Найти тему
Карманный филолог

Рождение поэзии.

Современное искусство становится менее понятным, менее интересным, кажется, что оно уже не может быть таким возвышенным и красивым, каким было раньше.

Согласно Ницше, все случившееся когда-то  возвращается к нам однажды. Это касается и искусства. Часто можно заметить, что какие-либо темы не создавались именитыми ныне авторами заново, а заимствовались, перерабатывались и дополнялись. (Например, стихотворение Пушкина «Я памятник…» позаимствовано у Державина, а прототипом же стала ода Горация «Exegi monumentum»).

Проблема заключается в том, что современному творцу приходится заимствовать идеи, уже высказанные и использованные. И единственное, что остаётся - помещать мысль в иной контекст, в иное окружение (в том числе и словесное). Такова, например, деконструкция, используемая авторами постмодерна, единение различных дискурсов (Как Водолазкин совмещает дискурс древнерусской житийной литературы и современность в романе «Лавр»), необычные способы высказывания - «Хазарский словарь» и стиль - «Школа для дураков» и тому подобное.

Современные авторы могут только позавидовать открытию того, кто первый произнёс «Я тебя люблю», ведь это стало открытием поэзии, самой поэзией, так как фраза эта ещё не могла стать для человека общим местом, была не до конца понятна и несла сакральный, высший смысл.

Сейчас же все наивысшие ценности, обличённые в слова, кажутся банальными, сказанными тысячи раз, но Маяковский был прав, когда говорил, что если «слова говорят о том, что болят, молодеет и лад баллад». 

#русскийязык #литература #поэзия #эссе #философия жизни