Найти в Дзене
Мама Юля и все-все-все

Несадиковские дети. Что мы делали.

"У меня несадиковский ребёнок," - говорит на днях мне одна знакомая.

"Как не садиковский? Он же ходит в детский сад!" - удивилась я

"Да какое там ходит! Неделю в садик - две на больничном. Утром в садик с капризами, вечером воспитатели жалуются - плохо вёл, не слушался. Домой приходим начинает как бешеный носиться по квартире. Нет-нет, я поняла садик не для моего сына, он - несадиковский!" - высказалась моя знакомая.

Наш сельский садик
Наш сельский садик

Я согласилась, спорить и переубеждать совсем не хотелось, не тот уровень общения. Да и что хорошо, а что плохо для детей решает каждый родитель сам.

Но у меня по её логике тоже несадиковские дети🤷🏼‍♀️

И если дочь все перечисленные моей знакомой проблемы переросла к 5 годам, и сейчас в почти 7 лет садик для неё это место общения и игр с подружками, где всегда интересно, учат стихи и танцы, рисуют, лепят и узнают много нового. То для сына - это место каторги.

Каждое наше утро понедельника, вторника и остальных дней недели начинается с нытья:

"Что опять в садик? Я не хаачууу!.."

И с радостных возгласов:

"Ура!!! Сегодня в садик!"

Это страдает мой почти пятилетний сын, и радуется семилетняя дочь.

Оба они стали посещать детский сад с трёх лет. И оба сперва ходили по графику "неделя в садике - две дома", и были слёзы при расставании, и непослушание, и дикие забеги по квартире после садика.

Не было только проблем с аппетитом и сном.

Но я никогда не считала своих детей несадиковскими, в том понимании, что садик им не подходит.

И сына тоже. Просто его адаптация сильно затянулась, потому что за два года посещения ДУ мы сменили три группы. Полгода сын ходил в городской садик, потом полгода был в одной группе сельского садика, и уже год как его перевели в другую группу к новым воспитателям. Перевели, потому что была переформировка групп.

В новой группе отношения сына с воспитателем сперва как-то не заладились. Он начал протестовать: это проявлялось в виде непослушания, отказа выполнять требования, были даже истерики с ором на весь садик и топаньем ногами. Воспитатель каждый вечер жаловалась.

Я много беседовала и с сыном, и с воспитателем. Согласна, что у меня эмоциональный мальчик, но на то мы и взрослые с педобразованием, чтобы уметь найти общий язык с разными детьми. На сколько это сложно я понимаю сама: работала и воспитателем, и вожатой, и соцпедагогом и психологом.

Сейчас ситуация в садике у сына более или менее нормальная, есть определенная положительная динамика.

Кроме фраз "в садике всё плохо", теперь слышу от сына интересные рассказы как он рисовал или играл с Артёмом и Владом.

Что я делала для этого?

- Не торопилась вынести приговор - несадиковский, пусть сидит дома.

- По утрам при пробуждении сына ждала маленькая вкусная приятность: фруктовый йогурт или творожок, кружка с какао, творожный сырок. В общем то, что он любит.

- Позитивные планы. Собираясь в садик, мы разговаривали, что хорошего и интересного ждёт в садике.

- Читала с сыном стихи про детский сад, оказывается их много. Книжечку уже отдала одной знакомой, они тоже скоро идут в садик.

- Выходной на неделе. Один день мы устраиваем отдых, обычно это среда.

- Хвалила рисунки и поделки, которые сын делал в детском саду.

- Подбирала удобную одежду и обувь, с которой сын мог справиться самостоятельно.

- Прощаясь всегда говорила когда его заберу, целовала и не задерживаясь уходила. Мне, конечно, повезло, дети не скандалили и не вцеплялись в меня мёртвой хваткой. Были слёзы, капризы, не больше.

P. S.: Это не инструкция, не рекомендации, просто опыт😊

#дети #воспитание #детский сад #адаптация в детском саду #психология