Если человек не знает себя, не уверен в своих способностях и свойствах личности, в своей силе и красоте то, и представить ему трудно, что его кто-то может любить. Человек, который сам не умеет любить себя очень хочет любви, но не уверен, что заслуживает эту любовь.
Любовь к себе не проявляется только во внешнем виде (прическа, маникюр, стильная одежда). Но это и не эгоизм или нарциссизм. Любовь к себе — данность и она априори безусловна.
Что происходит, когда человек недостаточно любит себя или не любит вовсе? НЕТ СЧАСТЬЯ. Ну почти, как в той пресловутой татуировке, которую наносили себе очень многие заключённые. Итак, любовь к себе — это ещё и СВОБОДА!
А от чего свобода? От зависимостей, чужого мнения, соответствия шаблонам, от ограничивающих убеждений и…от чувства вины.
От всего того, что втирается как токсичные чернила под кожу грязной иглой морали (чёрное/белое, плохой/хороший). И опять, «Я+, если…»
Чтобы найти причины нелюбви к себе, нужно быть готовым взглянуть правде в глаза, к тщательному самоанализу, а это ох как не просто даётся, ведь придётся разобрать свою жизнь по полочкам, вспомнить детство, юность или оценить свою сегодняшнюю жизнь. Ради повышения своей самооценки перестать заниматься самобичеванием и перейти на новый уровень свободы.
Многим трудно справиться с самокритикой, т.к. таким образом они добиваются признания в обществе.
Самокритика — это одна из форм подчинённого поведения: человек критично оценивает себя до того, как это сделают другие. Он признает свои слабости, задабривая своих «судей». Получается, самокритик как бы опережает мнения других, высказывая своё, — так он проявляет оборонительную тактику и инстинкт самосохранения. Фразы типа «Я на этом фото такая толстая» или «Я в этом деле профан», употребляемые в присутствие других, как раз из этой песни.
И это ещё лёгкая форма. Излюбленная — из разряда «Жизнь полна страданий и преодолений» — ковыряться в прошлом и своих ошибках прошлого.
Причин непринятия себя может быть множество, их понимание — первая ступень к выздоровлению, но это только начало пути, состоящего из множества шагов. И начинать надо с того, чтобы узнать уже себя…