Чеченцы воспитывают детей так же, как воспитывали их предки многие столетия. Рождение ребенка - огромная ответственность, которая держится в чеченской семье в течение всей жизни, и главным становится правильное и справедливое воспитание.
В Чечне популярна одна притча: «Молодая мать пришла к мудрецу, чтобы спросить, с какого возраста надо начинать воспитывать ребенка. Старик поинтересовался, сколько сейчас малышу. Женщина ответила, что всего месяц отроду. Тогда мудрец сказал ей: «Ты уже опоздала ровно на месяц»».
Так каким же учат ребят чеченцы правилам, которые они потом несут и соблюдают всю жизнь?
Девушки не встречаются с парнями наедине. На свидании должен присутствовать кто-то из родственников или близких друзей. Это правило создано для того, чтобы не было сплетен среди людей. До чеченской девушки нельзя дотрагиваться, даже если вы близкие знакомые уже много лет. Это отражено даже в танце, где партнер не прикасается к девушке, ни за что не берет ее за руку. Если такое произойдет, то это будет большим позором для семьи.
Не разрешается сидеть в присутствии старших, а сесть можно только в том случае, если старшие сами настойчиво попросят. При приветствии друг друга чеченцы обязательно встают. Пересекать дорогу перед идущими стариками нельзя, необходимо остановиться, пропустить и поприветствовать старших. Старшие люди в семье самые уважаемые, их просьбу ни за что нельзя игнорировать. Среди детей бывают случаи непослушания, баловства при старших, и им это прощают, но родителям все же сделают замечание о недостаточном воспитании.
Мужчины в семье никогда не ходят при женщинах в майках, с открытыми руками. И вообще, в Чечне существует особое почитание женщин. Чтобы подчеркнуть свое уважение, чеченец идет пешком к дому родственников жены или матери от самого въезда в село. Женщина не может впустить в дом гостя, если хозяина-мужчины нет дома. Об этом существует притча, как мужчина, не знавший об отсутствии хозяина, попросился на ночлег. Женщина не смогла отказать, впустила мужчину, накормила и показала где ему отдохнуть. Проснувшись, мужчина понял, что хозяина дома нет, а женщина, чтоб не остаться наедине с чужим человеком, сидела всю ночь в передней с зажженной свечой. Тот стал быстро собираться, чтобы скорее уйти, но второпях задел женщину мизинцем, и тут же отрубил себе этот палец. Так повести себя мог только мужчина, воспитанный в чеченских традициях.
Всегда имя свекрови для чеченских невесток было под запретом, девушки называют их только «мама». А в ее присутствии нельзя допускать вольных разговоров, громкого поведения, быть неопрятной или неухоженной, находиться без платка. Свекровь контролирует поведение невесток и их детей.
В чеченских семьях существуют некоторые правила «избегания». Их даже можно скорее назвать обычаями. Например, жених весь свадебный период находился у своего друга или родственника, не навещая невесту до свадьбы, не показывался гостям. Девушка всю церемонию стоит в стороне, скромно опустив голову. Жених в это время отмечал свадьбу в другом месте со своими друзьями. Невесте в течение определенного времени нельзя было разговаривать с родственниками и друзьями мужа. Затем этот запрет снимался, так как появлялась необходимость общения для решения хозяйственных дел. Но при снятии запрета и первом разговоре с невесткой, родственники дарили подарок.
Зять тоже должен быть с родными жены вежливым и учтивым, во всем стараться уступать.
Проявление нежности мужа и жены друг к другу при старших – неприлично и вообще запрещено. Так как считается что для старших – они всегда дети.
Обязательно при встрече и расставании чеченец спросит у другого, не нужна ли ему помощь. Это очень давняя традиция, помогать друг другу в различных домашних хозяйственных делах. Особенно помощь была важна семьям, потерявшим кормильца. Раньше мужчины даже не садились за стол, пока часть еды не была отнесена такой семье.
Если работу начинает выполнять кто-то из старших, то обязательно родственник или сосед приходит на помощь и старается сам закончить дело.
Конфликты в семье разрешают всегда старшие в семье мужчины или женщины. Если обидели детей, то не принято жаловаться отцу. Лучше будет сказать дяде – брату мужа. По традициям можно отказать в помощи своему ребенку, но детям брата – никогда.
На родителях лежит обязанность поддерживать мир в семьях детей, атмосферу согласия. При общении с женами сыновей от родителей требуется большая деликатность. Свекру, например, нельзя пить спиртное, ругаться, нарушать форму одежды . Женщин в Чечне приветствуют только стоя. Неуважение к родственникам считается позором. Особенно неуважение к матери.
Отца и мать необходимо уважать и почитать.