Найти в Дзене
Max Travel

История Узбекистана – это история Великого шёлкового пути

Когда я начал формулировать рассказ о достопримечательностях Ташкента, понял, что их невозможно описать без привязки к Великому шёлковому пути – благодаря которому появился не только Ташкент, но и другие города Узбекистана. Так что начну всё-таки с исторического рассказа о караванах, которые месяцами брели, нагруженные диковинными иностранными товарами, чтобы доставить людей, грузы и истории из одной точки мира в другую.

Великий шёлковый путь – это самый знаменитый торговый маршрут в истории человечества. Вдоль этих дорог, ведущих от побережья Тихого океана до Средиземного моря, рождались и умирали цивилизации, велись жестокие войны, расцветали и погибали от пожарищ и голода города. Зарождение Великого шёлкового пути относят ко II веку до нашей эры, когда китайский посол Чжан Цянь посетил страны Центральной Азии с дипломатической миссией.

До этого времени горные массивы ТяньШаня, КуньЛуня, Каракорума и Гималаев закрывали Китай от всего мира. Перейти их помог случай – Чжан Цянь был отправлен императором найти покинувшего их союзника и уговорить вернуться и помочь в борьбе с общим противником. Пройдя тяжелейшие пустыни, горы ТяньШаня, пережив 10-летний плен, Чжан Цянь нашел бывших союзников в оазисах Средней Азии. Они категорически отказались возвращаться в Китай, так как новые места им нравились гораздо больше. Да и сам Чжан Цянь был потрясён увиденным. Только в Ферганской долине он насчитал около 70-ти поселений с развитым земледелием и ремеслом, которые вовсю торговали с Индией, Ближним и Средним Востоком и даже античным миром. Он увидел статных породистых лошадей, которые не шли ни в какое сравнение с мелкими китайскими коняшками. Но отметил, что местные народы не знают тайну тутового шелкопряда и не умеют выделывать шёлк. Всё это он рассказал по прибытии в Китай своему императору. И вскоре в Среднюю Азию были отправлены посольства, которые среди прочих даров везли китайский шёлк.

Существовало несколько маршрутов Великого шёлкового пути. Самый известный проходил из западного Китая через нынешнюю Алма-Ату или Киргизию, после чего торговцы шли через Самарканд, Бухару, Ташкент, Хиву и потом вдоль Каспийского моря к Средиземному. При этом только несколько раз за всю историю весь маршрут контролировался одним государством. Было это в 6 веке при Тюркском каганате, в 13-м при Монгольской империи и в 14-м при империи Темура.

Изображение  карты взято из  Интернета
Изображение карты взято из Интернета

Караван – это был свой отдельный мир, государство, которое шло через государства. В него входили не только верблюды, погонщики и торговцы. С караванами отправляли детей учиться в другие города, с караванами шли пилигримы и путешественники (например, небезызвестный Марко Поло). Главным действующим лицом был караван – баши, начальник каравана. Он знал путь, умел ориентироваться по звездам, знал все колодцы и караван-сараи по дороге, поэтому прокладывал оптимальный маршрут для людей и животных. Он договаривался с разбойниками, делясь с ними частью прибыли, за что они не только не нападали на караван, но и служили охраной от других разбойников (да-да, понятию «крыша» уже несколько тысячелетий). Он отвечал за грузы, начиная от товаров, заканчивая людьми, которых надо было доставить в нужный город. Короче, он был очень важный и богатый человек, но с огромной ответственностью.

-3

Важным достижением Великого шёлкового пути стала инфраструктура. Караванам надо было где-то отдыхать, сменить животных, разгрузить-погрузить товары, поэтому по пути их следования стали возникать дороги, гостиницы (так называемые караван-сараи), склады, которые разрастались в целые города. Там же появились первые «банки» - торговцам было удобно сдать деньги под расписку, а в другом городе получить по ней деньги.

Очень интересный факт – подходя к городу, караван не имел права туда сразу зайти. Он останавливался за его стенами на 40 дней, это был карантин. В Азии гораздо раньше поняли связь между контактами людей и животных и распространением всевозможных заболеваний, чем в Европе.

Второе достижение – обмен знаниями. Путешествуя от Китая до Европы и обратно, торговцы собирали информацию и делились культурными знаниями, технологиями, рассказывали о религиозных учениях. Порох был изобретен в Китае, но только когда о нём узнали в Европе, было создано первое огнестрельное оружие.

-4

Ну и третье – это сами товары, ради которых путь и возник. Китай получил из Азии тех самых статных коней, ковры, гобеленовые ткани, а также виноград, фасоль, огурцы, морковь, гранат, грецкий орех и др. Кроме этого, в Китай завозились верблюды, изделия из стекла (особенно ценилось самаркандское), кожа и шерсть, ткани и экзотические фрукты – арбузы, дыни и персики. Из Китая караваны везли фарфоровую посуду, шёлк, зонты, лекарства, парфюмерию, чай и рис, бумагу – ещё одно гениальное изобретение китайского гения.

-5

Великий шёлковый путь стал невостребованным в 15 веке, что связано с развитием мореплавания. Доставлять грузы на кораблях из Азии в Европу через Персидский залив стало гораздо быстрее, и Средняя Азия вскоре перестала быть перекрестком цивилизаций, уйдя на задворки истории.

-6
Кстати, понятие «Великий шёлковый путь» появилось только в конце 19 века благодаря немецкому путешественнику и историку Рихтоферу. Сами торговцы называли его «Нефритовый путь», «Алмазный путь» - вообще по-разному.

Ну а теперь я готов перейти к рассказу о конкретных местах, не пропустите новые истории – подписывайтесь на мой канал.

#история #китай #узбекистан #шёлковый путь #торговля #путешествия #туризм #караван #приключения #путешествие по узбекистану