Наступает время каникул и отпусков. Но россиянам, выезжающим на отдых в другие страны, стоит быть осмотрительными. Всемирная организация здравоохранения за последние полгода выявила более 150 случаев гепатита неизвестного происхождения. В основном инфекция коснулась детей.
Людмила Буркова, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе: «По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с октября прошлого года до начала мая в ряде стран были зарегистрированы около 170 случаев тяжелого острого гепатита неизвестного происхождения среди детей. Регистрировался такой гепатит в Великобритании, Северной Ирландии - 114 случаев, в Испании - 13, Израиль - 12 случаев, США - 9, Дании - 6, Ирландии - 5, Норвегии и Франции по 2 случая, Бельгия и Япония по 1 случаю. Все заболевшие - дети в возрасте от 1 месяца до 16 лет, 10% детей нуждались в трансплантации печени. Известно об одном случае смерти от гепатита неясной этиологии».
Развитие тяжелого острого гепатита у пациентов сопровождалось болями в животе, рвотой, диареей. В анализах наблюдались отклонения от нормы. Людмила Буркова: «При обследовании заболевших детей вирусы, которые вызывают острый вирусный гепатит А, В, С, D, E, обнаружены не были. При обследовании у детей выявлялся аденовирус. Настораживающими симптомами развития заболевания у детей могут быть прежде всего обесцвечивание мочи или кала, желтуха, зуд, боли в суставах, боли в мышцах, лихорадка, тошнота, рвота, боль в животе, вялость и потеря аппетита. На территории РФ неизвестный гепатит не зарегистрирован. Сегодня территориальным отделом ведется мониторинг всех заболеваний гепатита. На сегодня не зарегистрированы у нас случаи вирусного гепатита на территории. Вместе с этим, хочу отметить, что уже 20 лет мы прививаем против вирусного гепатита В. Дети прививаются в раннем младенческом возрасте, затем проводим ревакцинацию взрослым 1 раз в 10 лет».