Что такое Е-добавки?
Е-добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, улучшения внешнего вида, текстуры, повышения устойчивости к микроорганизмам, придания определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.
1.1 История появления пищевых добавок
С самых давних времён люди искали способы улучшить вкус пищи, её запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители.
Некоторые добавки имеют очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка Е120) тянется ещё со времён библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всём мире.
Спустя несколько столетий кармин стали использовать и в Европе, а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли её как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что её безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.
Спустя года пищевые добавки настолько вошли в нашу жизнь, что представить ее без них просто невозможно. Убрать их из питания уже нереально, а вот сократить количество до разумного предела возможно, внимательно прочитав этикетку.
Раньше название пищевых добавок писали полностью, это занимало слишком много места, в связи с чем их сегодня закодировали. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е. В соответствии с Международной системой классификации индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пишу и разделенные на группы по принципу действия. Каждой̆ целевой̆ группе присвоен собственный̆ номер.
1.2 Использование пищевых добавок в наше время.
Переломным моментом в истории пищевых добавок стал именно ХIХ век, когда люди стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда впервые начали использоваться многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок. До XX века люди старались использовать по большей части натуральные виды добавок, но с развитием пищевой химии, добавки преимущественно стали искусственными.
В настоящее время эксперты во всём мире пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются в лабораториях, а затем учёные дают своё заключение. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа».
1.3 Классификация пищевых добавок.
Классификация пищевых добавок должна соответствовать требованиям разрабатываемого в настоящее время технического регламента (Федерального закона) и включать 5 групп веществ, которые улучшают цвет пищевых продуктов; улучшают аромат и вкус; регулируют консистенцию; увеличивают срок годности; ускоряют и облегчают ведение технологических ресурсов.
В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения потребовали от всемирного сообщества единой классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, что представляет собой приоритетные направления в области товарной экспертизы пищевых добавок.
Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенная классификация- группировка по технологическим функциям.
Каждой пищевой добавке присвоен цифровой 3-х - или 4-х значный номер с предшествующим ему литерой «Е» (Europe).
Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, потому что часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми.
Согласно системе « Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит так:
-
Е100-Е 182
- красители;
-
Е200- и далее
- консерванты;
-
Е300 и далее
- антиокислители (антиоксиданты);
-
Е400 и далее
- стабилизаторы консистенции;
-
Е500 и далее
- эмульгаторы;
- Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
-Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации; - Е 900 и далее – антифламинги, противопенные вещества;
- Е 1000 и далее – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и.т.д.
1.4 Вредные пищевые добавки
Так как, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта. Возникает логичный вопрос: так что же можно есть?
Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок
Запрещенные:
Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Пример:
E121 (цитрусовый красный)
Это синтетический краситель порошкообразной консистенции, цвет которого варьируется от желтого до темно-красного. Благодаря входящим в состав каменноугольным смолам, вещество почти нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в других жидкостях и становится совершенно незаметным. По этой причине несколько десятков лет назад производители подкрашивали им алкогольные и безалкогольные напитки, соки, питьевые йогурты и даже фрукты.
Опасные:
Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е- 220, Е-222-224.
Пример:
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е- 461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей:
Е-103, Е-105, Е-121, Е- 125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени:
Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е- 527.
Глава 2.
Любимые лакомства школьников.
Каждый четвёртый российский школьник тратит свои карманные деньги на любимое лакомство. Дети просто обожают такие продукты как: чипсы , булочки, газированные напитки, конфеты и.т.д.
2.1 Предпочтения школьников.
Любовь к вкусняшкам есть практически у каждого школьника, после утомленного учебного дня так и хочется зайти в магазин и купить любимые лакомства, но не каждый ученик обращает внимание на состав продукта.
Школьники предпочитают покупать в магазинах чипсы (27%), булочки (26%), конфеты (20%) и газированные напитки (17%). Еще 10% детей едят только дома. Такие данные ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России получил в результате анкетирования более 1,3 тыс. учеников московских школ. Оно проводилось в рамках трехлетней научно- исследовательской работы по организации здорового питания детей, которая завершилась в этом году.
2.2 Анкетирование среди учащихся
В ходе анкетирование были заданы следующие вопросы:
1 вопрос
Часто вы используете или покупаете (чипсы, газированные напитки, сухарики и шоколады)?
2 вопрос
Что привлекает вас в этих продуктах?
3 вопрос
Почему вы их покупаете?
4 вопрос
Не сказывается ли это на вашем здоровье?
5 вопрос
Обращаете ли вы внимание на состав продукта?
Большинство учеников (54%)
чаще всего покупают газированные напитки, при этом 57% из них ответили, что газировки никак не влияют на их здоровье. Также школьники любят покупать чипсы (32%), сухарики (2%), мороженое (6%), йогурты (6%).
В основном учащиеся покупают из-за вкусных рецептов (78%),
2.3 Вывод анкетирования
На основе результатов анкетирования можно сделать вывод, что продукты с вредными пищевыми добавками предпочитают почти все опрошенные школьники. При этом они понимают, что продукты вредные, но не знают названия пищевых добавок и не имеют представления о том, какую опасность пищевые добавки представляют для нашего организма.