Сегодня почувствовала себя жилеткой. Утром, как обычно, зашла за кофе. Уже третью неделю в кофейне работает хозяйка. Привычная улыбка и доброжелательный настрой сменились отчаянием:
“У меня больше нет сил”, - сказала она.
Хозяйку кофейни зовут Ира. Она более 15 лет живет в США. До эпидемии была агентом по недвижимости и работала в лизинговом отделе в комплексе, в котором я живу. В период эпидемии работы стало больше, а времени на семью - меньше.
“Мне надоело работать на других. Я давно мечтала о своей кофейне. Бизнес прежнего арендатора не перенес эпидемии. Я просто воспользовалась случаем. Место, оборудование и знание локации у меня были. Энтузиазма хватало еще на несколько человек”.
Так Ира открыла свой бизнес в разгар пандемии.
Клиентов хоть отбавляй, кофе лучше, чем в Старбаксе, здоровые завтраки и полезные перекусы, - все лучшее для людей.
Но в последнее время энтузиазма стала меньше. В чем причина?
“Некому работать. Некоторые приходят в надежде, что будут сидеть в телефоне весь день. А у нас клиенты весь день идут - не посидишь”.
Зарплата, кстати, неплохая: $18 в час на старт + чаевые. Даже для Нью-Йорка это хорошо.
А вечером поговорила с Фрэнком, хозяином магазина с алкогольной продукцией. Мне нужно было купить виски в качестве подарка. На сайте магазина я выбрала то, что мне подходит, но не нашла его в самом магазине. Подошла к продавцу, тому самому Фрэнку, и он мне сразу же показал нужную бутылку на витрине - за стеклом рядом с кассой.
Пока он упаковывал подарок, рассказал мне, что такие дорогие бутылки (выше $200) он убрал за стекло, поскольку они продаются дольше всего - порой годами. Как рассказал мне Фрэнк, его коллеги по бизнесу вообще отказываются от закупки дорогостоящего алкоголя, поскольку уже знают, что не продадут его и он долго будет стоять на витрине. Поэтому владельцам бизнеса проще закупить 20 бутылок вина или мартини за $200, чем одну бутылку виски.
У Фрэнка та же проблема - за прилавком стоит он сам, работников нет.
И Ира и Фрэнк видят две причины проблемы нехватки кадров: легкие деньги в период пандемии и нехватка иммигрантов.
Полтора года американцы сидели на пособии по безработице, получая неплохие деньги. Порой это пособие превышало их обычный заработок. А зачем работать, если можно просто так получать деньги?!
Вот только пособие уже не такое большое, однако желающих работать больше не становится. На мой взгляд, проблема в том, что, почувствовав легкость денег, когда получали пособие, люди уже не готовы работать усердно за те же суммы. А работодатели не готовы платить намного больше.
Иммигрантов, действительно, стало меньше. А ведь именно “свеженькие” иммигранты чаще всего соглашаются на работу с минимальной ставкой. Данная проблема намного глубже и серьезнее. Ряд сфер деятельности (сиделки, домработницы, няни, помощники на стройке, грузчики и др.) держатся на плечах вновь прибывших.
Новые сотрудники обойдутся работодателям дороже, чем раньше. Минималка на старт уже никого не устраивает. Недавно один из крупнейших ритейлеров в США “Target” поднял ставку до $24 в час. В Нью-Йорке по-прежнему на уровне штата минимальная ставка составляет $15 в час. Поэтому $24 в час на старт - очень хорошее предложение.
Но этому рано радоваться, поскольку рост уровня зарплаты по стране приводит к инфляции, которая уже ощущается.
Нехватка кадров и опасность повышения зарплаты остаются на сегодня острой проблемой. Особенно для малого бизнеса. Боюсь делать какие-то прогнозы. Поживём - увидим.
Расскажите, сталкиваются ли работодатели с нехваткой кадров в вашем городе? И как обстоят дела с инфляцией?