Найти тему

Каждому комсомольчанину - по яйцу! Жителей города юности обеспечат белковым продуктом санкциям назло.

С учетом геополитической ситуации в мире и, связанными с этим ограничениями в нашей стране, первостепенная задача - принять меры по повышению устойчивости экономики. Мы отправились на комсомольскую птицефабрику, чтобы выяснить, как происходит производство пищевых продуктов в условиях санкций. По словам генерального директора предприятия Александра Крылова, в нынешних реалиях главная трудность - это закупка необходимого сырья.

АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ - генеральный директор птицефабрики г. Комсомольска-на-Амуре:

"К сожалению, очень много сырья, компонентов для комбикорма иностранного производства. На них, естественно, цены выросли. По некоторым позициям есть рост в разы. То есть, подорожала упаковка. Существенно подорожали транспортные расходы. Ухудшилась доступность транспорта. Также мы применяли вакцины иностранного производства: Германия, Голландия. Придётся переходить на отечественные вакцины."

Тем не менее, производство не сбавляет оборотов. В год производится порядка 135 миллионов яйца. Дневной сбор составляет от 400 до 500 тысяч. Этого количества хватает для того, чтобы закрыть потребность покупателей. Как известно, куриное яйцо - это один из немногих продуктов, способных в полной мере обеспечить человеческий организм протеинами. Оно содержит незаменимые аминокислоты, в число которых входят: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин и другие. Для поддержания качества выпускаемой продукции требуется четкое соблюдение технологии. Всё начинается в цехе выращивания молодняка. Как отмечает главный ветеринарный врач птицефабрики Артём Галямин, работа с птенцами сильно напоминает воспитательный процесс среди малышей в детском саду. Педагогика и гуманизм также применимы к подрастающему поколению в среде животных

АРТЁМ ГАЛЯМИН - главный ветеринарный врач птицефабрики г. Комсомольска-на-Амуре:

"Это самое начало. Здесь ясли и детский сад наш, птичий. Здесь птичницы их холят и лелеют. Тут мы их и приняли и посадили. Птичницы ежедневно работают. Причём, если мы наверху посадили птицу - птичницы индивидуально с ними работают. То есть, вся птица проходит через руки птичницы не один раз. Их сортируют, перебирают. Как и у любого живого организма, какая-то поменьше, послабее. Её начинают забивать, обижать. Птичница её убирает, отсаживает к более маленьким. Сильных оставляет здесь. Затем та подросла, окрепла. Её возвращают обратно."

С таким же вниманием подходят к подросшим птицам. Они содержатся в комфортных условиях при должном надзоре. Помещение оборудовано по последнему слову техники. Процесс получения продукта продуман до мелочей и полностью автоматизирован.

АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВ - главный зоотехник птицефабрики г. Комсомольска-на-Амуре

"В каждой клетке находится по две поилки. То есть птица круглосуточно имеет доступ к воде. Точно также освещение, вентиляция - всё работает автоматически. То есть, на компьютере задается режим содержания, температурный режим, режим влажности. Всё это контролируется с помощью компьютера. Всё полностью автоматизировано."

Далее яйцо поступает в комплекс, где происходит тщательный осмотр. В случае нарушения целостности - выбраковка. Финальная часть - сортировка и укладка продукта в потребительскую упаковку. Яйцо - самый доступный источник белка и спрос на него высок. По словам Александра Крылова, несмотря на производственные сложности, резких скачков цен на товар предвидится. Яйцо не исчезнет с полок магазинов и будет продаваться по проиемлемой цене.

АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ - генеральный директор птицефабрики г. Комсомольска-на-Амуре:

"Некоторое подорожание, конечно, будет. Цену мы стараемся контролировать, держать. Не допускать резких скачков цен."

Нынешние санкции создали не мало препятствий на пути производственных процессов из самых разный отраслей промышленности в нашей стране. Однако любая проблема - это нередко скрытая удача. Необходимые меры по импортозамещению уже принимаются. Сложно прогнозировать, что нас ждёт в обозримом будущем. Одно известно точно - голодными не останется никто.

Максим Меерсон

Ссылка на репортаж — https://youtu.be/2_HnyFRr1gc