Хосты – одни из самых нетребовательных к условиям выращивания растений, и для их пышного роста достаточно нехитрого ухода.
Хранение до посадки
Если саженцы приобретены задолго до посадки, важно правильно их хранить. Основные методы состоят в помещении растений в холодильник или посадку в горшок, из которого затем хосту переваливают в открытый грунт.
Место посадки
Хоста тяготеет к защищенной от сквозняков полутени, за исключением голубых сортов, которым нужна тень от выгорания на солнце.
Так как в природе кустарник на заливных лугах или обрамляет водоемы, в саду ему также необходима влажная, богатая гумусом почва. До посадки рекомендуется внести на место посадки компост из расчета 3 ведра на м2, а в качестве соседей выбирать хвойные культуры, чья хвоя подкисляет почву и предохраняет от нашествия слизней.
Правила полива
Полив хосты должен быть регулярным и проводиться под корень, чтобы не обжечь листву преломленными о капли лучами солнца.
Кусты проливают на глубину не менее 10 см, после чего слегка рыхлят почву для лучшего поступления воздуха и влаги к корням. Если садовод не может обеспечить режим полива, посадки следует замульчировать для обеспечения комфортных условий.
Весенняя подкормка
Если молодые растения сажают в плодородный грунт, первые 2-3 года им не нужны дополнительные подкормки. А вот взрослым растения весной понадобится много азота для формирования зелени.
На протяжении сезона кусты можно подкормить органическими и минеральными удобрениями, обязательно соблюдая дозировку, так как хосты лучше переносят дефицит питания, чем переизбыток.
Последнее удобрение вносят не позже второй половины августа, чтобы растение начало готовиться к зимовке.
Этих простых мероприятий хватит, чтобы получить здоровые, красивое растение.