Все мировые агентства обсуждают грозное заявление Сергея Лаврова об отношениях с Западом во время выступления в рамках проекта «Сто вопросов лидеру»:
«Это зависит целиком от западных стран. Когда они переживут свою остервенелость и решат, что есть Россия, она никуда не делась… если они захотят что-то предложить в плане возобновления отношений, то серьёзно подумаем: нужно ли нам это будет или не очень».
Иными словами, наш главный дипломат дал понять, что России надоел менторский тон и поучения евробюрократов. Наши попытки по достижению взаимопонимания натыкаются на угрозы и шантаж очередным пакетом санкций. Такой формат диалога просто не имеет смысла.
Теперь официально заявлено, что Евросоюз больше не рассматривается Москвой как договороспособный партнёр. Даже достигнутые с Брюсселем договорённости не становятся гарантией исполнения со стороны ЕС. Еврочиновники могут что-то пообещать, порой свои обязательства даже фиксируют на бумаге. Однако сие вовсе не означает, что взятое на себя обязательство будет реально выполняться.
Бывший президент Украины Виктор Янукович на практике убедился, что обещание европейских бюрократов стоят меньше бумаги, на которой оно написано. 21 февраля 2014 года Янукович подписал с лидерами Евромайдана «соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине». Европейские чиновники стали гарантами соглашения. Кстати, представитель России отказался поставить подпись под документом и оказался прав. Ведь гарантии Евросоюза оказались филькиной грамотой. В результате президенту Украины пришлось бежать из страны под рукоплескания Брюсселя.
Общеизвестно, что глава российского МИД умеет подбирать слова и выражения. Поэтому в его высказываниях важен не только общий смысл, но и нюансы. Лавров, прежде всего, заявил, что разрыв произошёл по вине евробюрократов и восстановление отношений должно идти по их инициативе. Причём и ранее наш главный дипломат чётко разделял две сущности – евробюрократов из Брюсселя и руководство отдельных стран Европы.
Надстройка в виде ЕС неадекватна, порой некомпетентна, настроена недружелюбно и в делах ненадёжна.
Поэтому Россия больше не желает иметь с ними никаких дел. Отношения с отдельными государствами и правительствами Европы Россия разрывать не собирается, она подождёт, когда они «переживут свою остервенелость», а там будет видно.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ