За последнее время в России заблокировали ряд социальных сетей, попал под раздачу и Instagram*, особенно популярный у мастеров для продвижения услуг. Многие встали перед непростым выбором: продолжать работать в условиях ограничений или искать новые площадки для развития? SMM-специалист Анастасия Гержан отвечает на основные вопросы о том, как выбирать новую соцсеть и к чему готовиться при переходе.
Можно ли продолжать работать в Instagram?
Продолжать можно, но надо готовиться к следующим рискам:
1. При упоминании Instagram в других соцсетях теперь необходима приписка про экстремистскую организацию. Отметка должна быть везде, в том числе на визитках.
2. Сложности доступа в соцсеть. Кто-то не умеет пользоваться VPN, другие не готовы мириться с дополнительными трудностями (поиск рабочих VPN-сервисов, большое количество рекламы). Многие, и я в том числе, заходят в Instagram по минимуму, потому что все это жутко бесит.
3. Ограничения в рекламе. Пользователи не могут оплатить таргетированную рекламу, и надо искать варианты продвигать свой профиль иначе.
Итого, людям стало сложнее пользоваться Instagram, некоторые перестали это делать принципиально, а получить новых подписчиков теперь сложнее. Если мастер принял решение остаться в этой соцсети, надо готовиться к оттоку аудитории (в среднем, 15-20%).
Но даже если вы перейдете в другие соцсети, профиль в Instagram не обязательно бросать: можно продолжать закидывать посты, сторис для поддержания жизни.
Я ищу “новый Instagram”, что есть похожее?
Максимально похожей (активной и популярной) соцсети вы не найдете, они все имеют свои нюансы и пересекаются только частично. Тут надо понять, исходя из каких соображений мастер хочет площадку, похожую на Instagram? Стоит такую искать или нет? Можно перейти в соцсеть с другим функционалом, которая подойдет даже лучше, в зависимости от ниши и специфики вашего бизнеса. Если сложно принять решение, то стоит провести опрос аудитории: какой соцсетью люди больше пользуются, куда готовы за вами последовать?
А вот как альтернативу Facebook* обычно рассматривают ВКонтакте, Одноклассники. Это очень развитые соцсети, и в них есть внутренние рекламные инструменты.
К чему готовиться при смене основной соцсети?
При смене рабочей соцсети важно учитывать, что в каждой другой будет своя аудитория и атмосфера. Более возрастные пользователи, более молодые, более категоричные, более лояльные. Надо понимать, каким тоном подавать свой контент.
Любому человеку, который переходит на другую площадку, я бы рекомендовала сначала ознакомиться с ней, даже почитать обучения и уроки: как оформлять свой профиль, как его предпочтительнее продвигать. У каждой соцсети свои нюансы, фишки, функционал, алгоритмы. Лучше разобраться в этом еще до принятия решения о переходе в конкретную соцсеть.
Как грамотно перевести аудиторию в новую соцсеть?
Нужно постоянно напоминать, что кроме действующей соцсети есть еще и другие, давать на них ссылку. Рассказывать, что там публикуется уникальный контент, который не увидишь в других ваших соцсетях. Конкурсы и прогревы сильно помогут, но люди, которые приходят только за призами и подарками, точно так же быстро отписываются. Все надо делать разумно, размеренно, с умом.
Отток подписчиков будет в любом случае, не все пользователи старой соцсети перейдут в новую. Смена площадки часто равна смене аудитории. Какой-то костяк самых преданных подписчиков останется, но большинство будет меняться. Не надо прямо цепляться за старую аудиторию, которая не захотела дальше идти с вами, готовьтесь набирать новую.
ВКонтакте. К чему готовиться новому пользователю?
У ВКонтакте очень внушительная аудитория, которая только выросла после блокировки Instagram. Чем популярнее соцсеть, тем больше у вас шансов найти в ней своих клиентов.
К плюсам ВКонтакте надо отнести богатый функционал, много фишек, которых нет в других соцсетях. Например, если вы продаете изделия ручной работы, то можно работать с товарами, делать витрины. Покупателю удобно этим пользоваться, выбирать. Из платных инструментов есть таргеты, реклама — те же привычные способы продвижения, что и в Instagram.
А минус будет точно такой же: слишком много функций, в которых сложно разобраться новому пользователю за короткое время.
Telegram. Есть ли смысл переходить?
Telegram хорош тем, что там нет нет жестких ограничений, блокировок. Можно резко высказывать мнение, выкладывать более шокирующий контент. Те медийные личности, которые не могли что-то сказать в других соцсетях, теперь делают это в Telegram. Но если мастер не строит свой контент на провокациях, для него этот плюс сомнителен.
Дальше, сейчас столько людей перешли в Telegram, что каналов у большинства из них просто прорва. Нужно понимать, что в мессенджере нет каких-то алгоритмов ранжирования (как в соцсетях): наверху будет отображаться канал, где появилось новое сообщение, а не самый посещаемый вами. Чтобы быть наверху в списке у подписчика, нужно или постить очень полезную информацию (и канал захотят закрепить), либо постоянно закидывать новыми постами. Второе, скорее, приведет к тому, что подписчик отключит уведомления канала или отпишется.
Telegram можно использовать как дополнительный способ продвижения: покупать рекламу, взаимопиариться. Но вколачивать туда все силы я бы не стала. Это мессенджер, и, в первую очередь, он для общения.
Решив перейти в новую соцсеть, важно предварительно ответить на вопросы: где я вероятнее найду аудиторию, где смогу выгодно презентовать услуги, где подходят инструменты продвижения, куда за мной последует часть подписчиков? Изучите особенности и механизмы работы соцсети, подготовьте переход своей аудитории, но смело готовьтесь набирать ее заново. И пусть из стресса все обернется развитием, новыми возможностями и открытой дверью для новых клиентов.
*принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской