Найти в Дзене
Елена Де-Бовэ

Мировая история самоизоляции

Анастасия Нильская
Анастасия Нильская

Заметила я сегодня одну странность. В наших последних новостных сводках разные люди взахлеб обвиняют Запад в русофобии на основании того, что в тамошних школах запрещают изучать Толстого и Достоевского, а улицы городов не разрешают называть именами русских писателей и поэтов.

Скажите, а у нас в России есть хотя бы одна улица, названная именем западного писателя или известного человека? Есть улицы Диккенса, Руссо или Вашингтона? Нет. Исключения сделаны только для западных коммунистов. Для Маркса и Энгельса. А вот на Западе до сих пор есть улицы Достоевского, Чайковского и даже... Сталина. Правда, говорят, что скоро их заменят на другие.

А изучали ли когда-нибудь в советских и пост-советских российских школах иностранную литературу? Нет. Сроду не изучали. Разве что на филологических факультетах. А в советское время западную художественную, философскую, историческую, социологическую и прочую психологическую литературу невозможно было найти ни в магазинах, ни в библиотеках. Разве что в читальных залах областного масштаба.

А на Западе нашу литературу изучали. Даже в школах. Не говоря уж об университетах. От русской культуры Запад прежде никогда не отгораживался.

А вот от советского человека Запад был отрезан категорически и бесповоротно. А люди, которые читали книги западных авторов и вовсе считались подозрительными. Подобное было разрешено только партноменклатуре.

Можно ли подобное положение дел назвать франсофобией, англофобией или СШАфобией? А черт его знает! Одно можно сказать, что советские руководители так боялись западного влияния (страдали западофобией), что поспешили лишить советских людей огромного пласта мировой культуры.

Ну и что случилось? Ничего. Выжил советский человек. Разве что поглупел малость да стал наивным и простоватым, а потому и ломанулся сдуру в 90-е годы в западные магазины за тамошней колбасой. Ему бы за культурой ломануться, а он встал столбом у дверей супермаркетов и принялся рыдать...

А "они", между прочим, в этот наш процесс культурной самоизоляции не вмешивались. Так может и мы, русские, не должны вмешиваться в дела западной самоизоляции? Может, мы должны позволить им жить так, как они хотят? И сказать себе в сердце своем, что, если они не хотят читать книги наших авторов - это их дело. Если они не хотят слушать музыку наших композиторов - это тоже их дело.

Ведь посмотрите, что происходит: люди с Запада один в один повторяют за нами наш советский путь с железным занавесом. Но нас это ни в коем случае не должно ни волновать, ни разжигать.

Конечно, в этой истерии в большой мере виноваты наши кликушествующие СМИ. Ведь они буквально силой заставляют население России с утра и до вечера пялиться на Запад и следить за каждым его телодвижением. Все и пялятся. Достаточно посмотреть на информационную ленту в ВК или где-то ещё, как становится видно, что русские люди больше не живут своей жизнью, а проживают чужую жизнь бледной и уродливой тени Запада. Что очень обидно и свидетельствует о нашей несамостоятельности и ущербности.

Я не знаю, когда изменится такое положение дел. Но, наверное, для того, чтобы что-то изменилось, надо каждому человеку включить остаток своего волевого начала и хотя бы 3 дня в неделю не смотреть в новости - в эту безобразную историю болезни нашего общества, которое 30 лет не вылезает из психушки, - и начать что-то писать своими словами, не копируя убогие новостные тексты.

Иллюстрация: А.Нильская

Источник: https://proza.ru/2022/05/24/1704