Найти в Дзене
Культурные вечера

Сам себе архитектор. Как в "Музее Москвы" построить собственный город мечты

Уважаемые читатели, приветствую вас на своем канале! И хотя его название «Культурные вечера», как известно, культуры мало не бывает. Посещать интересные культурные места можно не только вечером, но и днем, а теперь даже и ночью!

На минувшей – третей неделе месяца, - в российской столице состоялась традиционная Музейная неделя. Более того – 22 мая в нашем городе прошла Ночь Музеев. В это день можно было с утра и до поздней ночи попасть во многие музеи бесплатно.

Что я и сделала, решив в этот раз посетить Музей Москвы. Он располагается на Зубовском бульваре, в 5-ти минутах ходьбы от метро «Парк культуры».

Все фото автора.
Все фото автора.

Вниманию зрителей здесь представлены несколько экспозиций. Я посетила две из них. В этом материале я поделюсь своими впечатлениями от выставки «Москва: проектирование будущего».

-2

Как уже становится ясно из ее названия, выставка рассказывает о развитии архитектуры российской столицы: начиная с XVII века и до наших дней. В этой экспозиции отражены все самые смелые и даже фантастические идеи преобразования нашего города.

Вниманию гостей представлены более 200 предметов. Это и архивные фотографии, и негативы, и литографии, гравюры и открытки XIX-XX веков. Помимо этого - карты и планы застройки Москвы - с XVII века до 1960-х годов.

-3

Например, здесь можно увидеть серию открыток «Москва будущего» 1914 года, фотографии Бориса Томбака, Александра Капустянского, Эммануила Евзерихина и других известных художников и корреспондентов. В качестве экспонатов здесь также представлены книги из собрания краеведа и историка Петра Васильевича Сытина.

Посетители музея имеют уникальную возможность увидеть, какой бы была Москва, если бы реализовались абсолютно все идеи и творческие задумки архитекторов и конструктивистов. Например, каким бы стал главный город страны, если бы осуществился Генплан Сталина.

-4

Еще на выставке организована огромная мультимедийная инсталляция, рассказывающая об истории генеральных планов Москвы. Она в простой и доступной для понимания рядового зрителя форме передает содержание сложных градостроительных документов. (см. видео ниже).

В разделе «Утопии» представлены нереализованные архитектурные проекты. Например, автомобильный тоннель под Красной площадью, конкурс на развитие Москвы 1932 года, в том числе предложения Ле Корбюзье, знаменитый «Летающий город» Георгия Крутикова и многое другое.

-5
-6
-7
-8
-9

На отдельных пространствах можно увидеть короткометражные документальные фильмы, посвященные развитию столичных дорог, парков, социальной и культурной инфраструктуры. Они рассказывают о событиях, которые меняли облик города. Например, о переносе столицы, обводнении, Олимпиаде-80.

Отдельный и очень большой раздел выставки посвящен людям, которые своей деятельностью повлияли на облик Москвы.

-10
-11
-12
-13
-14

Еще один раздел экспозиции рассказывает о том, как устроено современное градостроительство. Здесь представлена структура соответствующих государственных органов города - с давних времен и до наших дней.

-15
-16
-17

Тем гостям, кто после посещения выставки всерьез заинтересовался градостроительной тематикой, на пространствах музея предоставлена уникальная возможность построить свой собственный – идеальный город.

Вдоволь помечтать и реализовать все свои самые фантастические задумки в области архитектуры можно на специальных сенсорных столах, и в интерактивных играх проверить свои знания в данной области, после чего «построить» свой, хоть и виртуальный, город мечты.

-18

Также на выставке проводятся открытые беседы о столичном градостроительстве. Пообщаться с ведущими историками, архитекторами и активистами могут все желающие.

Для этого даже выделено отдельное пространство – маленький зрительный зал.

-19
-20

В общем, здесь сделано все для того, чтобы каждый гость, хотя бы на несколько минут, почувствовал себя настоящим архитектором и творцом своего города.

-21
-22

Выставка «Москва: проектирование будущего» приурочена к 30-летию Москомархитектуры и посвящена Году архитектуры и градостроительства в странах СНГ.

Уважаемые читатели! Ранее на своем канале я написала отзыв о спектакле «Москва и не москвичи. Екатерина Фурцева». Этот спектакль-ностальгия посвящен недавней истории российской столицы. Он рассказывает об известных людях и значимых для города событиях середины ХХ века, о которых в повседневной суете последних лет незаслуженно забыли. А еще этот спектакль – своеобразный гимн Москве: ее улицам, районам, архитектуре и, конечно, самим жителям.

Я очень люблю свой город! И мне кажется, что та, давняя статья, очень перекликается с нынешним материалом об истории столичного градостроительства в «Музее Москвы».

Если у вас возникло желание, почитать отзыв-статью «Москва и не москвичи»: ностальгический и очень атмосферный спектакль о российской столице и её именитых жителях», то это можно сделать здесь.

Очень рада, если вам интересны мои публикации! Буду благодарна лайкам, отзывам, а также подпискам на канал «Культурные вечера»!

#музей москвы, выставка, архитектура,