Найти тему
Pусский гурман

24 мая (День славянской письменности, спуск на воду крейсера «Авроры», споры о Шолохове, карьера Бродского и другие события )

Сегодня 24 мая. Лето все ближе, все больше поводов для вдохновения. Хочется творить, писать стихи, например…

Кстати, за возможность написать что-нибудь, даже хоть вот эту статью,с уверенностью можно сказать спасибо именно сегодняшней дате.

Ведь сегодня, 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры.Мы прославляем создателей – святых Кирилла и Мефодия.

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

Братья создали славянскую азбуку в греческом монастыре примерно в 863 году, если верить ученым. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев (интересно, второй не обиделся?)

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

Кирилл, кстати уже с малых лет проявлял большие способности.Он в совершенстве постиг все науки своего времени и изучил многие языки.Просто сын маминой подруги какой-то… Кроме того, братья не стали останавливаться на достигнутом и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Помимо славянской, сегодня свой день рождения отмечает еще одна азбука.

24 мая 1844 года на первой телеграфной линии между Вашингтоном и Балтимором в торжественной обстановке была отправлена первая в истории телеграмма. Изобретателем этого «чуда» стал Сэмюэл Финли Бриз Морзе.

фото взято из интернета.
фото взято из интернета.

До этого единственным средством передачи сообщений между континентами оставалась пароходная почта. Поэтому о событиях в других странах люди узнавали с опозданием на недели, а порой и месяцы.

Оперативность, мягко говоря, хромала. Потому создание телеграфа стало настоящим прорывом. После того, как эта техническая новинка появилась в большинстве городов мира и весь земной шар опоясали телеграфные линии, требовались считанные минуты, чтобы новость из одного полушария была передана в другое.

Три точки, три тире, три точки… мои познания в морзянке на этом заканчиваются.

Если с эпистолярным жанром не пошло, можно попробовать себя в музыке. Как, помните, товарищ Новосельцев (Анатолий Ефремович) в фильме «Служебный роман»: «Ага, петь хочется!»Отличный фильм. Пересматривала кучу раз, а все равно смешно. Много сцен, кстати, были исключительной импровизацией гениальных Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих.

Однако вернемся к песням.

24 мая 1956 года прошел первый конкурс песни Евровидения. Проводился он в швейцарском городе Лугано. В конкурсе приняли участие Бельгия, Голландия Италия, Люксембург, Франция, ФРГ и Швейцария. Победительницей конкурса 66 лет назад стала именно швейцарка Лиз Ассиа с песней «Refrain». (Совпадение? Не думаю…)

Но нам тоже есть, чем похвастаться вообще-то… Россия неоднократно входила в тройку лучших, а в 2008 году благодаря усилиям Димы Билана мы смогли победить.

фото взято из интернета
фото взято из интернета

Я помню это выступление под песню «Believe». Было действительно эпично. Вместе с Биланом тогда в номере участвовали венгерский скрипач Эдвин Мартон

фото взято из интернета.
фото взято из интернета.

и олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

фото взято из интернета.
фото взято из интернета.

В этом году Россия участие в конкурсе не принимала… Ну и не больно-то хотелось… Есть премии и посолиднее. Нобелевская, например.

Сегодня, между прочим, дни рождения сразу у двух лауреатов.

24 мая году родился Михаил Шолохов

фото взято из интернета
фото взято из интернета

автор таких романов, как «Поднятая целина», «Они сражались за Родину» и конечно же «Тихий Дон».

Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия в области литературы с формулировкой "за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время".

По роману «Тихий Дон» режиссером Сергеем Герасимовым

фото взято из интернета.
фото взято из интернета.

была снята потрясающая, на мой взгляд, трёхсерийная драма, настоящая киноэпопея с Петром Глебовым и Элиной Быстрицкой. Фильм получили большое признание и собрал множество премий, как отечественных, так и зарубежных.

-9

С биографией самого Шолохова связано очень много интересных фактов и спорных моментов. Начиная от года рождения писателя (1904 или 1905) до сомнений в авторстве «Тихого Дона». За прошедшие годы в России и за рубежом было проведено множество экспертиз, в том числе компьютерных, по сличению бесспорно шолоховских текстов и «Тихого Дона». Все они подтвердили авторство Шолохова, но народ не унимается, и споры ведутся и по сей день.

Еще один лауреат Нобелевской премии и тоже, как ни удивительно, по литературе родился в 1940 году в Ленинграде. Это поэт Иосиф Бродский. Сегодня ему могло бы исполнится 82 года. Эх…

фото взято из интернета.
фото взято из интернета.

Эмигрировав в США, Бродский преподавал в Мичиганском и Колумбийском университетах, в колледжах Нью-Йорка и Новой Англии.Однако сам поэт бросил школу в 15 лет и высшего образования так и не получил.Неплохо, да? Имея неполные 8 классов образования сделать карьеру университетского профессора и получить Нобелевскую премию. Как тебе такое, Илон Маск?

Но это исключительно заслуга самого Бродского. Поэт постоянно занимался самообразованием, любил читать и много работал. До того, как начать писать стихи он успел поучаствовать в геологических экспедициях, побыть фотографом, кочегаром, фрезеровщиком и даже поработать в морге.

Бродский был бунтарской натурой. Так, став почетным членов Американской академии искусств, он вышел в знак протеста против избрания почетным членом академию другого выдающегося поэта Евгения Евтушенко.

фото взято из интернета.
фото взято из интернета.

У двух ярчайших представителей того времени был конфликт, причины которого до сих пор до конца неясны. Тут, как говорится, у каждого своя правда…

Обычно при упоминании Бродского большинство сразу вспоминает «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» Но мне очень нравятся и другие его стихи, например, «На независимость Украины» или «Одиночество». Или вот это:

Размышляя о причале,
По волнам плывет «Аврора»,
Чтобы выпалить в начале
Непрерывного террора.
Ой ты, участь корабля:
Скажешь «пли!» — ответят «…

Ну да, ну да, я же говорила, Бродский был бунтарь… Мог и сказануть. А про Аврору, между прочим, не зря вспомнила.

24 мая 1900 года, ровно 122 года назад в Петербурге спущен на воду крейсер «Аврора».

фото взято из интернета
фото взято из интернета

Спуск двухмачтового крейсера производился лично императором Николаем II.

Именно этот корабль 7 ноября 1917 года холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего дворца и началу Октябрьской революции, навсегда став ее символом.

Г.К Савицкий "Штурм Зимнего дворца" иллюстрация взята из интернета.
Г.К Савицкий "Штурм Зимнего дворца" иллюстрация взята из интернета.

С 1948 года «Аврора» стоит на вечной стоянке в Санкт-Петербурге. И что же тебе снится, крейсер «Аврора»?..

Вот таким получился этот день 24 мая. Всем отличного настроения!

Наталья Лихтенвальд специально для канала " РУССКИЙ ГУРМАН"