Найти в Дзене
Немногое о многом

Иисус. Был ли он на самом деле?

Нагорная проповедь Иисуса Христа
Нагорная проповедь Иисуса Христа

Я здесь говорю исключительно об историчности Христа, вопросы на вроде: был ли он сыном бога, ходил ли по воде, превращал ли воду в вино, воскресал ли из мёртвых – в принципе не поднимаются. Я их не рассматриваю, ибо не верую.

Что касается историчности.

Источники

Основными источниками принято считать преимущественно письменные свидетельства в которых, в том или ином контексте, упоминается Иисус. В целом их можно поделить на два блока: христианские и нехристианские.

Пример первого вы можете лицезреть, открыв библию, а конкретно ту ее часть, которая называется «новый завет». Состоит «новый завет» из 27 книг, главными из которых являются прежде всего откровения: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Новый Завет сложился в промежутке между 50-ми и 150-ми годами н.э. в основном на греческом языке и дошел до нас тоже на греческом. Практически все, что мы знаем о личности Иисуса содержится там.

Напомню на всякий случай традиционную датировку жизни Иисуса: 1 год до н. э. — 33 год н.э.

Как вы можете судить христианские тексты не могут служить доказательством историчности этой персоны. Другое дело - записи античных, нехристианских авторов. К ним у нас больше доверия потому что они были язычниками, поклонялись Юпитеру, приносили жертвы, а мораль была отнюдь не христианская, словом, упоминая в своих трудах новомодную христианскую секту и ее адептов, они не склонны были писать о них хвалебные отзывы, чего не скажешь о самих христианах.

 Явление Христа народу
Явление Христа народу

1. Свидетельство Флавия (2-я пол. 1 века)

Считается, что первым Иисуса упомянул Иосиф Флавий (37-100) древнееврейский историк и военачальник. Сами упоминания содержатся в его труде «Иудейские древности».

Упоминание первое:

Первосвященник Анания собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями.

Собственно, ничего кроме имени Иисуса здесь нет: никаких намёков на мессию, божественное происхождение, непорочное зачатие и прочие чудеса. Идем дальше.

Упоминание второе:

Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлёк к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любили его, не прекращали любить его и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нём и о многих других его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по его имени.

Текст этот – рукопись на греческом языке – многие считают не оригинальным, ученые умы говорят, что перед нами редакция подлинного пассажа из труда Флавия, но обработанная в III-IV веках каким-то переписчиком в соответствии с каноническим христианским учением.

Христос в пустыне. Иван Крамский 1872 год
Христос в пустыне. Иван Крамский 1872 год

Сам факт того, что Флавий столь лестно отзывается об Иисусе, признает его миссией со всеми вытекающими, кажется мало правдоподобным. Флавий как известно был фарисеем, строгим последователь иудаизма, членом известного рода первосвященников, потому такая любвеобильность кажется подозрительной. В подтверждение того можно припомнить слова философа Оригена (III век), который упрекал Иосифа Флавия как раз в обратном, что тот не считал Иисуса мессией. О чем это говорит? Вероятно, о том, что Ориген не был знаком со «Свидетельством Флавия» или же оно в то время имело иной вид.

В пользу второго предположения играет вот какой факт: в 1912 году русский учёный А. А. Васильев опубликовал текст на арабском языке, принадлежащий перу христианского епископа и историка X века Агапия Манбиджского. Суть в том, что Агапий в этом своем тексте цитирует то же самое «Свидетельсвто Флавия», однако оно довольно сильно отличается от варианта, представленного выше.

В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса.

Как можете видеть в этом варианте ничего сверхъестественного нет. Флавий упоминает Иисуса, но не как миссию, а как человека и судя по всему не верит, ни в его божественное происхождение, ни в последующее воскрешение.

Многие исследователи считают, что приведённый отрывок Агапия отражает подлинный текст Иосифа Флавия, сохранившийся благодаря ранним переводам его сочинений на сирийский язык.

Крещение Христа. Картина, написанная Андреа Вероккьо совместно с его учеником Леонардо да Винчи. Она была закончена приблизительно к 1475 году.
Крещение Христа. Картина, написанная Андреа Вероккьо совместно с его учеником Леонардо да Винчи. Она была закончена приблизительно к 1475 году.

2. «Анналы» Тацита (около 115 года)

Публий Корнелий Тацит (середина 50-х — 120 год) – это древнеримский историк, один из самых известных писателей античности, а «Анналы» являются его последним и самым крупным сочинением.

В «Анналах» Тацит пишет следующее:

Но вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех … кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме… Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады.

3. Светоний «Жизнь двенадцати цезарей» (около 120 года)

Гай Светоний Транквилл (около 70 года н. э. — после 122 года н. э.) — древнеримский писатель, историк, учёный-энциклопедист, написал сборник биографий «Жизнь двенадцати цезарей».

Сообщая в своей книге о правлении Клавдия, он пишет следующее:

Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом, он изгнал из Рима.

4. Переписка Плиния Младшего и императора Траяна (около 110 года)

Плиний Младший (61— 113/115 годы) — древнеримский государственный деятель, писатель и адвокат. В 110 году Плиний был назначен императорским легатом в провинцию Вифиния с ответственным заданием по искоренению коррупции, однако там он скоропостижно скончался.

Траян (53 — 117) — римский император из династии Антонинов, правивший в 98—117 годах. Известен своими обширными завоеваниями. При Траяне территория Римской империи достигла максимальных размеров.

Всяких тебе благ! У меня уже вошло в привычку приносить для твоего рассмотрения всякое дело, в котором я не уверен или сомневаюсь. Потому что кто может лучше тебя управлять моими нерешительными суждениями или же пополнить мою некомпетентность в познаниях? До моего вступления в управление этой провинцией я никогда не вёл допроса христиан. Я в этом некомпетентен и не могу решить, какова цель судебного расследования и наказания в этом деле… Между тем, я поступал с такими, которых приводили ко мне, как христиан, так: я спрашивал, действительно ли они христиане. Если они упрямо настаивали на своём, то я приказывал их уничтожить… Другие же сначала объявляли, что они христиане, а затем отрекались от Него… О их прежней религии они говорили… и сообщали следующее: они имели в определённый день перед восходом солнца собираться вместе и совместно воспевать гимны Христу, как Богу, давать перед Ним обеты никогда не делать нечестия, не заниматься кражей, воровством или блудом, не нарушать данного слова, не удерживать данного им в залог. После же этого их обыкновением было принимать участие в безобидной трапезе, на которой все они поступали без какого-либо нарушения порядка. И этот последний обычай они исполняют, несмотря на то что по твоему повелению обнародован мною указ, запрещающий всем общинам поступать так… Число обвиняемых так велико, что дело заслуживает серьёзного разбирательства… Не только города, но и малые деревни, и полупустынные места переполнены этими иноверцами…

5. Лукиан «О смерти Перегрина»

Лукиан (около 120 — после 180 гг. н. э.) — древнегреческий писатель, сатирик.

…был распят в Палестине за то, что основал этот новый культ… Более того, их первый законодатель убедил их в том, что все они братья друг другу, после того, как все они окончательно согрешили, отказавшись от греческих богов, начав молиться этому распятому софисту и живя согласно его законам.

6. Письмо Мары бар Серапиона.

Текст приводить не буду, суть в том, что Иисус тоже упоминается, хотя и не в открытую.

Николай Ге, Тайная вечеря 1863 год
Николай Ге, Тайная вечеря 1863 год

Итак, подытоживая, скажу, что особых причин отрицать историчность Иисуса нет. Нет ничего сверхъестественного в том, что две тысячи лет назад в Палестине, на фоне множества бродячих проповедников, пророков и мессий отыскался некий Иисус, этакий странствующий мудрец, религиозный реформатор, борец за социальную справедливость, который в дальнейшем в результате народного мифотворчества стал тем, кем мы его знаем. Подчеркиваю, для того времени такие кадры не были редкостью. Как говорил польский писатель Зенон Косидовский в своей книге «Сказания евангелистов»:

в ту пору, когда жил и действовал Иисус, а также до его рождения и после его смерти историки насчитали в Палестине по меньшей мере двенадцать пророков и мессий, более популярных, чем он.

Ко времени рождения Христа палестинские области уже десятилетия находились под крылом Римской империи. Едва ли евреи были довольны налогами, не говоря уже об идолопоклонничестве римлян. Народ возмущался. Вполне вероятно, что на волне народного возмущения поднялся некий проповедник, проповеди которого были, так скажем, остросоциальными: в них осуждались властьимущие и благословлялись бедные, больные, убогие, отверженные - а, так как, и тех и других всегда было в достатке, то не было у него отбоя в почитателях.

Сейчас, насколько я понимаю, большинство ученых и исследователей, как религиозно, так и атеистически настроенных, признают тот факт, что Иисус Христос был реальным человеком, отрицают, пожалуй, лишь самые непримиримые атеисты. Но одно дело отрицать миф, другое - историческое зерно из которого этот миф вырос.

Король Артур. Историческая личность или миф?
Немногое о многом24 апреля 2022
Ранние формы религии
Немногое о многом31 мая 2022