В снежном логове родятся,
Простудиться не боятся.
Подрастут – начнут нырять,
Шубки белые менять.
Если очень повезет –
Лет полсотни проживет.
Что за зверь такой с усами?
Ну, подумайте-ка сами!
Здравствуйте, друзья! Мы сегодня начали рассказ со стихов иркутской поэтессы Тамары Долбуновой. И посвящен он очень трогательному празднику – Дню нерпенка. Изначально он отмечался 25 мая в Сибири и республике Бурятия, но со временем был включен в календарь экологических дат во многих регионах России. Этот праздник вырос из молодежного экологического проекта иркутской организации «Школа молодого лидера» 2003 года.
Байкальская нерпа, или байкальский тюлень, – один из трех пресноводных видов тюленя в мире. Это единственное млекопитающее озера Байкал. Детенышей нерпы рождают в специально подготовленном снежном логове, обычно одного, редко двух, в феврале-марте. Шкурка детеныша белого цвета, отсюда его название – белёк. Около 4–6 недель нерпенок проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери. С переходом на самостоятельное питание рыбой зверьки линяют, и мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый, а затем и на буро-коричневый – у взрослых особей.
Формально байкальская нерпа до сих пор является промысловым видом и не занесена в Красную книгу, однако охота на нее была запрещена в 1980 году. До 2009 года выдавалась квота на промышленный отлов 50 животных. С конца 2014 года квота выдается только исследовательским институтам. В настоящее время байкальский эндемик, нерпа, – известный во всем мире символ Байкала, один из самых умных и красивых его обитателей, и люди в ответе за это удивительное существо.
День нерпенка призван обратить внимание общественности на проблемы сохранения этого животного, защиту нерпы и ее двухнедельных детенышей (бельков) от браконьеров. В число основных задач праздника также входит воспитание у молодого поколения бережного отношения не только к байкальской нерпе, но и ко всей природе сибирского озера – самого крупного хранилища пресной воды в мире.
В этот день в разных городах проходят тематические акции, экологические марши, конкурсы, выставки рисунков и поделок под девизами: «Я хочу жить!», «Защити меня», «Живая нерпа лучше шапки», «Они не шкуры, а дети».
Друзья, 25 мая мы предлагаем вам отметить День нерпенка чтением книг. Взрослым рекомендуем открыть книгу Игоря Петровича Сосновского – «Редкие и исчезающие животные» она находится в Тюхтетской межпоселенческой центральной библиотеке.
Для чтения детям мы предлагаем книгу Анны Игнатовой "На Север. Путешествие вслед за чайкой"- это история одного маленького семейного путешествия. Мама, папа и две сестры, Марина и Ирка, отправляются на машине от Санкт-Петербурга на север - к берегу Баренцева моря. Её вы найдете в Тюхтетской центральной детской библиотеке.
Текст подготовила Марина Любашкова
Тюхтетская МБС.