Найти тему
Irina LiSS - Кулинария

Пирог-Печенье с ягодно-сырной начинкой: Пирог с рикоттой из песочного теста (Рецепт простой выпечки к чаю)

Оглавление

Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом нежного пирога из тонкого теста с ягодно-сырной начинкой.

Пирог-Печенье с ягодно-сырной начинкой – Пирог с рикоттой из песочного теста – Рецепт простой выпечки к чаю
Пирог-Печенье с ягодно-сырной начинкой – Пирог с рикоттой из песочного теста – Рецепт простой выпечки к чаю

Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи

Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:

Для начала приготовим песочное тесто.

Для этого нам понадобится 280 грамм просеянной муки. Высыпаем ее на рабочую поверхность.

-2

Выкладываем 180 грамм мягкого сливочного масла, добавляем 3 столовые ложки холодной воды, щепотку соли и замешиваем мягкое эластичное тесто.

-3

Оно должно собраться в комочек.

-4

Сахар в тесто я не добавляю, так как начинка у пирога будет сама по себе сладкая.

-5

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем его в холодильник на 30 минут.

Для начинки нам понадобится примерно 130-150 грамм сахара, смешанного с цедрой 1 лимона.

-6

Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, на сколько сладкую выпечку Вы любите.

-7

Таким образом, перемешиваем сахар с лимонной цедрой.

Тем временем тесто расстоялось. Распределяем его по всей поверхности формы для выпечки.

-8

Такой пирог можно испечь и на противне. Я взяла прямоугольную форму размером 21 х 31 см.

По краю делаем небольшой бортик высотой примерно 1 см, чтобы начинка не растеклась при выпекании.

-9

Тесто нужно хорошо промазать взбитым яйцом. Достаточно взять небольшое, у меня яйцо 2 категории.

-10

Яйцом смазали, теперь половиной лимонного сахара посыпаем всю поверхность пласта теста.

-11

Сверху распределяем сыр Рикотта. При этом делаем отступ от края примерно 1 см.

-12
У меня на канале есть еще много рецептов вкусных пирогов, кексов и тартов к чаю – например, пироги со специями, морковный, тыквенный, много ягодных пирогов, тарт с кремом на сгущенке, даже – с кремом на кефире.

Сыр распределили. Теперь сверху выкладываем ягоды. Я взяла замороженную черную смородину.

-13

Чтобы при выпекании не выделилось много сока, пересыпьте ягоды крахмалом, нужно буквально 1 чайную ложку.

-14

Затем по всей поверхности пирога распределяем оставшийся сахар.

-15
Вместо сыра можно взять и обычный мягкий творог. Получится тоже очень вкусно. Кстати, пироги с творожной и сырной начинкой отлично сочетаются и с фруктами. Например, с творогом я готовила яблочный тарт, а с сырной начинкой – галету с персиками.

Отправляем наш пирог в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 40 минут.

-16

Ориентируйтесь по своей духовке. Тесто должно пропечься, стать красивого золотистого цвета.

-17

Готовому пирогу даем немного остыть, чтобы сырная начинка стабилизировалась. Затем нарезаем на порционные кусочки. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой.

-18

Пирог получается нежным, с приятным лимонным ароматом. Идеально подходит для семейного чаепития.

-19

На следующий день пирог даже вкуснее, так как тесто становится уже не таким хрустящим, а немного пропитывается сырной начинкой.

Рецепт:
Масло сливочное – 180 грамм
Мука – 250-280 грамм
Холодная вода – 3 столовые ложки
Соль – 1 щепотка
Яйцо – 1 штука
Сахар – 130-150 грамм
Цедра 1 лимона
Сыр рикотта – 250 грамм
Ягоды – 200-300 грамм
Сахарная пудра - для посыпки

Спасибо, что дочитали до конца и посмотрели видео )

Не забывайте поставить лайк, если Вам понравился рецепт, а также подписывайтесь на мой канал, здесь Вы найдете много простых и вкусных рецептов!