Найти в Дзене
Юрий Салатов

Город, залитый солнцем. Часть 2. Немного истории

Лиссабон
Лиссабон

В первой части мы остановились на том, чтобы перейти к историческому экскурсу в прошлое Лиссабона.

Само местоположение города на берегу судоходной реки Тежу, текущей через Испанию и Португалию, с одной стороны, на берегу Атлантического океана, с другой стороны, неподалеку от Гибралтарского пролива и входа в Средиземное море не могло не привлекать сюда всяких прошеных и непрошеных гостей.

Римский правитель Юлий Цезарь возвел на этом месте римский лагерь, названный в его честь Счастливая Юлия. Вообще этот выдающийся воин оставил после себя память во множестве названий. Месяц июль был назван в его честь. А имя Цезарь стало нарицательным, обозначая правителей и монархов: цезарь – кесарь – кайзер – царь.

По поводу названия Лиссабон у ученых нет единого мнения. Кто-то возводит его к легендарному гомеровскому Одиссею-Улиссу, кто-то к финикийским корням.

Но, так или иначе, этот город, видоизменяя со временем название Olisippo – Lisabon – Lisboa, сначала стал частью Римской империи, играя важную роль во время войны Рима с Карфагеном. После падения Западной Римской империи туда наведывались и вандалы, и аланы, и сарматы.

В восьмом веке город захватили мусульмане. Он стал называться на арабский манер Аль-Осбуна. Влияние арабской культуры прослеживается в развитии мавританского стиля в архитектуре и создании знаменитых глазурованных плиток азулежу.

Азулежу - изображение, созданное при помощи глазурованных плиток азулежу в Лиссабоне
Азулежу - изображение, созданное при помощи глазурованных плиток азулежу в Лиссабоне

Через четыреста лет он был отбит крестоносцами. Город становится центром развивающегося португальского государства.

С началом Эпохи Великих географических открытий, когда Португалия становится великой морской державой, организует в 1498 году экспедицию Васко да Гамы в Индию, осваивает огромную заморскую колонию – Бразилию, потом добавятся колонии в Африке – Ангола и Мозамбик, начинается новый этап в жизни города.

Он становится крупным торговым центром по торговле пряностями, сахаром, шелком, другими товарами, в том числе и рабами. Видел этот город и еврейские погромы, и казни по суду инквизиции.

Здесь были и войска Наполеона, потом уже в двадцатом веке революции и диктаторские режимы сменяли друг друга.

Во время Второй Мировой войны диктаторский режим правителя Антониу де Салазара сохранял формальный нейтралитет, что позволяло многим беженцам из воюющей Европы бежать через Португалию в Америку. Эта ситуация показана в замечательном фильме режиссера Майкла Кёртица «Касабланка» с великолепными Хамфри Богартом и Ингрид Бергман в главных ролях.

Наконец, 25 апреля 1974 года так называемая «революция гвоздик», возглавляемая военными, свергла режим правителя Марселу Каэтану и установила демократический строй в стране. В честь этого события и был назван мост через реку Тежу. До этого он носил имя диктатора Салазара.

Еще большие изменения в жизнь города вносили многочисленные землетрясения. Самое сокрушительное из них случилось 1 ноября 1755 года, когда было разрушено более 80-ти процентов зданий и погибло около сорока тысяч человек, т.е. примерно каждый шестой житель города.

Эта катастрофа позволила руководству страны в лице премьер-министра Себастьяна Жозе ди Карвалью-и-Мелу, маркиза Помбал или просто маркиза де Помбала отстроить город заново.

Появились широкие проспекты, большие площади, главная из которых Praça do comércio – площадь Коммерции или Торговая площадь, была конечной точкой моего маршрута на юге города, поскольку она выходила на берег реки Тежу и дальше идти было некуда, разве что плыть. Как там, у Маяковского, «куда корабль не тычется, конец катаниям».

Чаще используется название Торговая площадь. Но в русском языке сочетание «торговая площадь» давно стало нарицательным и не звучит как имя собственное. Поэтому я позволю себе использовать только название площадь Коммерции, оно точнее отражает и то время, когда она была построена на месте Дворцовой площади, после землетрясения 1755 года. Именно на коммерсантов сделало ставку руководство, чтобы возродить город, и видимо (в данном случае и нами), не прогадало.

Вид сверху на площадь Коммерции в Лиссабоне
Вид сверху на площадь Коммерции в Лиссабоне

Совершив краткий исторический экскурс, перейду к изложению своих впечатлений о Лиссабоне. Но уже в следующей части.

Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов

Лайки и комментарии способствуют развитию канала.

#Путешествия #португалия #лиссабон