Найти в Дзене
theDay.ru

4 типа токсичных родителей: как себя с ними вести, если вы уже выросли

Когда мы вырастаем, потребность в близости не исчезает. Родительская любовь, забота и поддержка, которые окутывают нас с детства, уходят на второй план. В качестве замены выступает уже новый тип отношений – романтический. Теперь мы сами строим свою семью, заботимся о ком то, поддерживаем, воспитываем (если говорить о детях).

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Но случается и так, что люди по каким-то причинам не могут выстроить здоровые романтические связи. Почти в 100% случаев это происходит из-за нездоровых отношений между этими людьми и их родителями. Что с этим делать, рассказывают специалисты платформы Raddy.com, на которой можно найти надежного и грамотного специалиста для онлайн или оффлайн консультаций.

Нет дыма без огня. Начиная с детских травм и заканчивая заимствованной моделью поведения родителя – все это влияет на ход человеческой жизни во взрослые годы.

Существует много типов «токсичных» родителей, которые разрушают жизнь своих детей еще до наступления их совершеннолетия. Мы выделим 4 основных типа:

1. Родители, взваливающие свои проблемы на детей. В юном возрасте ребенок не может помочь взрослому человеку решить проблемы с финансами или наладить взаимоотношения с его партнером.

2. Родители-обвинители. Существует довольно много взрослых людей, которые живут по правилу «око за око». Такие люди требуют от своих детей некой отдачи, взаимности в поступках, словах. По мере своего взросления дети постепенно учатся ценить заботу близких, реагировать на нее, а также правильно благодарить. В частности, скорость этого обучения зависит от правильности воспитания и терпения родителей.

3. Родители, которые манипулируют публично. Такой тип поведения взрослых обычно включает в себя постоянные упреки и обвинения ребенка на людях, оперирование фразой: «а что подумают друзья/родственники/прохожие?».

4. Родители с безразличным отношением к чаду. Есть и такие взрослые, которые мало интересуются жизнью своего ребенка, его успехами, а порой и вовсе забывают его возраст. Дети должны чувствовать, что они кому-то нужны, ощущать любовь близких, осознавать принадлежность.

Все перечисленные модели родительского поведения нередко встречаются в нашем обществе. Если вы нашли в своих родителях какой-либо из перечисленных изъянов, то не нужно сразу «рубить концы». Ваши предки также были когда-то детьми и, возможно, испытывали более крупные проблемы в общении с родителями.

Проблема построения здоровых романтических отношений – это действительно заслуга ваших родителей. Их чрезмерное, недостаточное или токсичное участие в вашей жизни определенно будет нести последствия.

Как избавиться от этих «оков» и что поменять, чтобы наконец встретить свою любовь и завести семью?

Для этого не нужно срочно менять свой стиль в одежде, неординарно стричься, переезжать в другой город или коренным образом менять сферу деятельности. Куда бы вы ни поехали и как бы ни изменились внешне – все духовные проблемы и детские травмы останутся с вами по-прежнему.

Первое, что нужно начать менять – это ваше отношение к родителям. Не важно, живы они или нет. Вы должны постараться не просто понять их, но и простить. Полное прощение – это и есть ключ к здоровым взаимоотношениям со всем миром, любыми людьми, которые встречаются вам на пути.

Принятие и прощение родителей ведет к:

1. Более легкому общению с противоположным полом, ведь вы не перекладываете обиды с отца или матери на потенциального партнера.

2. Рождается любовь и к себе тоже, ведь принятие, по сути, вашей частички – создателей – ведет и к пониманию своего Я.

3. Принимая родителей, мы берем ответственность за свою жизнь в свои руки.

4. Принимая родителей, мы позволяем расти себе духовно и нравственно. Так пробивается «барьер» скованности, неуверенности в себе, заниженной самооценки, что и является ключом к построению здоровых отношений.

Какие результаты даст полное принятие родителей:

· понимание мужского/женского начала;

· изменение негативного настроя к противоположному полу;

· утверждение ответственности за свою жизнь;

· переоценка негативных моментов прошлого;

· принятие своего Я, начало трансформации личности в полноценную и здоровую.

Такие результаты действительно есть у многих людей. Каждый способен прийти к состоянию «прощения и принятия» своих родителей.

Если вы хотите построить благополучные и долгосрочные отношения с мужчиной, то займитесь проработкой своих детских травм и установок. Психологическое здоровье – лучшая инвестиция в свое будущее и в будущее своей семьи.