Издавна ярославцев отличала высокая творческая одаренность. Ей были щедро наделены строители великолепных городских храмов 17-го века – простые посадские люди, мастеровые и купцы. Эти черты они передавали по наследству своим не менее талантливым потомкам.
Так, в 1872 году в семье ярославского торговца хлебным товаром Виталия Васильевича Собинова (1847-1912) родился сын, в святом крещении нареченный Леонидом. (Статью о месте крещения Собинова – храме Димитрия Солунского см. на нашем канале).
Жили Собиновы в Ярославле на Срубной улице в собственном каменном доме, купленном ими в 1867 г. за 1650 рублей серебром у ярославского мещанина Анемподиста Сперанского (однако имечко!)
Детей у благоверных супругов Собиновых было четверо. По традиции, няньки и повитухи выкладывали новорожденных в спальне на большую подушку, дабы «предъявить» их главе семейства – вот, мол, извольте убедиться: ребеночек ваш крепенький и здоровенький. Довелось возлежать на мягкой пуховой «перинке» и явившемуся на свет младенцу Леониду.
Сегодня и эта подушка, и многое другое, показаны в экспозиции единственного в России музея, посвященного жизни и творчеству великого русского певца Леонида Витальевича Собинова (1872-1934).
Особенно ценно, что большинство представленных здесь вещей, фотографий и документов являются подлинниками, в разное время преподнесенными в дар друзьями и наследниками неподражаемого «Орфея русской сцены».
Отец Собинова, будучи выходцем из рода крепостных крестьян, стремился приобщить детей к искусству. Его стараниями семейство несколько раз в год посещало Волковский театр, для чего снималась целая ложа.
В возрасте 9-ти лет Леонид был определен в гимназию. На радость родителям, учеба давалась ему легко, времени хватало и на личные увлечения. Мало-помалу главной привязанностью мальчика стал гимназический хор.
Как пишут, вначале он пел высоким фальцетом, ничем особо не выделяясь среди своих товарищей. Но к 16-17 годам у Леонида вдруг начал проявляться изумительной красоты лирический тенор изысканно-благородного тембра.
Сольный дебют в благотворительной опере «Наташа, или Волжские разбойники» российского композитора К. Вильбоа принес первое признание. Современник вспоминал: «Леня запел, да как ведь запел, до сих пор его голос в этой песне у меня в ушах, и до сих пор мороз по коже при одном воспоминании».
Однако первый свой «творческий гонорар» Собинов получил за репетиторство по гимназической программе. На эти деньги юноша купил гитару, ставшую его любимым музыкальным инструментом.
После окончания гимназии с серебряной медалью Собинов поступил на юридический факультет Московского университета. Мудрёные каноны юриспруденции он постигал с живым интересом. Но при этом вспоминал: «Меня инстинктивно тянуло в кружки, где пели». Помимо участия в студенческом хоре, Леонид начал брать уроки в Филармоническом училище по классу Петра Шостаковского.
По окончании университета в 1894 г., Леонид Витальевич поступил на службу в юридическую контору знаменитого адвоката Фёдора Плевако. В должности помощника присяжного поверенного он успешно провел около 70-ти судебных процессов. Перед ним открывалась блестящая карьера столичного адвоката. Однако Леонид продолжал заниматься вокалом в Филармоническом училище.
Весной 1897 года на выпускном экзамене Собинов получил оценку пять с плюсом, и был приглашен дирижером Ипполитом Альтани на прослушивание в Большой театр.
Первое же его выступление на прославленной сцене в партии князя Синодала в опере Рубинштейна «Демон» принесло успех. По воспоминаниям Собинова, настало время выбирать - «быть лучшим певцом среди юристов или лучшим юристом среди певцов». В итоге тяга к искусству пересилила.
Серьёзным испытанием для певца стало зарубежное турне по европейским столицам. В 1904 году ему предстояло петь в Миланском театре Ла Скала. Среди итальянской публики выделялась группа скандалистов, находивших удовольствие в освистывании приезжих гастролеров – мол, пусть знают эти «понаехавшие» своё место в "доме" великого Карузо.
Но вот незадача, на сей раз со свистом у отъявленных задир совершенно не заладилось! Поскольку первые же звуки «лучезарного» голоса Собинова повергли публику в изумление. А в финале зал разразился неистовой овацией, знаменуя полный триумф русского певца.
На следующий день итальянские газеты писали: «У него голос чистейшего тембра, ровный, глубоко западающий в душу, которым он управляет с редким искусством, интеллигентностью и вкусом».
Им вторили парижские критики: «Дикция его ясна, как кристалл, — «точно сыплется жемчуг на серебряное блюдо». Особенным успехом пользовался Собинов - неотразимый красавец ростом 182 см, с горделивой осанкой и аристократическими манерами - среди восторженных парижских поклонниц.
И все же наибольшего признания Собинов добился на Родине - в России. В Большом театре он выступал с 35-ю оперными партиями, выходя на сцену более шестисот раз. В его исполнении арии Ленского, Лоэнгрина, Орфея, Вертера, Ромео становились легендами на устах театральной публики. Зачастую его партнером по сцене был Фёдор Шаляпин.
После революции 1917 года Собинов остался в Советской России. И даже был назначен директором Большого театра. Но как сам признавался, административная стезя его ни сколь прельщала. Гораздо больше нравилось ему ездить с гастролями как по городам России, так и по европейским столицам.
В возрасте 60-ти лет он оставил сцену, решив поправить здоровье. Но долечиться не успел. 14 октября 1934 года Леонид Витальевич Собинов скоропостижно скончался в Риге от сердечного приступа. Специальным траурным поездом почивший был доставлен в Москву, и похоронен на Новодевичьем кладбище при огромном стечении народа.
В Ярославском музее Л.В. Собинова храниться плед, которым певец укрывался, пытаясь согреться перед смертью. Он лежит в спальне на кресле рядом с подушкой, с которой новорожденный Лёня впервые увидел свет.
И если перед вами встаёт вопрос: куда ещё сходить и что посмотреть в столице «Золотого кольца»? – советую посетить мемориальный музей Собинова.
К примеру, мои московские знакомые возвратились оттуда в настроении мажорном и приподнятом. И о музее наперебой отзывались не иначе, как о «роскошном». А после увлеченно искали в сети фонограммы с записями певца: «Вот эту арию, вроде бы, в зале ставили»!
Расположен музей в самом центре Ярославля, неподалеку от Волковского театра: на улице, названной его именем - ул. Собинова, дом 25. Он открылся в мае 1995 г. А до этого здесь размещались коммунальные квартиры, потом управление «Спортлото».
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения великого русского певца Л.В. Собинова