Возвращаюсь к прошлой публикации о магистральной ленте на главном уклоне шахты (ссылка в конце статьи).
Ездил я по ленте, когда она была ещё единой на всём протяжении уклона (наклонного ствола). Лента скоростная – 3,2 м/сек (более привычная запись – 11,5 км/ч), удерживающие цепи перед глазами мельтешат и впервые ехать по ней малость «щекотно» в одном месте. Потом привыкаешь, проезжаешь сходную и перед приводной головкой прыгаешь на цепи, главное – «варежку» не разевать и действовать шустро.
Затем был длительный период, когда на-гора выходили другим путём. За это время лента порвалась во второй раз и её разделили на две. А нам-то об этом не сказали! А мы-то об этом не знали!
Занимались доставкой. Так случилось, что в конце смены мне и моему напарнику ближе было идти на хвост ленты. Я – молодой парень, мой напарник в два раза старше меня и скоро уходит на пенсию.
Вышли на ленту. На наше счастье – работает! Значит, нам вверх 800 метров не пешком топать, на ленте мы быстро выедем и к дежурной вахтовке придём быстрее остальных ребят.
Действуя по принципу «Молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почёт» (В. Лебедев-Кумач «Песня о Родине»), первым прыгаю на ленту, напарник – следом за мной. Едем, а в лицо летят угольные крошки. Ехать ещё далеко, уткнулись лицами в ленту. Примерное время езды уже знаем по прошлому опыту.
Время от времени поднимаю голову, чтобы сориентироваться где едем. А вот и сланцевый заслон начинается, значит, середина пути. Опять уткнулся в ленту, задумчиво кайфую на роликах.
Нежданно по каске ощутимо шлёпнула «лапша» – кусок резино-тканевой транспортёрной ленты, нарезанной узкими полосками шириной примерно со спичечный коробок. Задача «лапши» – разбудить шахтёра, если тот вдруг уснёт во время езды; вешалась «лапша» загодя перед сходной площадкой.
От неожиданности растерянно поднимаю голову и стараюсь сообразить что это было. Как так? Сланцевый заслон только-только проехали и уже надо сходить. Когда успели вторую часть пути проскочить? Вроде не спал...
Впереди под кровлей над концевым выключателем горит красный фонарь, перед ним слева – сходная площадка. Оглядываюсь назад. Да нет же, вон хорошо видны последние полки сланцевого заслона.
Впопыхах вскакиваю на ноги, мимо меня уже проносится сходная. Буквально на последних метрах неуклюже спрыгиваю с ленты и кубарем лечу со сходной вниз на рельсы. В непонятках за мной сходит напарник:
– Живой? Руки-ноги целы?
Встаю с почвы, закидываю на плечо самоспасатель:
– Да вроде целый.
Напарник спрашивает:
– Чего так быстро приехали? Уклон что-ли укоротили?
Смотрю наверх, а уклону ещё конца-края не видно:
– Похоже, что ленту укоротили.
Проходим приводную головку, выходим на хвост первой ленты. Напарник говорит:
– Поделили на две, чтобы не рвалась.
Я недоумеваю:
– Как она рвётся? У неё же внутри стальные тросики толщиной с карандаш!
Напарник ухмыльнулся:
– А что тросики? И они рвутся как гнилые нитки, когда нагрузка превышена.
Поднялись на посадочную площадку первой ленты, прыгнули и поехали дальше. Отныне езда на магистральной ленте стала с пересадкой.
#шахтёр #шахта #лента #транспортёрная лента #уклон #история