Первую часть донной истории можете прочитать тут: "На такое способны только русские". Как в 1942 году советские морпехи высадились на вражеский аэродром и ошарашили немцев.
Операцию по уничтожению немецкого аэродрома в Майкопе назначили на 23 октября. Выполнять поставленную задачу должны были 38 десантников, которых поделили на две группы. Первая группа- диверсионная, должна была уничтожить вражеские самолеты. Вторая группа- прикрытия, должна была сдерживать немецкие войска на аэродроме. Высадкой десантников руководил командир роты капитан Михаил Орлов. После приземления командование операцией переходило старшине Павлу Соловьеву.
На проведение всей операции десантникам дали всего пол часа, с 23:30 до 24:00. После выполнения операции они, под покровом ночи, должны были уйти в сторону леса и лесными тропами добраться до своих. Специально для этого к десантникам в группу добавили двух партизан из Майкопского отряда. Они отлично знали местность и могли выступить в качестве проводников при отступлении.
Днем 23 октября, советские самолеты разведчики сделали несколько снимков аэродрома. После изучения полученных снимков было выяснено, что на аэродроме находиться 39 вражеских самолета: 28 Мессершмитов, 7 Юнкерсов и 4 машины связи. В 21:30 с аэродрома Бабушара в Абхазии в воздух поднялась первая группа советских бомбардировщиков. В 21:35 в воздух поднялись транспортники, с десантом на борту. Все шло четко по плану. В 22:45 первая группа бомбардировщика начала сбрасывать бомбы на майкопский аэродром. Немцы, ожидаемо, открыли ответный огонь из зенитных орудий, а небо озарили прожектора.
Примерно через 40 минут над аэродромом появились истребители и открыли огонь по прожекторам. В это же время вторая группа бомбардировщиков скинул на аэродром зажигательные бомбы. Атака вышла крайне удачной, часть бомб упали на вокзал рядом с аэродромом в результате чего загорелся склад и несколько вагонов. Однако атака истребителей была менее успешной, часть прожектор уничтожить не удалось и это сыграло печальную роль в судьбе десанта.
Первый транспортник смог подойти к аэродрому незамеченным, на подлете он выключил моторы и спланировал к восточной части аэродрома. 15 из 18 десантников выпрыгнули точно в назначенное место. Немцам удалось заметить десантников, но помешать высадки они не смогли- попасть в парашютистов в полной темноте задача крайне сложная. Но к подходу второго транспортника немцы были готовы. И когда он появился над аэродромом немцы смогли "поймать" его уцелевшими прожекторами и открыли шквальный огонь из зенитных орудий. Один из снарядов попал в бомболюк, что привило к его неисправности. Другой снаряд попал в бак с горячим, и самолет объяло пламя. Десантники оказались запертыми в огненной ловушке. Что бы спастись им пришлось прорубать себе выход из самолета своими топориками и выпрыгивать из горящего самолета. Летчик Серафим Гаврилов до последнего момента старался удержать самолет в горизонтальном положении, чтобы все морпехи успели покинуть его.
Выпрыгивая из самолета, десантники попадали под струю горящего топлива. Загораясь в воздухе, они падали вниз горящими факелами, к сожалению, выжить удалось не всем. Чудом, в последний момент из самолета успел выпрыгнуть и пилот Серафим Гаврилов. Позже в своих воспоминаниях зам. командира десантной роты Александр Десятников напишет:
Оказавшись на земле, я наткнулся на командира экипажа капитана Гаврилова. Он окликнул меня. Узнать его было практически невозможно- лицо сильно обгорело и распухло, а в обгорелых руках он держал пистолет. Он был одет в кожаную куртку, которая горела и морщилась. Я с трудом смог стащить её с него вместе с кожей обгоревших рук.
В это время первой группе удалось уничтожить несколько огневых точек немцев. По первоначальному плану их группа должна была связать боем охрану аэродрома и прикрывать вторую группу. Но из-за того, что второй транспортник был обнаружен и подбит план существенно изменился. Командир группы Павел Соловьев оценил обстановку и направил свою группу на выполнение основной задачи. Немцы направили оставшиеся прожектора на территорию аэродрома и открыли огонь по десантникам. Шквал огня был страшный, но в сложившийся суматохе, немцы, ошарашенные дерзостью советских войск, вели огонь во все стороны, включая взлетную полосу и стоящие на ней самолеты.
Бой длился около 40 минут. Для уничтожения вражеских самолетов десантники использовали специальные бомбы- зажигалки. Примерно в 00:10 Павел Соловьев выпустил в небо две зеленные сигнальные ракеты- это был сигнал к отступлению. На следующий день после проведения десантной операции разведчики сделали несколько снимков аэродрома. Судя по полученным фотография на аэродроме находилось более 50 самолетов, из них было уничтожено12 и повреждено 10 самолетов. Однако из-за низкого качества съемки установить точное число выведенных из стоя самолетов невозможно. В различных публикациях приводятся разные цифры, от 10 до 42 самолетов. Тем не менее активность немецкой авиации в данном регионе, после проведения операции, значительно снизилась. А это было первостепенной задачей.
Об успехе операции её участники узнали далеко не сразу. После того как Павел Соловьев выпустил сигнальные ракеты десантники начали пробивать к лесу на юго-восток. Но в ходе боя и общей суматохе они разделились. Сбор групп был назначен на 4 часа утра возле хутора Малого. В назначенное время к месту встречи вышло всего 7 человек, под командование Соловьева. Остальных не было. Причин для этого было множество. Проводники, которые должны были заниматься выводом десантников погибли. Карт местности ни у кого не оказалось. Так же перед высадкой десантников поделили на мелкие группы, по 5 человек, но в ходе боя все перемешались и в лес уходили по 2-3 человека, а кто-то и в одиночку. В подобных условиях, без карты, командира или проводника выйти к точке сбора было практически невозможно.
Не дождавшись остальных десантников и ничего не зная об их судьбе, группа Соловьева решила уходить к партизанам. Но найти их было не просто. Не зная местности и троп, группе приходилось ориентироваться по компасу, что в условиях горной местности, где далеко не всегда можно идти напрямую, создавало дополнительные сложности. К тому же паёк, взятого с собой, был рассчитан всего на двое суток, а поиск дороги к своим затянулся на много дней.
С такими же сложностями столкнулись и остальные группы отступающих. Многие морпехи получили тяжелые ранение и ожоги во время высадки и нуждались в медицинской помощи. Кроме того, немцы устроили настоящую охоту на них. По следу шли конные патрули, на тропах устраивались засады. Почти всем десантникам рано или поздно пришлось вступить в бой. Только Соловьеву удалось вывести свою группу незамеченной. Большинство десантников вышло к партизанскому отряду «Народные мстители».
Возвращение к своим после получасового боя затянулось почти на месяц. Кто-то вышел к партизанам через несколько дней, а кто-то через несколько недель. Командир одного из партизанских отрядов Стефан Козлов вспоминал потом:
В итоге из Майкопского десанта живыми вернулись только 22 человека - 21 морпех и летчик Гаврилов. 14 десантников, 2 проводника и 8 членов экипажа самолета ТБ-3 погибли. После освобождения Майкопа их останки перезахоронили в братской могиле на главном мемориале города. Который находится он на том самом месте, где в годы войны располагался немецкий аэродром.
Поддержать автора:
По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- "На такое способны только русские". Как в 1942 году советские морпехи высадились на вражеский аэродром и ошарашили немцев.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной
#история #вторая мировая война #история второй мировой войны #великая отечественная война