Периодически, раз в лет 10-20, у нас в городе случается заметный выход Енисея из берегов.
Обещала недавно в статье про велопрогулку рассказать Вам про прошлогодний такой случай. Вот, рассказываю :)
Однажды в конце мая 2021 года я приехала прокатиться на остров Татышев, уже по традиции можно сказать, а по ходу дела пришлось менять маршрут и не раз, потому что вода, кругом вода.
Сейчас при написании статьи (где я планировала просто выложить фотографии и немного текста к ним добавить) что-то пошло не по плану (контент-план определённо не моё :)) И я изучила заодно историю и некоторые факты на данную тему :) Поэтому больше фото будет в части 2, а может и 3, если не умещусь :)
Итак, немного "теории" 🤓
До открытия Красноярской ГЭС в 1967 году было несколько таких затоплений в нашем городе, причём иногда они происходили через несколько лет, а иногда через десятилетия.
С начала XX века даже есть фотосвидетельства.
Ниже на фото устье реки Кача (здесь видео про неё, с закатом и тремя уточкми :)
В 1966 году было одно из самых крупнейший наводнений. Тогда на острове Отдыха как раз строили открытый Центральный стадион, и он превратился в настоящий бассейн на некоторое время.
После введения в эксплуатацию Красноярской ГЭС настолько сильные затопления больше не случались, но тем не менее несколько раз набережная и некоторые прибрежные участки в городе частично уходили под воду. В 1988, 2006, 2010 и теперь вот в 2021 году.
Причины этого видят в сочетании ряда природных факторов - рекордное выпадение снега зимой, затянувшаяся и не особо тёплая весна, а в прошлом году к этому добавилось ещё и обилие дождей в период таяния накопленных снеговых "запасов".
Но также, начиная с затопления в 1988 году, это явление связывают с сужением русла нашей главной реки. Енисей то в одном месте, то в другом подсыпают для застройки, в первую очередь жилыми домами.
Вот пост, где есть немного фото и информации про это место :)
Половодье в прошлом году стало одним из сильнейших по объёму сбрасывоемой воды. Водосброс достигал 7 500 кубометров в секунду, хотя плотина способна пропускать намного больше - до 12 000 тысяч кубометров.
Ну а горожанам, хоть 100 лет назад, хоть сейчас такое явление - это повод понаблюдать за рекой в таком вот необычном виде, когда вода заполняет собой те пространства, где вроде бы быть ей и не следует. Но это с точки зрения людей, а с точки зрения Енисея всё норм :)
Кстати, с распространением смартфонов и социальных сетей, желающих не просто посмотреть, но и запечатлеть, а также выложить куда-нибудь свои фото, стало намного больше.
Так на набережной собиралось много желающих, ещё и залазили на объекты, частично находящиеся в воде, даже доступ туда городские власти пытались ограничить для безопасности.
И на ГЭС во время открытия одновременно трёх, а потом и четырёх затворов, было много желающих посмотреть, что в прошлом году даже возникали пробки по дороге в Дивногорск, недалеко от которого она и находится.
Дивногорск - это небольшой сибирский городок в 35 км от Красноярска с населением около 30 000 человек, очень красивой набережной и чистым воздухом.
И говорят, что операторы сотовой связи увеличивали мощность своих станций в том районе, чтобы все желающие смогли оперативно поделиться своими фотографиями в мессенджерах и социальных сетях.
Мы, кстати, можно сказать случайно, тоже запечатлели эту редкость - сразу четыре открытых затвора на ГЭС (максимальное в том году).
Для справки: Красноярская гидроэлектростанция является второй по мощности в России после Саяно-Шушенской ГЭС.
Кстати, именно по причине работающей ГЭС наш Енисей не замерзает зимой.
Вот такая история получилась. Спасибо, что прочитали! :)
Заходите в гости на мой канал - Настя, а ты куда вообще?
Там про Красноярск и не только. Если понравится - подписывайтесь, чтобы не потерять :)