Каждый год из музеев пропадают десятки экспонатов, и статистика по количеству раскрытых преступлений неутешительна: всего 1,5%. Среди стран, где процветает черный рынок искусства, называют Китай, Россию и Бразилию. Разбираемся, почему бороться с ворами в музеях не так легко.
Некоторые примеры пропавшего искусства заслуживают отдельного фильма или романа — наподобие «Щегла» Донны Тарт. В краже «Моны Лизы» 1911 года подозревали даже Пикассо (настоящим вором оказался нанятый для остекления картин сотрудник музея).
Две из четырех версий «Крика» Эдварда Мунка украли в 1994 и 2004 годах: первую работу нашли, когда похититель запросил миллион долларов, вторую — при нераскрытых обстоятельствах.
А кражей века считается ограбление музея Кюнстхал в Роттердаме в 2012 году: за три минуты грабители вынесли семь картин, купленных на пике рынка за суммы от $6 до 15 млн. Среди них — Пикассо, Фрейд и Гоген. Преступников поймали, но работы не нашли — мать одного из грабителей утверждает, что сожгла полотна.
Так почему украсть предметы искусства так легко?
На это есть несколько причин.
- Для каждой новой выставки нужна новая система охраны, и это стоит немалых денег.
- Досмотр на входе в музей часто носит формальный характер: музейные охранники редко просят вывернуть содержимое сумки или обыскивают посетителей.
- Ежегодно через музеи проходят миллионы посетителей, и предсказать поведение каждого из них невозможно.
- Работы современных художников защитить крайне сложно, потому что такое искусство требует вовлечения зрителя.
- Картины страхуют, как правило, только на период перемещения — из-за высокой стоимости страховки.
В целом, система безопасности любого музея ограничивается лишь фантазией руководителя и количеством средств — новые технологии в сфере охранного оборудования, как и в других сферах, появляются едва ли не каждый день, а их стоимость может достигать десятков и сотен миллионов рублей. Например, даже из этого небольшого перечня 2007 года, рассказывающего о системах охраны в нескольких крупных арт-институциях — от парижского Лувра до Музея исламского искусства в Катаре, — видно, что все крупные музеи по-разному подходят к вопросу безопасности, и никакой единой эффективной системы нет.
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни.
#музей #искусство #коллекционирование #картины #шедевры #живопись #кража