Авторский коллектив: Н. О. Голубев Начальник отдела информационного моделирования , Д. А. Корчемный старший инженер, Е. Н. Петрова инженер.
В данной серии последовательных публикаций мы хотим поделиться накопленным ОАО «Институт Гипростроймост» практическим опытом использования информационного моделирования для разработки проектной документации мостового перехода через реку Каму в составе Северного железнодорожного обхода Перми.
На сегодняшний день это один из самых крупных в стране объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, проектирование которого ведется с применением информационного моделирования. В проекте задействовано более 25 дисциплин и разработано более 350 моделей.
В основной части описываются: общий процесс применения методологии информационного моделирования зданий и сооружений на этапе разработки проектной документации; структура документов планирования для коллективного производства информации; особенности используемых процессов информационного моделирования и их результаты.
В заключении приведены рекомендации для успешной реализации проекта с использованием методов и технических средств информационного моделирования.
ВВЕДЕНИЕ
Согласно разрабатываемой стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года, одним из двигателей технологического прогресса является применение цифровых технологий, с помощью которых формируются инновационные методы интегрированного и, следовательно, более эффективного подхода к обеспечению жизненного цикла строительного объекта. Преобразование строительной отрасли, связанное с применением современных цифровых и физических технологий, носит название «Цифровая трансформация строительства», или «Строительство 4.0».
Основополагающим элементом в сфере цифровой трансформации строительства является методология информационного моделирования зданий и сооружений (далее – ИМЗС/BIM, Building Information Modeling (Management)).
В широком (современном) смысле методология ИМЗС представляет собой совокупность культурных изменений, принципов, технических средств (инструментов) и методов информационного моделирования и менеджмента, ориентированных на коллективное производство строительной информации. ИМЗС позволяет создавать информацию о строительном объекте в структурированном (машиночитаемом) виде, что делает ее пригодной для компьютерной обработки. Такое преимущество является ключевым стимулом применения ИМЗС, реализация которой открывает широкий спектр возможностей для автоматизации ручного труда.
Следуя технологическим трендам отрасли, ОАО «Институт Гипростроймост» развивает цифровое проектное производство с использованием гармонизированного комплекса практик, включая ИМЗС.
Наряду с развитием методологических основ, в нашей организации ведется большая практическая работа по направлению ИМЗС. С применением информационного моделирования и менеджмента специалисты ОАО «Институт Гипростроймост» разработали документацию для целого ряда объектов, в том числе мостового перехода через реку Каму в составе Северного железнодорожного обхода Перми.
В данной серии публикаций предлагается рассмотреть вопросы планирования, организации и выполнения проектных работ с использованием информационного моделирования на примере конкретного проекта.
Цель публикаций – обобщить полученный на практике опыт, обеспечив комплексное понимание разработки проектной документации с применением ИМЗС.
Серия публикаций состоит из восьми частей. В первой затронуты общие вопросы применения ИМЗС. Во второй – кратко описана модель жизненного цикла проекта. В частях с третьей по восьмую представлены шесть групп процессов ИМЗС в соответствии с фазами жизненного цикла проекта.
ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИМЗС В ПРОЕКТЕ
Главной задачей использования ИМЗС являлась организация коллективного производства проектной документации (информации) с применением методов и технических средств информационного моделирования. Разработанная документация по объекту была представлена в форме проектной информационной модели и передана заказчику – ОАО «РЖД».
Основополагающие принципы применения ИМЗС в проекте таковы:
- Задание на проектирование содержит требования к обмену информацией и контрольные точки для принятия решений.
- Все участники имеют необходимые для работы компетенции и технологии (инструменты), понимают процессы, в которые вовлекаются, знают свои обязанности и готовы к кооперации.
- Методы и процедуры совместного производства информации описаны в плане реализации проекта с применением ИМЗС.
- Все участники проекта используют среду общих данных с описанными и согласованными рабочими процессами.
- Все участники процесса проектирования создают цифровые информационные модели в качестве основы для коммуникации, координации и извлечения структурированной информации. 6.При этом гарантируют точное соответствие моделей и проектной документации.
- Обмен данными происходит на основе файлов (файл-модель).
- Модели доставляются заказчику преимущественно с использованием открытых форматов данных (IFC, LandXML).
К особенностям данного проекта можно отнести:
- Проведение опытной эксплуатации требований ОАО «РЖД» в части ИМЗC.
- Использование проекта классификатора строительной информации РФ и методики инженерного кодирования.
- Использование принципов, концепций и процессов международных стандартов ISO 19650-1 и 19650-2.
- Участие в проекте более 25 дисциплин и разработка более 350 дисциплинарных (частных) цифровых информационных моделей мостового перехода.
- Использование открытых форматов обмена данными (IFC, LandXML, BCF) для решения задач информационного моделирования.
- Использование цепочки технических решений для организации среды общих данных.
- Участие проектировщиков из разных регионов страны для командной удаленной работы.