В продолжение предыдущего поста хочется поделиться своими мыслями. Я по-прежнему убеждена, что родители должны помогать своим детям, если могут и хотят. Дети должны помогать родителям, если могут и хотят. Мы можем помогать, а можем не помогать - это зависит от воспитания.
От того, чему учили в детстве. Учили ли здороваться и говорить "спасибо", или же занимались своими делами, а дети росли, как трава. Давали ли "удочку", чтобы ребенок постепенно становился самостоятельным, или же только умоляли открыть рот, чтобы запихнуть очередной кусок красной рыбы. А то и белой. А сами и макарошками пообедаем.
Если людям все подавали на блюдечке - они не знают, что все имеет цену. Если с детьми не общаться, не отвечать на каждый "глупый" вопрос - они не будут слушать родителей по более серьезным вопросам. Если отвернуться - отвернутся в ответ.
Выросло поколение (даже 2) людей, которых уже не воспитывало государство, но все еще не воспитывали родители. В итоге - что имеем. И самое грустное в этом то, что каждый из этих брошенных детей сейчас говорит:
Я не просил, чтобы меня рожали. Мне все должны, а я никому. У меня не было отдельной комнаты, поэтому я не хочу сейчас никого видеть рядом, мне нужно отдохнуть.
И самый главный аргумент: "Идите к своим психологам, дебилы". А нас вот пороли и мы без психологов нормальными выросли.
Так и живем. Одних пороли и они "нормальными" выросли, поэтому не слушают своих же детей и растят новую партию эгоистов, которые хотят все делать из-под тишка. Другие ходят к психологам и понимают, что происходит что-то дикое.