Найти тему
Приморский пилигрим

Вкусный и опасный осьминог.

Однажды в начале июня, в самый обычный вечер поехали гулять на пляж "Морские глубины" ( это один из обще доступных пляжей в черте города Находка). Ничто не предвещало интересного и захватывающего вечера... Внимание привлекла резиновая лодка, в которой был один человек и она периодически сильно качалась, была какая-то суета. Через бинокль ситуация прояснилась - двое мужчин (один в лодке, второй в воде) пытались погрузить в лодку осьминога. Больше получаса длилась борьба. Осьминог - это опасный и умный головоногий обитатель моря, а большой осьминог в трое опаснее и умнее. Не редки случаи, когда осьминоги обороняясь нападают на ловцов - срывают маски, ломают оборудование, обвивают щупальцами, душат, тащат ко дну. Поэтому часто, увидев большого осьминога, аквалангисты предпочитают его не трогать. Но это был как раз тот случай, когда поймали большого осьминога!

Закинув его в лодку, он присасывался к бортам, всячески пытался вернуться в море, от его манипуляций лодка кренилась, с берега казалось, что она вот-вот перевернется вместе с человеком. Дважды обитателю моря побег почти удался, уходил ( уползал) под карму лодки, и дважды его возвращали обратно. Бой закончился, когда получилось засунуть его в мешок.

Когда лодка причалила все отдыхающие подтянулись посмотреть на добычу. Осьминога вытащили, он был огромен! В ведро из-под террако он не поместился... Добытчики были довольные и уставшие, борьба хоть и была не равной, но уж точно не легкой...

-2

Ну а теперь кулинарный аспект. В разных местах мне доводилось пробовать осьминога и на 80% это было не вкусно! Жестко , не сочно, вкус самого осьминога перебит приправами, добавками .... Многие не осмеливаются его готовить, а все очень просто.

Сейчас открою мааааленький секрет как сделать осьминога съедобным и вкусным.

К сожалению, осьминог очень живуч, даже после заморозки может оказаться живым, приходится его умертвлять... Или просто купить кусочек в магазине. Разделываем на крупные куски и на пару минут опускаем в кипящую воду, после этого его легко почистить от темной кожи ( если купили в магазине - просто пропустите этот этап, осьминог уже отчищен от кожи). Укладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, солим и варим, минут 10-15 что б покипело. а теперь самый главный секрет - выключаем, накрываем крышкой, ничего не сливаем, оставляем все как есть до полного остывания! Мясо будет мягким и сочным, оно уже готово к употреблению. Лично мне больше всего нравится в дополнение обжарить на сливочном масле, нарезав на небольшие кусочки, или притушить в сметанном соусе...

На моей кухне от осьминога ничего не выкидывается, все идет в дело. Капюшон - на котлетки, присоски после варки как мягкие хрящики, тоже съедобны.

Кстати, после варки осьминог прекрасно хранится в холодильнике (неделю не портится точно), можно и заморозить, а зимой порадовать себя и близких морским деликатесом.