Вы были на современных фермах? Я помню ферму из детства, мы туда ходили посмотреть на коров, телят и быков. Последних держали в отдельных клетках. Как сегодня помню, что рядом с ними было страшно даже проходить. А вдруг выйдет, а вдруг дверь проломит? Забодает!
Все было возможно, ведь быки были внушительного размера, а в детстве у страха «глаза» вдвойне велики. Сегодня на современных фермах быки редкость. Именно на эту тему мы пообщались во время экскурсии по ферме с главным зоотехником ООО «Мир» Владимиром Игоревичем Чайкой.
Я знала, что быков на ферме нет, но почему-то мне казалось, что чаще их не держат из-за того, что уходит много лишнего корма, а это не выгодно. Но Владимир Игоревич дополнил с профессиональной точки зрения:
В.Ч.: - Первое, почему бык теперь редкость – это возможность переноса разных заболеваний в стаде. Такие как инфекционный ринотрахеит, трихомоноз, комбилобактериоз. Тут конечно, нужна общая работа осеменатора с ветеринаром, потому как корова должна быть здоровой. Второе, бык может работать на определенном количестве коров. Например, один самец может обслужить 50 буренок, при большом поголовье коров, в несколько тысяч животных, понадобится немалое количество быков. Третье, при использовании естественного осеменения нет точного учёта даты оплодотворения и как следствие, даты отела. Четвертое, нет оценки генетическогой ценности животного, которое производит покрытие. ООО «Мир» никогда не практиковал живое осеменение.
И тут мне стало интересно, в чем же тогда сила этой ценной генетики?
В.Ч.: - Сила генетики заключается в том, что последующее поколение коров даёт больше молока, чем, например, их прабабушка, поэтому чем в стаде больше молодых животных, тем выше удои.
Многие фермы сейчас сокращают число работников. Это еще связано и с тем, что работу человека легко может заменить робот. А может ли он заменить работу осеменатора (специалист по оплодотворению коров искусственным методом)?
В.Ч.: - Ну тут я считаю, что без человека никак. У нас свои осеменаторы, хорошие специалисты, мастера своего дела. Используем мы топовую американскую генетику, закупаем замороженное в жидком азоте семя быков голштинской породы. Работаем с компанией Alta, это крупнейший американский производитель и дистрибьютер семени КРС. В среднем с первого раза 50 % осемененных животных становятся стельными. В месяц рождаются около 200 телят, за год – 2 500 голов. Это хороший показатель.