В предыдущих статьях мы познакомились с европейскими кофейными культурами, изучали и южную Америку. Но еще не были на востоке - как насчет страны восходящего солнца? Япония ассоциируется, прежде всего, с эффективностью, дисциплиной и изяществом. Их кофейная культура является продолжением этого. Там можно найти что угодно: от баночного кофе в торговом автомате до напитка за 20 долларов, изготовленного вручную. А еще Япония является одним из крупнейших импортеров кофе в мире. Их желание сварить идеальную чашку кофе породило богатую историю кофейных экспериментов и изобретений.
Японская кофейная культура
Большинство людей были бы удивлены, узнав, что Япония является одним из крупнейших потребителей кофе в мире. На перегруженных улицах Токио вы встретите несчитанное количество сетей кофеен для гурманов вместе со старыми забегаловками.
Кофе был впервые завезен португальцами и голландцами, а также торговцами на лодках в Японии в XVI и XVII веках. Японское слово, обозначающее кофе - kouhii - происходит от голландского слова koffie. Кофе был впервые использован из-за его лечебных и наркотических свойств. Он использовался в качестве стимулятора проститутками в Нагасаки в 1600-х годах и считался табу в японском обществе.
Первая известная кофейня в Японии, Kahiichakan, была основана в 1888 году, но просуществовала всего около четырех лет, потому что понятие кофе было чуждо японской культуре.
Современная кофейная культура была отфильтрована через призму японской культуры. Кофе в Японии претерпел свою уникальную эволюцию, как вкуса, так и функции, и его можно найти в традиционных кофейнях - кисатенах, современных сетях кофеен для гурманов, а также кофе в бутылках, банках и растворимый кофе, доступный в торговых автоматах.
Хотя кофе появился в Японии давно, он не становился по-настоящему популярным до 1970-х годов – то были годы экономического бума и развития международного бизнеса.
Японские кафе не считаются местом для горячих дискуссий и общественных встреч, как в других странах. В них гораздо более спокойная, сдержанная атмосфера.
Посещения кафе, как правило, непродолжительны, что проистекает из менталитета «бери и уходи» - общего делового подхода, рассматривающего кофе как функциональный импульс для продуктивного дня.
Но, как и везде, кофейная культура Японии становится интернациональной. Менталитет «сиди и оставайся» распространяется, и сейчас не так редко можно увидеть, как люди задерживаются за чашкой своего любимого напитка с группой друзей или коллег.
Способ приготовления
Японская обжарка обычно темнее, чем типичная американская обжарка. Японцы предпочитают насыщенный, мягкий кофе с чистым несложным вкусом.
Использование капельных кофеварок популярно в Японии. В этом стиле заваривания вода наливается в центр кофейной гущи, что позволяет ей смешиваться естественным образом, не перемешивая.
Капельный фильтр для кофе Hario V60
Нельзя упомянуть о японском капельном кофе, не сказав о культовой конусной капельнице Hario V60 (названной в честь оптимального угла 60 градусов), которая высоко ценится во всем мире. Японский бренд Hario был производителем лабораторной посуды. В 1964 году они расширили производство до предметов домашнего обихода, начиная с кофейного сифона и V60. Что уникально в V60, так это то, что он оптимизирован для регулирования потока воды и молотого кофе для улучшения вкуса напитка.
Kyoto Slow-Drip ColdBrew (японский холодный кофе)
Этот метод заваривания, также называемый японской башней, использует низкую температуру, гравитацию и много терпения для приготовления холодного кофе. В отличие от традиционного холодного кофе, вода не смешивается с кофе, а медленно капает. Это еще один пример японского кофейного ритуала, распространяющегося как на приготовление, так и на употребление кофе.
Как подают кофе в Японии?
Как и многие, японцы пьют кофе на ходу. Японское искусство рисовать на капучино разнообразно: можно увидеть творения из пены, изображающих кошек, прыгающих между чашками кофе, и декоративных рыбок, плавающих в пенке.