Найти в Дзене
Православный ответ

Читая Добротолюбие: Наставления св. Антония, п.5

Степень включенности человека в христианство, его сила веры определяется мыслями. Чем чаще человек думает о Боге и о себе перед Богом, тем больше и степень его веры. Когда христианин, таким образом, начинает «ходить перед Богом», он начинает опытом своей жизни понимать, что он не один, что Господь ведет его по жизни, помогает ему, вразумляет, дает что-то полезное понять. Вот грех — это и есть как раз отсутствие такой жизни, решимость жить без Бога, «не ходить перед Ним».

Если же человек решается быть рабом Божиим, послушным воле Господней, то места унынию тут уже и не находится. Проблемы будут, покуда мы живем они всегда будут, мы же человеки, но отчаяния уже нет, а есть надежда на Христа.

Точкой соприкосновения с Богом является не только наша жизнь, молитвы, Таинства, добрые дела, но — как экзамен без права пересдачи — наша смерть. И память о ней организует человека. Память о смерти выправляет грешника и делает из него — часто праведника, чуток пореже — святого. И взирая на опыт жизни святых мы должны научаться их духовным упражнениям, хотя бы в малой степени. И живя таким образом в нас и грязи всякой поменьше будет, и сами мы счастливее станем.