Найти тему

Вред пищевых добавок

Что такое Е-добавки? 

Е-добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, улучшения внешнего вида, текстуры, повышения устойчивости к микроорганизмам, придания определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. 

1.1 История появления пищевых добавок 

С самых давних времён люди искали способы улучшить вкус пищи, её запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. 

Некоторые добавки имеют очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка Е120) тянется ещё со времён библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всём мире. 

Спустя несколько столетий кармин стали использовать и в Европе, а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли её как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что её безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке. 

Спустя года пищевые добавки настолько вошли в нашу жизнь, что представить ее без них просто невозможно. Убрать их из питания уже нереально, а вот сократить количество до разумного предела возможно, внимательно прочитав этикетку. 

Раньше название пищевых добавок писали полностью, это занимало слишком много места, в связи с чем их сегодня закодировали. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е. В соответствии с Международной системой классификации индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пишу и разделенные на группы по принципу действия. Каждой̆ целевой̆ группе присвоен собственный̆ номер. 

1.2 Использование пищевых добавок в наше время. 

Переломным моментом в истории пищевых добавок стал именно ХIХ век, когда люди стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда впервые начали использоваться многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок. До XX века люди старались использовать по большей части натуральные виды добавок, но с развитием пищевой химии, добавки преимущественно стали искусственными. 

В настоящее время эксперты во всём мире пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются в лабораториях, а затем учёные дают своё заключение. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». 

1.3 Классификация пищевых добавок. 

Классификация пищевых добавок должна соответствовать требованиям разрабатываемого в настоящее время технического регламента (Федерального закона) и включать 5 групп веществ, которые улучшают цвет пищевых продуктов; улучшают аромат и вкус; регулируют консистенцию; увеличивают срок годности; ускоряют и облегчают ведение технологических ресурсов. 

В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения потребовали от всемирного сообщества единой классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, что представляет собой приоритетные направления в области товарной экспертизы пищевых добавок. 

Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенная классификация- группировка по технологическим функциям. 

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой 3-х - или 4-х значный номер с предшествующим ему литерой «Е» (Europe). 

Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, потому что часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми. 

Согласно системе « Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит так: 

Е100-Е 182

- красители;

Е200- и далее 

- консерванты;

Е300 и далее 

- антиокислители (антиоксиданты);

Е400 и далее 

- стабилизаторы консистенции;

Е500 и далее 

- эмульгаторы;

- Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;

-Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации; - Е 900 и далее – антифламинги, противопенные вещества; 

- Е 1000 и далее – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и.т.д. 

1.4 Вредные пищевые добавки 

Так как, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта. Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? 

Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок 

Запрещенные: 

Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925. 

Пример: 

E121 (цитрусовый красный) 

Это синтетический краситель порошкообразной консистенции, цвет которого варьируется от желтого до темно-красного. Благодаря входящим в состав каменноугольным смолам, вещество почти нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в других жидкостях и становится совершенно незаметным. По этой причине несколько десятков лет назад производители подкрашивали им алкогольные и безалкогольные напитки, соки, питьевые йогурты и даже фрукты. 

Опасные: 

Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е- 220, Е-222-224. 

Пример: 

Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: 

Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е- 461-466

Провоцируют развитие злокачественных опухолей: 

Е-103, Е-105, Е-121, Е- 125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954. 

Вызывают болезни почек и печени: 

Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е- 527.

Глава 2. 

Любимые лакомства школьников

Каждый четвёртый российский школьник тратит свои карманные деньги на любимое лакомство. Дети просто обожают такие продукты как: чипсы , булочки, газированные напитки, конфеты и.т.д. 

2.1 Предпочтения школьников. 

Любовь к вкусняшкам есть практически у каждого школьника, после утомленного учебного дня так и хочется зайти в магазин и купить любимые лакомства, но не каждый ученик обращает внимание на состав продукта. 

Школьники предпочитают покупать в магазинах чипсы (27%), булочки (26%), конфеты (20%) и газированные напитки (17%). Еще 10% детей едят только дома. Такие данные ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России получил в результате анкетирования более 1,3 тыс. учеников московских школ. Оно проводилось в рамках трехлетней научно- исследовательской работы по организации здорового питания детей, которая завершилась в этом году. 

2.2 Анкетирование среди учащихся 

В ходе анкетирование были заданы следующие вопросы: 

1 вопрос 

Часто вы используете или покупаете (чипсы, газированные напитки, сухарики и шоколады)? 

2 вопрос 

Что привлекает вас в этих продуктах? 

3 вопрос 

Почему вы их покупаете? 

4 вопрос 

Не сказывается ли это на вашем здоровье? 

5 вопрос 

Обращаете ли вы внимание на состав продукта? 

Большинство учеников (54%) 

чаще всего покупают газированные напитки, при этом 57% из них ответили, что газировки никак не влияют на их здоровье. Также школьники любят покупать чипсы (32%), сухарики (2%), мороженое (6%), йогурты (6%). 

В основном учащиеся покупают из-за вкусных рецептов (78%), 

2.3 Вывод анкетирования 

На основе результатов анкетирования можно сделать вывод, что продукты с вредными пищевыми добавками предпочитают почти все опрошенные школьники. При этом они понимают, что продукты вредные, но не знают названия пищевых добавок и не имеют представления о том, какую опасность пищевые добавки представляют для нашего организма.