Найти тему
DiDinfo

Парадное блюдо при малом бюджете для любимой капризули.

Пишу эту публикацию по просьбе нашей с вами коллеги Наташи, у которой 1 июня дочка будет праздновать 14-летие. Для Натальи это будет и праздник, и тест на стрессоустойчивость. Оно и понятно. Наши драгоценные повзрослевшие дочки, насмотревшись всяких роликов про "Ма-а-у-м, так бутерброды не готовят, надо вот так!", решив на "днюхе" смертельно поразить школьных подруг и особенно пару симпатичных мальчиков чем-то стильным и особенным в меню "пати", как правило, не интересуются содержимым маминого кошелька. Им просто надо круто... А мамы, особенно те, кто воспитывает своих принцесс в одиночку, должны и обновки им купить, и дом оформить по-модному, и стол соорудить "в тренде". Понятно, что дочки перерастут, станут добрее и понятливее, но мы же ж мамы. Мы и злимся, и порадовать хотим. Вот и выкручиваемся. Наташа призналась, что таки закупит и нарежет в гипермаркете тончайшие слайсы ветчины, чтобы изобразить бутерброды с жабо, как в ролике, но надо же ещё что-то. Мы обсудили с ней ролы из огурца и морковки (модно, но за копейки), минималистский капрезе, который тоже обойдётся рублей в 150 блюдо, а вот с горячим получился стопор. Если убрать энную сумму на именинный пирог, то денег могло хватить, по словам Наташи, разве что на лоточек "три ладошки" - набор из 3-х шницелей, которым заполнены Магниты и Пятёрки. А гостей будет 5 девочек, 2 мальчика и именинница. Курицу почему-то дочь не ест категорически. Ну, что сказать? Выкрутились! Накрутим аж 18 "миниптюров" (а проще - фаршированных пальчиков), получится большое блюдо. Наташа будет подавать его на подушке из подпеченного пюре "воланами", словом, почти как в ресторане)). Надеюсь, дочка будет счастлива.

Привожу примеры подачи. Кстати, пальчики можно ещё и нарезать:

-2
-3
-4
Можно и порционно
Можно и порционно

Общая стоимость блюда на всю гоп-компанию составит примерно 300 рублей, без учёта картошки)) (или другого гарнира).

  • 1упаковка свиного филе (шницелей) из 3-х штук на подложке;
  • 100 г чернослива без косточек (самого дешевого и кислого, отборный хуже);
  • 1-2 мандаринки (если вы купили очень сладкий чернослив)
  • 200 г сметаны (или 100 мл сливок, 100 мл сметаны);
  • 3 ст.л. муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец.

Готовится всё быстро и просто, можно даже заранее, с подгонкой по времени. Шницели раскладываем по одному между пленкой и хорошо, до прозрачности отбиваем. Вооружившись ножницами нарезаем каждый отбитый шницель (он будет чуть меньше листа писчей бумаги) на 6 частей. Можно нарезать вместе с пленкой. Убираем верхнюю часть пленки с мяса, мясо солим и перчим.

Чернослив промываем в холодной воде, отжимаем, запариваем кипятком, отжимаем и нарезаем на кусочки, убирая косточку (если чернослив с косточкой). Если чернослив приторный, то чистим мандаринку, нарезаем на кубики, добавляем к нарезанному черносливу.

Отделяем белки от желтков. Белки слегка взбиваем вилкой и смазываем мясо. Выкладываем на каждый кусочек мяса по 1 ч.л. чернослива (или чернослива с мандаринкой). Сворачиваем рулетом, закрепляем зубочисткой. В принципе, будет держаться и просто на белке, без зубочисток. В другой миске взбиваем желтки. На сухую тарелку насыпаем муку. Рулеты обваливаем в муке, а потом в яичной массе. Панировка придаст мясу сочность и дополнительный вкус.

Разогреваем большую сковородку и раскаляем на ней масло. Обжариваем рулеты до румяной корки с двух сторон. Готовые пальчики убираем в сотейник или форму с бортиками (только не очень большую). На сковороде остался мясной сок от жарки пальчиков. Добавляем к нему сметану (сливки со сметаной), 2 лавровых листа и тушим 5 минут на среднем огне. Убираем лаврушку, добавляем в соус зелень. Перемешиваем, выключаем.

Включаем духовку на малый огонь (120-160 градусов, смотря на то, когда ждём гостей). Поливаем пальчики соусом и отправляем в духовку. Пусть томятся аж до подачи к столу. И 20 минут хватит, и за час ничего не случится.

Ну а гарнир, в данном случае, как свита, - поддерживает короля. Просто делаете его максимально нежным, воздушным. Накладываете в плотный пакет (или большой шприц, но им дольше) и на красивое плоское блюдо из керамики или фарфора, воланами выдавливаете. Духовку разогреваете (убрав пальчики) до 240 градусов и ставите блюдо с пюре внутрь. Оно подпекается розовыми гребешками. А вы, подавая его к столу, раскладываете между волнами "пальчики", поливаете соусом и торжественно подаёте.

Я ещё не видела ни одной семьи (хоть министерской) и ни одного мажора даже, который бы сказал, что сие плохо, или сие не деликатес. Съедается всё - до выбирания соуса с тарелки кусочками хлеба!))) Ну, а обычные люди просто едят и радуются жизни. Нам же ж не запретишь вкусно есть никакими "подменными" модными понятиями!