В различных странах традиции чаепития тоже разные. Где - то чай принято пить не только без десерта, но и вообще без сахара, как в Китае или в Японии. У кочевых народов варят сытные чаи, не требующие добавок в виде десертов. Они сами по себе заменяют полноценный прием пищи. Но у нас в России, даже после сытного застолья, принято завершать любое торжество или обычный обед чаепитием с десертом. В течение дня минуты отдыха частенько совмещаются чаепитием с перекусом чем нибудь сладеньким. Чайные гурманы разработали даже рекомендации по совмещению различных сортов чая с определенными десертами для того, чтобы полнее ощутить вкус и аромат чая.
● Черный чай - с его классическим вкусом сочетаются любые десерты: торты, пирожные, выпечка, бутерброды с сыром, тарталетки, конфеты и так далее.
● Зеленый чай - его тонкий вкус и аромат легко можно перебить слишком сладким или масляным тортом и выпечкой. Здесь более уместны восточные сладости, например зефир или рахат - лукум, орехи или фрукты, песочное печенье или маршмеллоу.
● Чай Пуэр - чай со своеобразным вкусом. Вряд ли подойдет ему привычный десерт в виде торта или выпечки. Здесь уместны больше свежие фрукты и ягоды, либо фруктовые цукаты или чипсы. Еще очень подойдет ореховый сбор из кешью, миндаля и фундука.
● Чай Улун, Белый чай - чайные гурманы будут пить эти чаи только с шоколадом или сухофруктами, финиками или инжиром. Они наиболее эффектно подчеркивают их тонкие ароматы.