Последние годы каждый ребенок мечтал стать блогером, и только умудренные жизнью родители говорили: «Это не навсегда!». Но если мода на юристов прошла, а кусок хлеба остался, то после схлынувшей волны блогерства остаются разве что долги. В эпоху кризиса и других потрясений инфлюенсеры посыпались первыми. Сегодня лидер мнений в России вынужден все начинать с чистого листа, и пока даже неясно, где именно. Бизнес-империи, которыми нас закармливали все эти годы, сложились в один миг. Так что если кажется, что именно у вас все плохо, просто оглянитесь и посмотрите, что у вас-то еще очень даже ничего. Я расскажу, а вы подписывайтесь - сегодня важно быстро узнавать новое и подстраиваться, пока есть возможность.
Гусейн Гасанов
Продавец курсов для миллионеров и другого предельно важного контента кичился своими цифрами в популярной соцсети. Однако весна показала, кто где… накручивал. Мышление миллионера теперь пригодится самому Гусейну, потому что цифры его подводят: было у него 21,1 млн подписчиков, а стало 111 тыс. подписчиков. Как думаете, насколько упал ценник интеграций? Сейчас речь идет не о миллионе или полутора, как это было раньше. Таким каналам за счастье приобрести рекламу по 200 тысяч за пост. Но пока не видно очереди с желающими.
Кроме того, Гусейн еще не осознал своего положения и не опустил расценки до естественного уровня. Судя по доступной информации, он все еще рассчитывает на 500 тысяч за пост. Что ж, подписчикам нужно готовиться к худшему: так бросаться деньгами может только полный лохотрон.
Полина Гагарина
Певица выступает на всех прокремлевских мероприятиях и всячески демонстрирует свою лояльность режиму, так что не пропадет ни при каком раскладе. Но затянуть поясок все-таки придется. Если в прошлом году она заработала в запрещенной сети 26,4 миллиона рублей, то сегодня от армии подписчиков остались считанные единицы: из 8,6 млн уцелело 154 тыс.
Теперь Полина не сможет продавать рекламу по миллиону. Ее предел - 200 тысяч за пост, и то исключительно благодаря карьере певицы, а не заслугам блогера. Хотя очередные поправки наверняка обогатят девушку, дайте только срок и где подписывать.
Даня Милохин
Раньше Даня получал в запрещенной сети космические гонорары: от 500 тысяч до 1,5 млн рублей за один пост! Люди в год столько не зарабатывают, хотя занимают ответственные должности и опираются на образование и опыт. За год блогер получил 11,7 миллиона рублей только на одной площадке. Однако теперь он лишился и Тик-тока, и И***, и Ютуба. Придется мигрировать на отечественные ресурсы, однако пока непонятно, стоит ли игра свеч и пойдут ли сами люди? Ведь сегодня охваты Дани до и после не сравнить: он потерял большую часть аудитории.
Остается рассчитывать только на съемки в сериалах и на участие в ТВ-шоу, которые уже давно переросли в полноценный доход Дани. Но долго ли он продержится в сетке вещания? Сейчас туда метят все мастодонты из блогосферы.
Клава Кока
Если раньше певица могла продавать рекламу в запрещенной сети, то сегодня этот источник дохода для нее недоступен. Эх, было время, когда один пост стоил 440 тысяч рублей (фото) и 660 (видео). Теперь звезда может рассчитывать только на Телеграм - куда менее оживлённый и густонаселённый канал. Там рекламная интеграция не превышает 250 тысяч рублей, а желающих ее приобрести куда меньше.
Ютуб тоже приносил певице более миллиона в месяц. Но монетизации теперь нет. Опубликованные там клипы могли быть напичканы (и были) рекламой, но теперь кому это надо? Многие крупные бренды уходят, а мелким не по карману такие интеграции.
Пострадали и роялти со стриминговых платформ. Самые щедрые из них ушли. Остается рассчитывать лишь на выступления и участие в рекламных роликах на ТВ. Это сильно подрежет бюджет певицы, ведь за концепт она получает всего лишь 25% от прибыли, так как остальное уходит лейблу и команде.
Егор Крид
Молодая эстрада тоже не прочь поработать удаленно. Вместо того чтобы выступать на концерте, можно просто сделать пост и получить столько же. Однако халява накрылась. Если в прошлом году Егор создал 7 рекламных интеграций и заработал около 2 миллионов только на этом, то в наших реалиях лишних денег уже не будет. Тик-ток тоже ограничил российский сегмент, и там реклама на миллион также не прокатит.
А в Телеграме продавать воздух не получится. Вы только сравните цифры: было: 14,7 млн подписчиков. стало: 1,2 млн. То есть все это время рекламодатель платил не пойми за что или в 14 раз больше, чем следовало бы. Хоть сейчас Крид и готов размещать пост за миллион, желающих не больно-то много. Вовлеченность не та.
Ну и ситуация с роялти та же: печальная. Остаются концерты и корпоративы, но пустеют ряды олигархов, которые могут себе их позволить.
А вы как считаете: смогут ли блогеры честно (без накруток и лже-конкурсов) адаптироваться в новых реалиях? Делитесь мнением и подписывайтесь: лучше горькая правда, чем сладкая ложь)