Многие кто имеет свой приусадебный участок, на котором ежегодно происходит выращивание овощей, ягод и др. даже не задумываются о том, что и где сажать. Хотя помимо совместимости культур, желательно знать, что это за понятие севооборот на даче.
Польза чередований различных культур уже давно доказана на практике.
В дачных условиях севооборот основан на посадках разного подвида культуры, учитывая совместимости и совокупное действие на состояние почв. Именно поэтому схема севооборота должна быть составлена примерно на 4-5 лет вперед. Если вы уже на продолжении многих сезонов сажаете один вид овощей или других растений на постоянную почву, это приводит к повышению в грунте всевозможных заболеваний – бактерий, грибков и численность может только увеличиваться. Именно поэтому рекомендуется высаживать любое из растений на тот участок, где оно уже давало урожай только по прошествии 4-х лет.
Многие из культур практически истощают почву. К примеру, морковь и картофель вытягивают из почвы азот и калий, а огурцы – фосфор. Конечно, можно было бы внести недостающие вещества в виде удобрений, но и такой способ не поможет в разрешении ситуации, скорее всего, после этого возникнет передозировка уже имеющимися элементами. Только применение севооборота на даче, с пересадкой различных культур сможет решить этот вопрос на корню.
Во время планирования системы севооборота на собственной даче, обязательно учтите время созревания урожая. Так после ранних культур – различной зелени, ранней картошки и т.д. почва еще не такая истощенная и после них нате же самые грядки можно высаживать и другие культуры. Растения, которые созревают только к осени, полностью истощают почву и эти грядки становятся неблагоприятным местом для выращивания ранних культур следующей весной.
Если вы хотите оптимального распределения микроэлементов и веществ, питающих растения, которые находятся в земле. Мы можем порекомендовать чередование посадки такими культурами, которые имеют длинные корни и могут вытягивать все микроэлементы из глубоких слоев – тыква, арбуз и люцерна, с теми культурами, которые питаются из верхнего слоя – лук, чеснок, редиска. Посадка лука, чеснока и другой зелени не выносит присутствия сорняков, поэтому их лучше сажать на тех почвах, где раньше выращивались помидоры, картошка или капуста, так как они оставляют после себя сравнительно чистый грунт.
При севообороте на даче следует учитывать и совместимости видов. К примеру чеснок и луковые подвиды, прекрасно уживутся с морковью и петрушкой. Редька и шпинаты со всеми овощами, огурцы с бобовыми культурами.
Не желательно сажать вместе с помидорами фенхель, укроп и огурцы. Это может значительно снизить урожайность и даже погубить ваши саженцы и все старания.
Чтобы поднять уровень урожайности практически любого вида культур и свести к минимуму внесение удобрений, рекомендую использовать для посадок промеж рядками такие растения как: бобы, горчица, рапс и люцерна так называемые сидераты. Это те культуры, которые можно использовать для мульчирования почвы.
Теперь вы знаете зачем нужен севооборот на даче, продуманный севооборот, в конечном итоге будет обеспечивать ежегодный богатый урожай, при минимуме затрат на подкормку. Ваш огород станет более здоровым, вы забудете про заболевания и вредителей на своем участке.
Фото с сайта clinica-opora.ru