На днях пообщавшись с знакомым охотником я узнал что в том месте где он охотится нет нет да и вымоет ручей то гранату , то каску то иные свидетельства Великой Отечественной Войны. По расспрашивав его как следует, о месте и как туда добраться, посмотрев на карту мы с товарищем не мало удивились, по всем картам боевых действий в нашем регионе, да и вообще по общедоступной информации, боевых действий в том месте не должно было быть, от слова вот совсем ни как. Немцы туда не дошли, оно им не к чему было, наших там не было ибо направление для немца такое себе, да и не дошли они туда.. вообщем одни сплошные вопросы да загадки, но охотник уверенно твердил что видел и гранаты и каску немецкую самолично от туда принес, да уж тайна жизни загадка природы, ну что же.... надо ехать)
Пол дня ушло на сборы и вот мы в дороге, весна в самом разгаре, хотя поднявшись выше в горы, в тенистых местах, в распадках на северной стороне местами попадались достаточно большие участки не растаявшего снега, нет ну как тут по снегу не потоптаться и не пофотографировать? Говорят у мужчин первые 40 лет самые сложные, дальше мол легче)) , а вот тут похоже не одни мы заинтересовались снежком весенним, следы медведя на снегу, причем нам показались оные ооочень свежие такие, говорили о том что мишка тоже любит снег..
На место, если верить картам мы прибыли уже к вечеру, о поиске и не могло быть и речи, все ставим лагерь завтра будет день а значит будет пища, костер распалил на всяк случай побольше, да пошумели как следует, авось мишка не любит громких звуков да уйдет подальше, он нам без надобности надеемся и мы ему тоже.
Утро следующего дня, быстрый завтрак и мы уже с лопатами и приборами начинаем поиск. Первые сигналы не заставили себя долго ждать, осколков было в избытке, а значит была артиллерия, а ее просто так не применяют.. значит где то рядом должны быть и укрепления, траншеи да блиндажи. Мы разбрелись по лесу, нет нет перекрикиваясь да создавая побольше шуму, мишка может быть еще где то тут.. кто его разберет че ему надо..)) В какой то момент глаз замечает среди листвы предмет, который явно не вписывается в местный ландшафт и это оказалась верховая немецкая каска, в отличном бодром таком сохране.
Не скажу что я поклонник немчуры но находка приятная, верховая, а следовательно тут было не много людей, и находки еще обязательно будут.
Товарищ окончательно ушел из зоны слуха, и теперь переговоры были только по рации, на очередном сеансе связи по его радостному голосу я догадался что и он вернется не с пустыми руками, как выяснилось позже он нашел советский знак СНАЙПЕР причем просто в отличном состоянии.
Количеству находок не было ни конца ни края, война будто вчера закончилась тут, иные находки заставляли шевелиться волосы на затылке.
Забегая на перед скажу что там же были найдены останки и личные вещи советских бойцов краснофлотцев, по личным вещам которых смогли определить одного из бойцов, он же и пролил свет на эту загадку. Почему, как случилось что ни на одной карте ни в хоть каком либо значимом отчете тех лет не было и слова за эту высоту, и за бой который здесь состоялся, где погибли наши солдаты защищавшие Родину.
Раскопки до сих пор ведутся, есть новые данные, новые имена а значит все меньше белых пятен в истории и значит все больше солдат вернется с той войны.