Найти тему
Записки Вайсвальда

Дипломатический гений. Румыния проиграла обе мировые войны, получив при этом территории после каждой из них?

Благодаря Парижской мирной конференции 1919–1920 годов и Парижским мирным договорам 1947 года Румыния получила приличное количество земли по сравнению с ее состоянием перед войной. Румыния удвоилась в размерах после Первой мировой войны и получила 42 734 квадратных километров после Второй мировой войны.

Что является спорным (благодаря солидным усилиям румынской дипломатии), так это то, на чьей стороне была Румыния в каждой войне и действительно ли она проиграла в каждой из них.

Во время Первой мировой войны Румыния откладывала вступление в войну на 2 года и активно вела переговоры с обеими сторонами. После вынужденного ультиматума объявить войну Австро-Венгрии. В течение следующих нескольких месяцев силы Центральных держав оккупировали почти 2/3 территории Румынии, что привело к румынско-германским переговорам, результатом которых стал Бухарестский договор (1918 г.). Договор уважал независимость Румынии, требовал помощи Румынии центральным державам в войне и предоставлял Румынии больше территории (какой интересный способ потерять) через союз с Бессарабией. Несмотря на то, что договор был де-факто действующим и его условия соблюдались, румынский король Фердинанд отложил королевскую ратификацию.

За день до окончания Первой мировой войны Румыния вновь объявила войну Центральным державам, формально сохранив за собой статус союзника Антанты. Но так ли это?

Во время последовавшей Парижской мирной конференции 1919–1920 годов Румыния  получила 60 000 квадратных миль или 155 399 квадратных километров земли и 8 500 000 жителей .

Во время Второй мировой войны, несмотря на то, что Румыния была активным участником Оси и была названа побежденной стороной в Парижском мирном договоре 1947 года, Северная Трансильвания (16 643 квадратных миль и население 2 577 260 человек до войны) была признана ее неотъемлемой частью .

!!! Уточнение: я специально хотел сравнить территории Румынии до и после вступления в войну. Потому что, если мы начнем смотреть на то, что было до/между войнами, то территориальные споры можно проследить еще до Балканских войн, потом до 19 века и т.д.

Румыния действительно потеряла большую часть своих территорий в 1940 году (ультиматум Молотова 1940 года, Второй Венский арбитраж, Крайовский договор), но в то время Румыния НЕ участвовала во Второй мировой войне, что делает данные территориальные изменения межвоенным дипломатическим вопросом.