Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом нежного пирога из тонкого теста с ягодно-сырной начинкой.
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи
Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Для начала приготовим песочное тесто.
Для этого нам понадобится 280 грамм просеянной муки. Высыпаем ее на рабочую поверхность.
Выкладываем 180 грамм мягкого сливочного масла, добавляем 3 столовые ложки холодной воды, щепотку соли и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Оно должно собраться в комочек.
Сахар в тесто я не добавляю, так как начинка у пирога будет сама по себе сладкая.
Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем его в холодильник на 30 минут.
Для начинки нам понадобится примерно 130-150 грамм сахара, смешанного с цедрой 1 лимона.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, на сколько сладкую выпечку Вы любите.
Таким образом, перемешиваем сахар с лимонной цедрой.
Тем временем тесто расстоялось. Распределяем его по всей поверхности формы для выпечки.
Такой пирог можно испечь и на противне. Я взяла прямоугольную форму размером 21 х 31 см.
По краю делаем небольшой бортик высотой примерно 1 см, чтобы начинка не растеклась при выпекании.
Тесто нужно хорошо промазать взбитым яйцом. Достаточно взять небольшое, у меня яйцо 2 категории.
Яйцом смазали, теперь половиной лимонного сахара посыпаем всю поверхность пласта теста.
Сверху распределяем сыр Рикотта. При этом делаем отступ от края примерно 1 см.
У меня на канале есть еще много рецептов вкусных пирогов, кексов и тартов к чаю – например, пироги со специями, морковный, тыквенный, много ягодных пирогов, тарт с кремом на сгущенке, даже – с кремом на кефире.
Сыр распределили. Теперь сверху выкладываем ягоды. Я взяла замороженную черную смородину.
Чтобы при выпекании не выделилось много сока, пересыпьте ягоды крахмалом, нужно буквально 1 чайную ложку.
Затем по всей поверхности пирога распределяем оставшийся сахар.
Вместо сыра можно взять и обычный мягкий творог. Получится тоже очень вкусно. Кстати, пироги с творожной и сырной начинкой отлично сочетаются и с фруктами. Например, с творогом я готовила яблочный тарт, а с сырной начинкой – галету с персиками.
Отправляем наш пирог в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. Тесто должно пропечься, стать красивого золотистого цвета.
Готовому пирогу даем немного остыть, чтобы сырная начинка стабилизировалась. Затем нарезаем на порционные кусочки. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог получается нежным, с приятным лимонным ароматом. Идеально подходит для семейного чаепития.
На следующий день пирог даже вкуснее, так как тесто становится уже не таким хрустящим, а немного пропитывается сырной начинкой.
Рецепт:
Масло сливочное – 180 грамм
Мука – 250-280 грамм
Холодная вода – 3 столовые ложки
Соль – 1 щепотка
Яйцо – 1 штука
Сахар – 130-150 грамм
Цедра 1 лимона
Сыр рикотта – 250 грамм
Ягоды – 200-300 грамм
Сахарная пудра - для посыпки