Найти в Дзене

Выхлопы при сгорании ракетного топлива могут негативно влиять на атомосферу Земли

Сотрудники Университета Никосии на Кипре исследовали распространение в атмосфере веществ, выделяющихся при запусках ракет в космос. Они узнали, что в течение долгого времени после запуска в верхнем слое атмосферы мезосфере сохраняется высокая концентрация нескольких загрязняющих веществ, включая углекислый газ, оксиды алюминия, азота и серы, сажу. Углекислый газ, водяной пар и оксиды азота - это парниковые газы, которые поглощают тепло и нагревают нашу планету.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

«Выделяемая масса углекислого газа при подъеме ракеты на высоту 1 километр в мезосфере эквивалентна массе, содержащейся в 26 кубических километрах атмосферного воздуха на той же высоте», – говорится в заявлении исследователей.

С одной стороны, это впечатляющее число. С другой, ракеты привносят лишь 1% от углеродного следа авиации, который в свою очередь составляет 2,4% от общего количества выбросов углекислого газа на планете. Но проблема заслуживает обсуждения, поскольку число коммерческих запусков год от года растет.

Исследователи обратились к осуществляющим коммерческие полеты компаниям, таким как SpaceX, Virgin Galactic и New Shepard, с призывом задуматься о разработке новых типов топлива.

Как отмечает Аstronews, производители ракет об этом уже думают: сейчас они используют метановое топливо металокс, которое практически полностью сгорает за время подъема ракеты.

Напомним, недавно мы рассказали, что российские метеорологи летом перейдут на новые нормы оценки погоды.