Несколько лет назад я сделала для себя настоящее открытие. Оказалось, творог можно сделать не только из натурального деревенского молока, но и из магазинного. Однажды я не стала выбрасывать скисшее молоко из супермаркета, а оставила его в тепле. И у меня получился отличный творог.
В среднем, из одного литра молока получается 180-220 г творога. Что гораздо выгоднее, чем покупать готовый творог Даже с учетом возросших цен на молоко (творог же тоже подорожал).
Но не из всякого молока получится творог.
Во-первых, для приготовления творога подойдет только цельное молоко с с маленьким сроком годности жирностью 3,2 %. Пакетированное "долгоиграющее" молоко можно даже не рассматривать.
Во-вторых, многое зависит от производящей фирмы. Уж не знаю, что они добавляют в молоко. Проверено, что молоко брендов "Простоквашино", "Домик в деревне", "Муу" при скисании превращается в тягучую горькую жидкость. Невольно задаешься вопросом, а не вредно ли его пить?
Я делала творог из молока "Калужская зорька", "Короваево", "Лебедянь" (это же молоко продается под брендом "ВкусВилл"), "Хуторок", "Станция молочная".
Как сделать творог
1. Молоко нужно открыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Чем старее молоко, тем оно быстрее закиснет
2. Чтобы быстрее отделилась сыворотка, я рекомендую скисшее молоко немного подогреть. Для этого переливаем простоквашу в кастрюльку и подогреваем на слабом огне.
#домашний творог #творог из покупного молока #как сделать творог #творог в домашних условиях
3. Далее откидываем полученную массу на марлю, чтобы отелить творог от сыворотки.
4. Марлю (или другой фильтровальный материал) связать и подвесить над емкостью, куда будет стекать сыворотка. Оставить на сутки.
В результате получаем самый настоящий творог и ценнейшую сыворотку.
Творог можно смешать со сметаной - и полезный завтрак готов. А еще из домашнего творога получаются вкусные сырники и запеканки, рецепты которых я буду публиковать далее.
А еще расскажу чем полезна сыворотка, и как ее использовать для красоты и приготовления оладий.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы все это не пропустить!