Найти тему
Donnews.ru

В Ростове снос исторических домов на Семашко объяснили личной инициативой экскаваторщика

Энтузиаст. Фото общественного движения «Мой фасад»
Энтузиаст. Фото общественного движения «Мой фасад»

В Ростове приостановлен снос домов по адресам Семашко, 30 и Семашко, 32. Правда, от зданий остались только остатки фасадов, так что спасать уже нечего.

Как сообщили активисты общественного движения «Мой фасад», в администрации Ленинского района города объяснили, что снос начался по личной инициативе экскаваторщика. Вполне правдоподобно, не правда ли? Тем более, что на экскаваторе красуется надпись «Мой город — мои правила».

Остаток фасада, Фото общественного движения «Мой фасад»
Остаток фасада, Фото общественного движения «Мой фасад»

Активисты рассказали всю хронологию событий:

«Сначала Комитет по охране внезапно лишает дом по Семашко, 32 статуса ОКН (Объекта культурного наследия, — прим.donnews.ru).Даже выписывает с этой целью эксперта из другого региона.

Оба дома готовят к сносу как аварийные, а глава администрации Алексей Логвиненко намекает, что некая общественная организация на этом месте построит музей «имени одного известного ростовчанина» и разобьёт сквер. (Речь идёт о бизнесмене и депутате Законодательного собрания Арутюне Сурмаляне, который сообщил о намерении построить на месте снесённых домов музей имени советского разведчика, ростовчанина Геворка Вартаняна, — прим.donnews.ru).

Снос зданий, фото Дениса Демкова
Снос зданий, фото Дениса Демкова

На бурную реакцию общественности, не понимающей, зачем ради исторического музея сносить исторические здания, снос тормозят.

Меценат выходит на контакт с градозащитниками и выражает готовность сохранить дом по Семашко, 30 (как наиболее пригодный к восстановлению) и разместить музей в нём.

При этом все месяцы, с декабря (!) за забором открыто орудуют мародёры— выносят из зданий всё, включая кованые перила, металлические перекрытия и тротуарную плитку. Здание на балансе муниципалитета и главе Ленинского района Влазневу постоянно сообщаем о случаях вандализма, реакции— ноль.

В апреле обнародованы результаты тендеров на снос 6 домов в Ленинском районе, в том числе и по Семашко 30-32. В «сложные времена, денег нет» в бюджете находят 30 миллионов на сносы— самые приоритетные траты.

В мае комиссия по аварийному фонду, созданная ещё в январе по инициативе главы Логвиненко А., рекомендует сохранить оба (!) дома. При этом никаких реальных полномочий эта комиссия не имеет.

17 мая мы подаём в Комитет по охране заявку на постановку дома по Семашко, 30 в реестр ОКН. По закону до рассмотрения заявки сносить дом нельзя. И вот приплыли».

Как видно на фото, экскаваторщиков было даже два. Интересно, какой из них стал зачинщиком сноса? Фото Дениса Демкова
Как видно на фото, экскаваторщиков было даже два. Интересно, какой из них стал зачинщиком сноса? Фото Дениса Демкова

Как резюмировали градозащитники, комитет по охране памятников и глава Ленинского района оказались бессильны против азарта экскаваторщика.

Также под угрозой сноса находятся ещё два исторических здания в центре Ростова — самый старый дом улицы Московской, угловое домовладение по адресу Московская, 41 и редкий пример ростовского модерна по адресу Московская, 28.

Напомним, снос зданий начался утром в воскресенье, 22 мая. Дом на Семашко, 32 знаменит тем, что в нём произошло так называемое Ограбление века. Здание занимал банк Общества кредита взаимного доверия, из которого в 1918 году путём подкопа вынесли десятки миллионов полновесных николаевских рублей. Объект был включён во многие экскурсии по городу.

Также по теме:

#ростов #культурное наследие #историческое наследие #архитектура #история