Мамонтовых вообще. Иван Фёдорович Мамонтов построил дорогу от Москвы до Сергиева Посада, а потом продолжил до Ярославля, его сын Савва Иванович закончил ярославский участок и продлил дорогу до Костромы и дальше, до Архангельска (что стоило ему ареста и суда). А на даче у платформы жил двоюродный брат Саввы, Александр Николаевич Мамонтов.
Но дачу, которая стоит на улице Ленточка, мы увидели только такой.
Всё за высоким забором и за закрытыми воротами.
Зато наискосок от неё — кафе, которое тоже достопримечательность. Ни разу я ещё не видел такого — чтобы поиронизировали и над «Макдо», и над шаурмичными, иронизирующими над «Макдо». Да ещё и раки!
За этим кафе — безымянный пруд, зарастающий ряской (летом — почти полностью), тихий и мирный.
Но самодельный памятник на его берегу говорит о том, что здесь в июне 1966 года случилось страшное: в воду упал автобус, который потерял управление на спуске и повороте. Переполненная машина опрокинулась на тот бок, где были двери, поэтому спасли только 13 человек; выжил и водитель, который с места происшествия сбежал, но был потом арестован и осуждён.
Для жителей посёлка это стало шоком: погибло 74 человека, среди них — много детей, ехавших в местную школу на экзамен. (Подробнее о том, что случилось, можно прочитать вот тут и тут.)
Чуть дальше стоит другой памятник: серебристый солдат с выразительным суровым лицом и стела с именами жителей посёлка, погибших на войне.
В сети я нашёл утверждение, что жители Мамонтовки хотели установить памятник погибшим при аварии автобуса и собрали на него деньги, но власти не разрешили и установили на собранные средства этот. Возможно, так оно и было: по крайней мере, надпись на монументе говорит, что он поставлен в ноябре 1967 года, через полтора года после трагедии. Народный памятник 74 утонувшим пассажирам установили только в 2016-м, спустя полвека.
От пруда мы тронулись дальше. Не знаю, почему мамонтовская улица Кузнецкий Мост так называется, но она там есть и выглядит примерно вот так.
Временами на ней встречаются интересные надписи, а в основном она состоит из дороги с довольно активным движением, заборов — и дач. И есть продуктовый, у которого вид тоже дачный.
Некоторые дома разделены пополам: в одной половине ещё живут люди, а в другой — уже только кошки.
Свернув с Кузнецкого Моста на Гоголевскую улицу, мы в конце её очутились на местном бульваре, ведущем к церкви Нечаянной Радости, которая оказалась частью целого храмового комплекса. Бульвар был украшен противотанковым ежом и портретами местных героев, а в храм прилетают ангелы.
От церквей мы двинулись к улице Центральной — там начались обычные подмосковные обустройства.
Но чуть подальше мы пересекли наискосок квартал с невысокими, в три-четыре этажа, красными и силикатно-красными домами: тоже типичная подмосковная история, и всё же тут было гораздо уютнее и человечнее. Угол одного дома был даже некоторым образом украшен чередованием кирпичных полос.
Таким образом мы вышли на Солнечную улицу, которая была действительно солнечной — и снова дачной.
Но закончилась она тем, чем часто заканчиваются наши с вами улицы: очередным доказательством того, что Россия смогла построить величайшую на свете цивилизацию гаражей.
В итоге дошли мы до конечной остановки автобусов, соединяющих Мамонтовку с остальным Пушкином, — а также до одной из целей нашего путешествия. На этой остановке находится фирменный киоск известного хлебозавода «Каравай-СВ». Я точно знал, что он там есть: читал у кого-то в фейбсуке, да и «Яндекс-Карты» его показывали.
Известен «Каравай-СВ» тем, прежде всего, что у него довольно всё дорого, но при этом и качественно. Мы купили там разного, и перекусить, и домой: отличная чиабатта и маковый калач, довольно вкусные пирожки, неплохие курабье — и песочные полоски (правда, они суховаты, хотя и с хорошим повидлом).
А киоск стоит там потому, что сам завод, то есть месторождение этого хлеба, пирожных и пирожков, находится буквально за углом — и при этом в Москве. Таковы причуды подмосковной географии: к Мамонтовке примыкает посёлок Акулово, который относится к столичному району Восточный.
Разница между Московской областью и Москвой тут в том числе архитектурная: в Акулове нас встретили двухэтажные дома довольно причудливой архитектуры.
Посёлок относится к столице из-за Учинского водохранилища, которое мы надеялись увидеть. Оно — часть системы канала имени Москвы, и в нём отстаивается волжская вода прежде чем попасть в московский водопровод.
Акуловский гидроузел строили заключённые — их бараки стояли на мамонтовских улицах Солнечной и Рабочей, а также в районе нынешней улицы Листвяны, в названии которой сохраняется память о прежней деревне. Возможно, и эти жилые дома строили они тоже. Я нашёл в сети информацию, что многие из заключённых после освобождения оставались тут жить и работать и что квартиры в этих домах были в основном коммунальными — некоторые вроде и сейчас такие.
Название посёлок получил от деревни Акулово, которую затопили Учинским водохранилищем. А само водохранилище мы, увы, так и не увидели: стратегический объект, проход-проезд на плотину запрещён.
Что ж, решили мы, тогда можно пойти посмотреть на Акуловскую ГЭС под плотиной и реку Учу, из которой водохранилище сделали. Карта показывала также пешеходный мост, ведущий на тот берег Учи, в посёлок Акулова Гора, где есть дача-музей Маяковского. На ней с Владимиром Владимировичем случилось приключение: с ним на русском языке заговорило само Солнце и в частности попросило чаю с вареньем; об этом поэт даже сочинил стихи.
Но увы, пешеходный мост был закрыт на замок: пускают через него только местных жителей. Сама ГЭС оказалась небольшой будочкой; станция относится к малым и вырабатывает электричество во время регулируемого выброса воды. Зато мы увидели прикреплённое к иве стихотворение, а на воде рядом с ней — художественный плот, говорящий о том, что тут до сих пор обитают творческие люди.
Почувствовав себя с природой единым целым, мы вернулись к остановке, сели на девятый автобус и доехали на нём до станции Пушкино. В автобусе развлекали по телевизору занимательными фактами; я, в частности, узнал, что «в Твери существует своя национальная разновидность хлеба — «жбень».
Ну а у станции проголодавшиеся мы перекусили мантами в кафе «Вкусхаус»: очень даже неплохие оказались.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.