Польский премьер Матеуш Моравецкий отметился очередным громким заявлением, предложив Евросоюзу ввести санкционные ограничения против Норвегии, тем самым заставив ее поделиться сверхдоходами от продажи нефти и газа.
Норвегия не является членом Евросоюза, но с 1994 года входит в европейскую экономическую зону. В Норвегии дважды проходил всенародный референдум по вопросу присоединения к Евросоюзу, однако оба раза население страны голосовало против этого и за сохранении собственной независимости. Такой исход народного волеизъявления неудивителен. Норвегия обеспечена природными ресурсами, которые население страны ни с кем делить не желает. Норвегия предпочитает зарабатывать на продаже своих природных ресурсов Евросоюзу, а не участвовать в содержании бедных стран и государств-доноров.
По мнению польского премьера, Норвегия наживается на странах Европы, продавая ей свои ресурсы втридорога. Норвежские сырьевые компании кормятся за счет внезапно взлетевших цен на газ и нефть и получают незаслуженную прибыль. Частью этой прибыли Норвегии следует поделиться со всей Европой. Моравецкий уже подсчитал, что Норвегия, в которой проживает всего 5 миллионов жителей, заработает в этом году свыше 100 миллиардов евро. По словам польского политика, Норвегия стала случайным выгодоприобретателем и это несправедливо, поэтому норвежцы обязаны как можно быстрее поделиться своими сверхдоходами.
Руководство Норвегии попросило Польшу не вмешиваться во внутренние дела другого государства. Норвежцы не считают необходимым раздавать свои деньги кому-либо. Напомню, что Норвегия в 1990 году учредила крупнейший в мире фонд национального благосостояния для вложений избыточных доходов от нефтегазовой промышленности. Стоимость активов данного фонда составляет порядка 1 триллиона долларов, что эквивалентно 1,5 % доле от общего мирового фондового рынка. Норвежский нефтяной фонд владеет долями в 10.000 компаний, расположенных 74 странах мира.