Поездка на этот райский остров вышла незапланированной, тем вышло и интересней. За пару недель до отпуска я с товарищем рассматривал для отдыха Вьетнам и Таиланд, но обнаружив билеты по хорошей цене на Шри-Ланку, я понял, что это знак. Берём!
И вот, мы вместе с толпами таких же бледнолицых туристов проходим паспортный контроль на острове. Одновременно прилетело нас ни много ни мало 3 самолёта с России и Украины. Ничего себе поток! А сколько же ежедневно прибывает народу с нашей стороны? Перспектива слоняться по острову в компании соотечественников нас совсем не радовала.
Переночевав в душной и серой столице, мы на следующий же день отправились в глубь острова.
Культурная программа.
Согласно маршруту, который я накидал, первую неделю пребывания мы планировали покататься по центральной части острова, а потом уже двинуть на побережье.
Центральная часть Шри-Ланки - это бывшие столицы, древние храмы, слоновьи резерваты, изумрудные горы, бесконечные чайные плантации... В общем, сердце страны.
Культурой мой товарищ Дмитрий пресытился уже через пару дней, и оставив бездушные камни кому-то ещё, рванули мы в горы. Убив двух зайцев, преодолели мы нужную дистанцию на поезде.
Поезда на Шри-Ланке - это тоже одна из достопримечательностей острова. Железнодорожная система была создана ещё колонизаторами- англичанами в 18 веке. Однако, она до сих пор функционирует и является основным общественным транспортом, связывающим разные части острова.
Обычно, белые мистеры ездят в вагонах 1 класса, местное население же довольствуется 2 и 3. Мы, как настоящие бюджетные путешественники взяли самый дешёвый билет и поехали с местными. Зачем нужно комфортное место возле окошка, когда можно смотреть за происходящим вокруг из открытого тамбура?
Таким образом мы добрались к самой популярной горе для восхождения на Шри-Ланке - пику Адама (2243 м). Для подъема на гору нужно преодолеть 5200 ступеней. Подъем тяжеловатый. Поэтому местные говорят так: 《Кто не был на пике Адама, тот дурак, кто был там дважды - вдвойне дурак》.
Вместе с другими желающими мы вышли в 3 часа утра, и к рассвету были наверху. Что сказать, зрелище незабываемое! Попробовал записать камерой восход солнца в режиме таймлапс первый раз, что из этого вышло тут:
Кстати, что-то меня торкнуло взять на Шри-Ланку наши шоколадки, дабы презентовать при возможности местным. Не знаю откуда такое всплыло в голове, но дети местные были весьма удивлены сладким диковинкам. Ехали с товарищем где-то в глубинке в автобусе, и подарив такую "алёнку" местному пацаненку, я наблюдал картину, как он обошёл весь автобус и поделился долькой с каждым ребёнком. Умница какой!
Удивительным для нас оказалось то, что за неделю в центральной части острова мы не встретили ни одного русскоговорящего туриста! А ведь только одновременно с нами прилетело 3 самолёта. Зато запомнился такой случай.
В период нашего пребывания на острове там проходила конференция буддистов. Съехались представители со всего мира. И пока мы перемещались из одной древней столицы в другую, периодически встречались с процессией в рыжих одеждах. Однажды, когда мы стояли и разговаривали возле храма Золотого Будды в Дамбулле, сзади раздался голос, обращающийся к нам по-русски. Мы были удивлены, потому, что обладатель голоса выглядел также, как и остальные монахи-буддисты. Оказалось, что приехал он на съезд из Калмыкии. Поделился своими впечатлениями от страны, и ушёл к своим братьям. Звали его Эрдни, а оказался он главой буддистов Калмыкии (чин - Ша́джин-лама калмыцкого народа). Это был единственный русскоговорящий, кого мы встретили за неделю на Шри-Ланке.
Зато за первую неделю мы насмотрелись на фауну Шри-Ланки. Нашу любовь сразу завоевали самые юркие животные - бурундуки! За всё время удалось удачно заснять маленького братца с полосатым хвостом лишь единожды.
Флора по яркости и разнообразию не отстает от животного мира. Посмотрите какие экземпляры мы встречали на пути:
Насмотревшись на горные красоты, и древние храмы, мы выдвинулись на побережье.
Пляжи Шри-Ланки.
На ярких красочных автобусах, с непрекращающимся бибиканьем по серпантинной дороге мы ехали в сторону океана. У автобусов на Шри-Ланке есть интересная особенность: сидения для пассажиров по обоим сторонам прохода не симметричны. С одной стороны идёт ряд одноместных кресел, а с другой - двухместных. Только на двухместных креслах ланкийцы сидят по трое в виду своей комплекции, а если садились мы с Димой рядом, то местный уже впихнуться не мог =) В каждом автобусе над каждым водителем расположен "иконостас" с Буддами. Чем больше защитников, тем лучше, особенно с такими серпантинными дорогами =)
Пляжи на Шри-Ланке на любой вкус. Первый населенный пункт, куда мы прибыли с центра острова назывался - Мирисса. На этом пляже я встретил океанские волны - и всё, пропал часа на 3 =) Не мог наплескаться, как ребёнок.
Неподалеку от Мириссы мы нашли на карте змеиную ферму, и на арендованных велосипедах устремились туда по короткому маршруту, который нам составил навигационный друг - OSMand. Маршрут выдался экзотичным. Один раз нам пришлось пересекать залитое рисовое поле. OSMand настаивал, что дорога именно там. Пришлось пересекать поле вброд =) Местные, которых мы встречали по пути были удивлены, но приветливы.
Следующей остановкой нашей был городок Велигама. Велигама - это одно из пристанищ серферов на Шри-Ланке. Волны здесь небольшие, но постоянные, от этого и вода мутная. Мы брали напрокат доску, но что-то с серфингом у нас не задалось.. Зато неподалёку мы нашли черепаший резерват. В резервате черепашьи яйца спасают от хищников, малым черепашкам дают подрасти и выпускают на волю, а получивших повреждения от рыболовных сетей - лечат и ухаживают.
Новый день и новое место. Унаватуна. Рядом с этим курортным местечком распожена одна из главных достопримечательностей юга острова - Форт Галле, внесенный в список ЮНЕСКО. Это самая большая крепость в Азии, построенная европейцами. Пляжик в Унаватуне уже больше подходит для семейного отдыха, но, по-прежнему, русскоговорящих мы не видели..
За пару дней до обратного вылета мы добрались до Хиккадувы. Тут-то мы и поняли, где оседают все русскоговорящие, прилетающие в таком количестве. Главный пляж Хиккадувы - сущая Анапа.. Идем по усыпанному пляжу и слышишь: "Пива мне захвати!!".(Даже Бентота Бич - следующий популярный пляж, и самый близкий к Коломбо нам показался более приятным местом, чем Хиккадува) Но, помимо главного пляжа в Хиккадуве, есть еще пляж с небольшим коралловым рифом. Пройтись до туда нужно по-дальше, зато и отдыхающих меньше, т.к. заход в воду без специальных тапочек - неприятный. Я, арендовав маску, 3 часа подряд бороздил поверхность воды, изучая подводный мир. Не Красное море, конечно, но мурену, осьминога и морских ежей я нашел.
Популярные питьевые королевские кокосы на Шри-Ланке в центральной части острова мы покупали за 50 рупий (20 руб на то время), в Хиккадуве на пляже нам их предлагали за 400 (160 руб).. Это чтобы понимание туристичности места у вас сложилось.
Всё время, что мы пробыли на Шри-Ланке мы использовали наиболее дешевый вариант жилья - гестхаусы. С хостелами как-то в то время не довелось столкнуться, а может просто они непопулярны на острове. Гестхаус - часть дома или дом, сдаваемый владельцем, который живет или с вами в доме, или неподалёку. Начиная с первого гестхауса, нам понравилась традиционная ланкийская тема - балдахинчики. Ржали мы с первого розового долго, но от комаров действительно спасает =)
Что удивило меня на Шри-Ланке, дак это то, что практически нигде на острове мы не встречали мусора на улицах. Мусора не было даже на пляжах, за исключением, наверное, Хиккадувы, но и там его было очень мало. Самое интересное, что и мусорок особо мы не встречали, порой ходили с пустой бутылкой, чтобы найти куда от нее избавиться.
Конечно же, мы не могли уехать с чайного острова без главных сувениров. Я набрал, как минимум 3 кг разного вида чая. Пил я его года 3! Отличный чай! Ну и слоники, конечно, украшают мой "домашний алтарь".
Видео напоследок об этой поездке.
Вот такой, по моим воспоминаниям, вышла поездка на Шри-Ланку. Спасибо за внимание! Лайк, комментарий, если вам понравилось чтиво.