Найти тему
Radio-дело

Запускаем ретро индикатор

Небольшое лирическое вступление...

Не так давно я начал понемногу заниматься ардуино и первым моим проектом была светомузыка на адресной светодиодной ленте. Такая лента позволяет управлять каждым разноцветным светодиодом отдельно — современные технологии. Но так было не всегда — ещё при Советском Союзе для настройки радиоприёмников использовали индикаторные лампы. В данной статье запустим такую лампу и визуализируем на ней звуковой сигнал.

Из всех поколений мне больше всего понравилась лампа 6е1п, но на радиорынке таковой не оказалось, и я приобрёл ЕМ-84 (6е3п) (хотя позднее вытащил 6е1п из старой радиоаппаратуры).

ЕМ-84 слева, 6е1п справа
ЕМ-84 слева, 6е1п справа

Свечение люминофора в ультрафиолете:

-2

Для запуска и нормальной работы требуется подать напряжение накала (6,3в 300мА), анодное напряжение (210в 2мА), напряжение анода кратера и напряжение сетки (отрицательное). В моём случае источником накального напряжения служит тороиодальный транс с перемотанной вторичкой.

Подключение лампы 6е3п (ЕМ-84):

-3

С анодным питанием немного труднее. В идеале нужно использовать развязку от сети и диодный мост, но такой трансформатор найти не удалось и остался один мост напрямую от сети... Такое решение только для проверки, стоя на резиновом коврике, да и то, делать так довольно опасно. Подаём питание, через несколько секунд, когда индикатор прогреется должно появиться свечение. Если при подаче сигнала на управляющую сетку есть реакция индикатора, то он исправен. Для нормальной работы на вход необходимо подавать отрицательное напряжение, его можно сформировать с помощью детектора на паре диодах. Я пошёл немного дальше и собрал такую схему на макетке:

-4

Для питания нужно 19 Вольт. Собираем всё воедино, стараемся ничего не напутать, при включении устройства наблюдаем такую картину:

-5

При подаче сигнала:

-6

Как по мне, ламповая установка по приятней холодного света светодиодов... оранжевое свечение накала... жаль, что срок службы такой лампы невелик — около 500 часов.

Читайте также:

  • "Назад в прошлое" Что писали в журнале "Радиолюбитель" за 1924г.
  • Почему лампа СТ-80 1930 года пользовалась дурной славой среди радиолюбителей
  • Ламповая катушка Тесла на двух пальцах...

#ссср #радиолюбитель #своими руками #светомузыка