Я, как специалист по работе с человеческим подсознанием, часто слышу от своих клиентов:
Когда я получу повышение, тогда...
Когда выйду замуж, тогда...
Когда заведу ребёнка, тогда...
Когда перееду, тогда...
...и вот за этим «тогда» должна начаться настоящая жизнь. А всё, что «сейчас» это не жизнь, а существование. Существование в ожидании прекрасного будущего. Но открою вам секрет. Будущее не где-то «там», оно создаётся здесь и сейчас: каждый день, час, минуту, секунду... И пока вы откладываете свою жизнь, вы не живёте вовсе.
Что такое синдром отложенной жизни?
Синдром отложенной жизни — это набор жизненных убеждений, когда человек думает, что сейчас он еще не живет настоящей жизнью, а только готовится к ней и создаёт для неё условия. Зачастую просто «терпит».
Удивительно, но термин «синдром отложенной жизни» впервые появился в России в конце 90-х. Его автором считается доктор психологических наук Владимир Серкин.
Серкин изучал миграцию людей из северо-восточных регионов в центральные районы России. И обнаружил интересную закономерность. Северяне годами жили с идеей переезда, после которого должна была начаться их настоящая жизнь. Доктор Серкин определил это как «северный сценарий».
Но наш соотечественник был не первым, кто обнаружил подобное явление. Ещё в 19 веке Редьярд Киплинг писал о «колониальном сценарии», в котором упоминал англичан, долгое время живущих в Индии и уверенных, что «настоящая» жизнь начнется после возвращения в Великобританию.
Много тысяч лет назад мудрецы уже знали о синдроме отложенной жизни
На поле древней игры самопознания «Лила» есть даже отдельная клеточка номер 12 - IRASYA / Откладывание жизни на потом (Зависть). Попадая сюда, игрок по правилам мудрой игры автоматически спускается по змее на первый уровень в клетку 8 - MATSARA / Неудовлетворенность (Алчность). Одним из толкований данной комбинации является необходимость игроку задаться вопросом: «Что в моей жизни меня не устраивает, но я постоянно откладываю решение этого вопроса?». И пока игрок не наметит, что ему необходимо сделать для достижения желаемого, игра может его многократно спускать через эту змею вниз.
Сценарий Геракла
На трансформационном курсе «Я хороший, Ты хороший» мы разбираем теорию сценариев. Впервые о том, что у каждого из нас есть бессознательный план жизни, который был сформирован еще в детском возрасте, и мы по нему живем до самой смерти, говорил разработчик трансакционного анализа Эрик Берн. Так вот на бессознательном уровне у каждого есть свой сценарий, как он будет жить, как будет достигать любви и значимости и как умрет.
Выделяют разные типы сценариев. Один из вариантов - это сценарий под лозунгом «Пока не…» (Сценарий Геракла): пока я не совершу «12 Геракловых подвигов», я не позволю себе ничего хорошего. Такой сценарий героический, но несчастливый. Вообще все сценарии предназначены не для того, что бы мы жили счастливо, а для того, чтобы мы выживали.
Такой человек живёт по принципу: «Пока я не куплю квартиру, машину…», «Пока я не закончу университет», «Пока я не выращу детей», «Пока я не буду весить 50 кг.», «Пока я не выучу английский», «Пока не закончится война»…
Хорошая новость, что меняя убеждения с помощью метода работы с бессознательным мы постепенно меняем и сценарий жизни.
Как проявляется синдром отложенной жизни?
Предлагаю вам обратить внимание на признаки, характерные для этого синдрома. Возможно, вы найдёте их и у себя.
- Человек живёт в предвкушении чего-то: конца года, отпуска, выходных, окончания обучения и т.д.
- Человеку всегда чего-то не достаёт для счастья: новой квартиры, автомобиля, изменений в фигуре, новой одежды, переезда и т.д.
- Человек думает, что может настать «подходящее время»: дети станут взрослыми, окончится ипотека, придёт время выходить на пенсию и т.д.
- Человек не может радоваться настоящему моменту — всё, что есть сейчас обесценивается.
- Человек не удовлетворен своей жизнью и при этом не знает, как и что нужно в ней изменить.
- Человек постоянно сравнивает себя с другими не в свою пользу. У кого-то дом больше, машина дороже, жена красивее, дети умнее и т.д.
Почему люди сталкиваются с синдромом отложенной жизни?
Ответ от специалиста по работе с бессознательным.
Неспособность жить и наслаждаться сегодняшним днём в первую очередь связана с негативными убеждениями, которые лежат глубоко в подсознании. Эти негативные убеждения, касаются четырёх базовых направлений: себя самого, людей вокруг, мира, Бога (вселенной). Из-за убеждений (картины мира, которую они составляют), наша психика вынуждена адаптироваться, чтобы как-то «вынести эту жизнь». Как следствие, психика изобретает разные способы, только бы избежать «нежелательные» переживания, то есть «не жить».
Большинство из нас с самого детства слышат:
- Когда ты закончишь школу, начнётся взрослая жизнь...
- Когда ты получишь диплом, начнётся настоящая жизнь...
- Когда ты найдешь работу, начнётся настоящая жизнь...
- Когда ты вступишь в брак, начнётся настоящая жизнь...
- Когда родишь детей, начнётся настоящая жизнь...
Но жизнь показывает, что «настоящее» так и не наступает. Ни после школьного выпускного, ни после получения высшего образования, ни на работе, ни в семье. А человек продолжает ожидать «начала жизни».
Взрослый человек ждёт новой жизни после повышения, последнего платежа по ипотеке, повышения уровня дохода, развода и т.д. И ярким примером вот такой «отложенной жизни» становятся многие российские пенсионеры. Все социальные условности, казалось бы, выполнены, но настоящая жизнь так и не наступила. А на пенсии в нашем социуме принято уже ждать не жизнь, а смерть...
Поэтому пожилые люди начинают сильнее болеть, психологически цепляться за младших родственников или «создавать проблемы» окружающим. Всему причина - отсутствие настоящей собственной жизни, то есть персональных желаний и интересов в этой самой жизни. Человек не знает, чего он хочет, что ему приносит настоящее удовольствие, и чем он хочет заниматься на самом деле.
Как избавиться от синдрома отложенной жизни?
Предлагаю несколько простых шагов, которые сможет сделать каждый, чтобы улучшить качество своей жизни.
Шаг 1
Стоит признаться себе самому, что на сегодняшний день вы не находитесь на пути решения вашей проблемы. Например, вы думаете - ваша цель завести отношения, но для этого сначала «нужно похудеть» (построить карьеру, получить диплом, переехать в другую страну...)
Таким образом вы не приближаетесь к своему желанию - найти партнёра, а всеми силами избегаете достижения поставленной цели. Потому что стоит вам похудеть, ваша психика непременно найдёт тысячи причин, почему вы не можете получить желаемое прямо здесь и сейчас.
Шаг 2
Наши желания и цели зачастую не сформулированы чётко. Мы хотим чего-то абстрактного. Советую вам составить список конкретных целей, которых хотели бы достичь.
Шаг 3
Поставьте перед собой конкретную цель и составьте конкретный план для её достижения. Это сделает ваше желание более реалистичным и позволит вам определиться, что делать дальше. Каждый последующий шаг будет даваться вам всё легче.
Шаг 4
Регулярно спрашивайте себя: «Что я сегодня конкретно сделала, что меня приблизило к исполнению желаемого». Если вы сегодня нисколько не вложили свою энергию, время в реализацию поставленной цели, возможно вы опять попали в ловушку «отложенной жизни».
Приятные мелочи, которые помогут наполниться вам жизненной энергией:
Человек, страдающий от синдрома отложенной жизни оставляет для лучших времён абсолютно всё. Предлагаю разорвать этот порочный круг и начать пользоваться возможностями здесь и сейчас.
- Начните использовать вещи, которые давно откладывали. Одежду, парфюм, украшения - всё, что, как вы думали, требует «особого случая».
- Избавьтесь от вещей, которые вы не можете использовать сейчас. Не нужно хранить платье на случай «когда похудею».
- Сделайте своей привычкой перебирать гардероб раз в год. Вещи, которые вы не использовали в течение целого года можно со спокойным сердцем выбросить или отправить на переработку, а не ждать, что они пригодятся «на чёрный день».
- Не нужно ждать отпуска, чтобы отдохнуть. Подумаете, как вы можете восполнять свои силы каждый день. От прогулки по вечерам, до поездки в интересное новое место на выходных.
- Если вы мечтаете о переезде, но никак не можете решиться, начните собирать информацию о том, что вам нужно, чтобы сменить место жительства. Посмотрите возможные места проживания, пообщайтесь с людьми, которые уже переехали, запишитесь на курсы иностранного языка (если это требуется для исполнения вашего желания).
- Структурируйте своё время. Пишите план и обязательно отмечайте всё, что было вами сделано. И может оказаться, что делаете вы гораздо больше, чем вам кажется. Это подарит вам мотивацию для новых свершений.
Как работа с бессознательным поможет вам справиться с синдромом отложенной жизни?
Проблема отложенной жизни кроется в программах и убеждениях, которые работаю на бессознательном уровне.
Благодаря мягким техникам по работе с бессознательным мы эффективно, а главное, совершенно экологично избавляемся от:
- негативных убеждений о себе, людях, мире, Боге (Вселенной)
- ограничений и страхов
- вторичной выгоды
Работа с подсознанием позволяет нормализовать самооценку и открыть для вас новые горизонты, о которых вы даже не подозревали.
Сессия по работе с бессознательным проходит по аудиосвязи (WhatsApp, Telegram, звонок в ВК, сотовая связь). И длится 2 часа.
Записаться на сессию можно:
Telegram https://t.me/Ermolaeva_Olga
WhatsApp https://wa.me/79606414826
Подробнее о методике по работе с бессознательным вы можете узнать в моём блоге на Яндекс Дзен или...
ВКонтакте - https://vk.com/rabota_bessoznateln
Telegram - https://t.me/rabota_bessoznatelnoe
YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCiC4p_XUszF-ardV1TsNVOg
#психология #психолог #психолог онлайн #работа с бессознательным #отложенная жизнь #синдром отложенной жизни #подсознание