Начавшаяся в 1821 году Греческая революция и последовавшая за ней Освободительная война греков против османского владычества с большим сочувствием воспринимались во всём мире. Просвещенные европейцы, изучавшие греческий и латынь, воспитанные на классических образцах культуры античности, видели вопиющую несправедливость в угнетении греков – носителей наследия древних. Сотни филэллинов – европейцев и американцев, среди которых был и великий поэт Джордж Гордон Байрон, приняли участие в борьбе греческого народа за независимость. Одним из последних и так и не осуществленных желаний лорда Байрона, умершего в 1824 году в крепости Миссолонги, было встретиться с прославленной патриоткой Греции Ласкари́ной Бубули́ной, которую поэт в письмах называл «леди адмирал».
Ранние годы жизни национальной греческой героини связаны с драматическими обстоятельствами – Мария Пиноци, так назвали девочку, родилась 11 мая 1771 года в турецкой тюрьме. Её отец, капитан Ставрионис Пиноцис, происходил из арнаутской (албанской) общины острова Идра. Он участвовал в восстании против власти осман в Пелопонессе во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов и умер от ран в заключении. Мама Марии Скева была освобождена из тюрьмы, после чего переехала на остров Спеце и вышла замуж вновь.
Своему второму мужу Димитрио Лазару она родила восьмерых детей. Марии пришлось нянчиться со всеми своими братьями и сестрами. Жизнь в семье отчима была несладкой, поэтому в возрасте 14 лет девочка попыталась сбежать из дома, чтобы наняться на корабль. У жителей греческих островов не было предубеждений относительно женщин на кораблях, вся жизнь, весь быт их семей был связан с морем. Жители острова Спеце, занимались рыбной ловлей, добычей губок, судостроением, промышляли контрабандой, а многие из них и морским разбоем.
В возрасте 17 лет Марию выдают замуж за сорокалетнего капитана Димитриоса Яннузаса, занимавшегося и морскими перевозками, и грабежом судов. Яннузас погиб в одном из пиратских предприятий, оставив 28-летнюю жену с четырьмя детьми, домом и кораблем «Святой Спиридон». Мария не продает корабль, а нанимает команду и начинает заниматься перевозками вина, шерсти и оливкового масла.
При первом плавании «Святого Спиридона» пираты на двух лодках попытались напасть на судно. Матросы по приказу Марии дали залп из мушкетов и, не ожидавшим вооруженного отпора разбойникам пришлось ретироваться. Ещё не раз женщине приходилось вступать в схватки с морскими грабителями. За храбрость она заслужила прозвище, ставшее именем – Ласкарина, что означает «воительница».
Решительная и предприимчивая капитанша успешно вела свои дела: её дом богател, детей обучали нанятые учителя, а предприятие расширялось.
Вскоре Ласкарина выходит второй раз замуж за первого богача острова Димитриоса Бубулиса. Главным условием женщины было согласие мужа на продолжение капитанской деятельности. В 1814 году на Спеце нападают алжирские пираты. Жители острова во главе с Бубулисом и его женой дают отпор и побеждают разбойников, которые хотели обратить их в рабство. В конце этого боя Димитриос Бубулис погибает, сраженный пулей. Второй раз овдовевшая Ласкарина получает в свои руки корабли и предприятие мужа.
Османы, которые должны были защищать своих подданных, только грабили и облагали непосильными налогами греков. Несправедливость и притеснения приводят Ласкарину Бубулину к поддержке тайной организации «Фелики Этерия» («Союз друзей»), боровшейся за освобождение Греции, для которой она закупает оружие и продовольствие.
В 1816 году османские власти попытались конфисковать собственность Бубулины, поскольку её второй муж муж воевал против османов в 1806—1812 году на стороне России. Приплыв на своем корабле в Константинополь Ласкарина просит защиты у матери султана Махмуда II, а потом и у русского консула графа Строганова. Консул переправляет её из соображений безопасности в Крым, а мать султана заступается за притесняемую женщина перед сыном. Через три месяца Ласкарина возвращается на остров Спеце, имея на руках защищающий её собственность султанский указ.
Тем временем в Греции полным ходом идет подготовка к антиосманскому восстанию. За свой счёт Ласкарина построила четыре парусных судна, среди которых восемнадцатипушечный корвет «Агамемнон» - самый мощный корабль, имевшийся у греков. В марте 1821 года отряд греческих эмигрантов под командованием Александра Ипсиланти вторгается в Молдавию, являвшуюся тогда вассалом Османской империи, что означало призыв к началу восстания. В день Благовещения, 25 марта, епископ Герман поднял в городке Калаврига знамя независимости – сейчас этот день является национальным праздником Греции. Тайные общества вывели сторонников на улицы; крестьяне, моряки, монахи взялись за оружие; с гор спустились отряды греческих партизан-клефтов.
Ласкарина Бубулина, которой было уже 50 лет, во главе своих кораблей, встав за штурвал «Агамемнона», присоединилась к восстанию, атаковав крепость на острове Нафплион. При неудачном штурме крепости погиб один из трех участвовавших в бою сыновей Ласкарины — Яннис.
Вернувшись на Спеце, она убеждает других капитанов примкнуть к восстанию. Только этот маленький остров выставил почти сотню военных судов. Во главе с «Агамемноном» греческие корабли топят османские суда, освобождая острова по всему Эгейскому морю.
При освобождении острова Тасос Ласкарина дважды водила своих людей в штыковые атаки, потеряв половину из них убитыми и ранеными, но победив в итоге. Неистовая в бою, Ласкарина была милосердна к турецким женщинам и детям, защищая их от греков, мстивших за османские зверства: «Я мать, и не дам убивать других матерей!»
22 января 1822 года в городке Пиаду Национальное собрание провозгласило Греческое государство, независимое от Османской империи, приняло конституцию и сформировало правительство. Четырехсотлетнее османское иго пало. Один из лидеров национально-освободительной революции, генерал Теодорос Колокотронис, ставший военным министром, предложил Ласкарине стать его женой. Капитанша отказалась, однако отдала свою дочь Елену замуж за сына Колокотрониса Паноса.
Тем временем, оправившиеся от поражений турки начали наступление на восставших греков. В Турции произошли погромы христиан, на острове Хиос в апреле 1822 года была устроена резня, в результате которой погибли 150 тысяч греков. Ласкарина на своем «Агамемноне» взяла крепость Монемвасию и вновь вернулась к острову Нафплион, где погиб её сын. Крепость была взята, её гарнизон уничтожен, а пленные женщины и дети на кораблях отправлены в Турцию.
Вместо того чтобы укреплять единство добившейся независимости страны, кланы и политические группировки греков начали борьбу за власть, которая переросла в гражданскую войну между монархистами и республиканцами. Колоконтронис и Бубулина выступили на стороне свободолюбивых республиканцев. В одном из сражений погиб её зять, сын Колокотрониса, а сам генерал был пленен и посажен в тюрьму. Попала в тюрьму и Ласкарина, но когда она потребовала вывести её из тюремной камеры, никто не стал препятствовать, настолько сильно было уважение к этой женщине.
В феврале 1825 года 100-тысячная турецкая армия начала наступление против греков. Города и села подвергались разорению, а их население продавалось в рабство. Правительство освободило Колокотрониса из тюрьмы, снова сделало его военным министром, но у него не было ни достаточного количества солдат, ни оружия.
В создавшейся ситуации Ласкарина Бубулина продала все свои золотые украшения и корабли, кроме «Агамемнона», и на эти деньги закупила оружие и порох, чтобы отправиться на помощь осажденной турками Наваринской гавани. 22 мая 1825 года произошел трагический инцидент - во время разборки с семьёй Куцисов, в дочь которых был влюблен один из сыновей Ласкарины, кто-то выстрелил в неё из пистолета. Убийца так и не был найден.
Добившаяся независимости Греция вступила в период смут, мятежей и междоусобиц, которые продолжались ещё несколько десятилетий на фоне непрекращающегося противостояния с Османской империей. Героический корвет «Агамемнон», переданный детьми Ласкарины греческому флоту, был сожжён во время одного из мятежей.
В одной из гаваней Спеце находится памятник знаменитой капитанше. Именем героини были названы улицы в Афинах и других городах, а её портрет украшал греческие купюры. Заслуги Ласкарины Бубулины были признаны не только на родине. Русский царь Александр I присвоил ей звание контр-адмирала русского флота и подарил, согласно легенде, монгольскую саблю, которая до сих пор хранится в музее на острове Спеце.
Рекомендую к прочтению:
#Греция #бубулина #афины #национально-освободительная борьба